Мурино наносит ответный удар

Власти снова запретили «Рента Инвест» реализовывать ресторанный проект

Администрация Мурино отменила продление разрешения на строительство торгово-ресторанного комплекса, против появления которого выступают местные жители. Это произошло несмотря на то, что инвестору проекта ООО «Рента Инвест» ранее удалось оспорить аналогичное решение со стороны администрации Всеволожского района. Вчера вышедших на стройплощадку рабочих задержала полиция, что помешало компании возобновить работу.

Место спорного строительства «Ресторанного молла» на бульваре Менделеева в Мурино

Фото: группа «ВКонтакте» «Инфраструктура западного Мурино»

Об очередной отмене продления разрешения на строительство ресторанного молла сообщили “Ъ” в правительстве Ленобласти. Соответствующее постановление (копия есть у “Ъ”) было подписано и. о. главы администрации Муринского городского поселения Алексеем Бекетовым 2 августа. Инвестором проекта является ООО «Рента Инвест», которое в прошлом году приобрело участок в Мурино под размещение торгово-ресторанного павильона вместе с набором проектной и разрешительной документации. На нем компания собирается построить торгово-ресторанный павильон площадью 1,2 тыс. кв. м за 200 млн рублей.

Противостояние вокруг проекта в Мурино разгорелось в декабре прошлого года. Тогда активисты собрались на принадлежащем «Рента Инвест» участке и вынудили компанию прекратить строительство. Граждане выступают против проекта, потому что не хотят, чтобы вдоль основного пешеходного маршрута от станции метро к жилым комплексам появились новые торговые точки, и боятся лишиться одной из немногих зеленых зон. В конце прошлого года глава Всеволожского района Андрей Низовский отменил решение о продлении разрешения на строительство ресторанного проекта. После этого в правительстве Ленобласти сообщили о переводе участка на бульваре Менделеева в рекреационную зону. «Рента Инвест» оспорила действия администрации Всеволожского района и Муринского городского поселения в арбитраже, а также обратилась в полицию, прокуратуру и Следственный комитет. Кроме того, инвестор потребовал с местных депутатов выплатить ему около 1,4 млн рублей убытков из-за противодействия началу работ. В феврале Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону компании, признав действия главы администрации Андрея Низовского незаконными, а после обжалования это решение устояло в апелляционной инстанции.

«Они такие постановления будут выпускать, пока бумага в принтере не закончится, но они ничего не стоят,— комментирует гендиректор «Рента Инвест» Артем Гудченко.— У нас есть вступившее в силу решение суда, и для того чтобы его отменить, нужно получить судебное решение или запрет». К тому же законом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым можно отменить разрешение на строительство, и для проекта в Мурино они отсутствуют, добавил он.

Вчера инвестор начал работы на участке, но вновь столкнулся с сопротивлением местных жителей. Граждане окружили стройплощадку, однако «Рента Инвест» привлекла частную охранную организацию «во избежание провокаций со стороны агрессивно настроенных активистов и поддержания правопорядка». На место прибыл и глава администрации Мурино Алексей Белов. В итоге всех строителей задержала полиция Всеволожского района для проверки документов и удостоверения личности граждан. По данным пресс-службы областного правительства, ее привлек губернатор Александр Дрозденко по просьбе Алексея Белова для «выяснения обстоятельств производства несогласованных строительных работ».

В «Рента Инвест» пояснили, что задерживать рабочих было необязательно, так как все документы, подтверждающие правовой статус объекта и основания для производства работ, были предъявлены на месте. «Мы считаем данные действия проявлением явного и неприкрытого давления администрации и органов полиции с целью любыми способами препятствовать реализации наших законных прав как собственника в угоду политическим требованиям группы активистов»,— сказал Артем Гудченко. Такое поведение власти недопустимо и подрывает авторитет и доверие к правоохранительным органам, добавил он.

В стройблоке Ленобласти подчеркнули, что работы на участке начались после отмены разрешения на строительство. По поводу сложившейся ситуации власти обратились в прокуратуру, а также в следующий понедельник планируют провести совещание. В пресс-службе добавили, что для реализации проекта в другой локации местные власти предлагали несколько участков в восточной части Мурино. Однако Артем Гудченко назвал это «стопроцентной ложью и манипуляцией»: «Нам сказали подождать два года, когда закончится работа над проектом планировки территории, и, может, когда-нибудь на каких-то условиях нам дадут участок неопределенной площади с непонятным целевым назначением. А пока мы просто должны остановить стройку и платить налог на землю и проценты по кредитам». Глава администрации Мурино Алексей Белов не ответил на звонки “Ъ”.

Осуществление строительных работ в отсутствие разрешения на строительство может послужить основанием для привлечения застройщика к административной ответственности, вплоть до приостановления его деятельности, объясняет юрист Maxima Legal Дмитрий Урякин. Поэтому сейчас компании лучше сконцентрировать свое внимание на очередной «судебной итерации», а не продолжать работы, считает он. Выданное «Рента Инвест» разрешение на строительство действует до конца 2021 года и за время, которое девелопер потратит на судебные процедуры, его срок действия истечет, продолжает юрист. При этом оформить новый документ у него не получится, так как это будет противоречить новой редакции ПЗЗ. Поэтому, даже если застройщик в очередной раз признает действия местных властей незаконными, вряд ли ему позволят закончить строительство объекта, полагает господин Урякин.

Ольга Кантемирова