Подробно

Фото: РИА Новости

Александра Лукашенко якобы уберегли от судьбы Ахмата Кадырова

Спецслужбы России и Белоруссии утверждают, что предотвратили покушение и госпереворот

Власти Белоруссии заявили о разоблачении государственного переворота с убийством президента страны Александра Лукашенко и захватом его детей. Эту сложную операцию якобы готовила группа заговорщиков во главе с политологом Александром Федутой и адвокатом Юрием Зенковичем при поддержке американских спецслужб. Они оба были задержаны в Москве после звонка белорусского президента российскому. Кроме того, господин Лукашенко пообещал озвучить «одно из принципиальных решений за четверть века президентства», которое, по его словам, подстрахует государственную систему даже на тот случай, если с президентом Белоруссии что-то случится.


Новости, которые можно назвать судьбоносными для всей страны, Александр Лукашенко решил сообщить на субботнике в своем родном селе Александрия Шкловского района. После того, как он посадил несколько деревьев, журналистам дали возможность задать несколько вопросов — и они, пользуясь случаем, поинтересовались подробностями задержания в Москве политолога Александра Федуты и Юрия Зенковича — адвоката, долгое время жившего в США.

Александр Лукашенко сначала заявил, что эта тема для него слишком чувствительная: «Она напрямую касается меня и моих детей». Однако, судя по всему, не сдержался и рассказал, что в стране был предотвращен переворот, в ходе которого сам он должен был быть убит, а его дети — похищены.

«В планах — захват ребенка, одного-второго, как получится (у Александра Лукашенко три сына: 16, 41 и 45 лет.— “Ъ”),— рассказал президент.— Посадим (их.— “Ъ”) в погреб. Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они привели нас и показали, как они это все планировали».



Сразу после этого сообщения по государственному телеканалу ОНТ показали семиминутный сюжет о совместной операции КГБ Белоруссии и ФСБ России по предотвращению переворота. Сначала в нем были кадры задержания в Москве политолога Александра Федуты, у которого “Ъ” неоднократно брал комментарии, а затем — запись его разговоров в приложении Zoom с другими белорусскими оппозиционерами — адвокатом Юрием Зенковичем и лидером партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорием Костусевым. «Была удачная трансформация, не режима, но по крайней мере ротация, в Египте,— приводит господин Федута пример из истории.— Я имею в виду случай с Анваром Садатом. Точка, предлагаю не обсуждать имя Анвара Садата. Википедией все пользуются, могут посмотреть, что там произошло. И это, по-моему, единственный сценарий, который можно будет реализовать».

Президент Египта Анвар Садат был убит исламскими фундаменталистами в 1981 году на военном параде в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года. После этого к власти в стране пришел Хосни Мубарак, который сохранял пост до Арабской весны 2011 года.

В случае с Александром Лукашенко заговорщики, как утверждают белорусские, а заодно и российские спецслужбы, готовили теракт на 9 мая, прямо во время парада в честь Дня Победы. И это вызывает аналогии с куда более близким примером, чем Анвар Садат — экс-президентом Чечни Ахматом Кадыровым, который был убит на стадионе в Грозном 9 мая 2004 года.

В эфире ОНТ также продемонстрировали кадры, на которых господин Федута строит планы на взятие в свои руки всех рычагов власти после того, как господин Лукашенко будет убит.

«Единственный сценарий — это ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению, действовавший 18-21 августа 1991 года.— “Ъ”),— сообщает он.— Такие-то категории мы призываем оставаться на своих местах и работать, таких-то людей мы просим явиться в такое-то место в такие-то сроки. В противоположном случае вы объявляетесь вне закона за попытку государственного переворота и узурпации власти в 2020 году». Судя по всему, здесь Александр Федута имеет в виду участие в предполагаемых фальсификациях на президентских выборах в Белоруссии.

ФСБ России, как рассказал Александр Лукашенко, подключилось к операции после того, как он обратился с просьбой к российскому коллеге Владимиру Путину, а глава КГБ Белоруссии Иван Тертель — к главе ФСБ Александру Бортникову. Об исчезновении Александра Федуты и Юрия Зенковича в Москве стало известно от их жен. Они сообщили, что мужья просто перестали выходить на связь. При этом группа захвата, задержавшая их, специально приехала из Белоруссии. Как уточнил Александр Лукашенко в ее составе было 11-12 человек.

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России тоже опубликовал релиз практически синхронно с выходом сюжета на белорусском телеканале — видимо, чтобы подчеркнуть солидарность с коллегами.

«Федеральной службой безопасности РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь (РБ) в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко»,— говорится в сообщении.

В сообщении ЦОС также упоминается встреча Александра Федуты, Юрия Зенковича и других заговорщиков в «отдельном кабинете одного из столичных ресторанов». На кадрах из сюжета телеканала ОНТ можно узнать типичный интерьер заведений сети «Тарас Бульба», где действительно можно выбрать как столик в общем зале, так и отдельную комнату. «Задача номер один у нас, получается, отстранить самого главного. Задача номер два — блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН, задача номер три — занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию и телевидение»,— говорит за столиком Юрий Зенкович, который, по словам автора сюжета, обеспечивал поддержку идеи со стороны Запада — в первую очередь Вашингтона.

«Когда их задержали, то Зенкович настолько был уверен в своей безнаказанности, что всерьез говорил, что за него вступятся американские власти»,— добавил закадровый голос.



В ролике ОНТ, официальных сообщениях ФСБ РФ и КГБ Белоруссии есть несколько противоречивых эпизодов. Например, если по данным ФСБ РФ, переворот должен был состояться 9 мая, то в эфире ОНТ говорится: «Сам госпереворот заговорщики наметят на лето этого года — июнь или июль. Именно тогда должны были случиться страшные события». Кроме того, речь об «украинских националистах», которые якобы должны были принять участие в перевороте, есть только в пресс-релизе ФСБ России, в то время как в белорусских источниках о них не говорится.

«Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут,— сказал Александр Лукашенко на субботнике в Александрии.— Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с (президентом США Джо.— "Ъ") Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье — и ни одного ответа. Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл».

Чтобы обезопасить страну даже на тот случай, если сценарий с его убийством реализуется, Александр Лукашенко принял некое решение, но какое — еще не рассказал.

«Мы его сейчас формализуем, я озвучу,— пообещал он.— Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, "только через мой труп", у них ничего не получится. Это будет скорее всего декрет президента».

Стоит отметить, что это далеко не первая громкая история, связанная с якобы имевшей место попыткой дестабилизации ситуации в Белоруссии. Например, еще в 2006 году председатель КГБ Степан Сухоренко обвинил представителей наблюдавшей за президентскими выборами инициативы «Партнерство» в попытке произвести фальсификации, после чего предполагалось начать «силовую акцию с подрывом взрывных устройств, поджогов». Кроме того, КГБ предъявило запись, где неизвестный человек рассказывает, что прошел в инструктаж по отравлению водопроводной воды весьма незаурядным способом — нужно бросить мертвую крысу на несколько дней в ведро с водой, а затем вылить эту воду в систему водоснабжения.

В ту же категорию можно отнести и случай с задержанием 33 россиян, якобы причастных к частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», летом 2020 года. Напомним, что сначала белорусские власти прямо обвиняли их в попытке подрыва ситуации в стране, а затем просто отпустили, признав свою ошибку.

Кирилл Кривошеев