Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: BelTA Pool Photo via AP

День органов ЧВК–КГБ

Александр Лукашенко разыграл облаву на «Вагнера»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Бойцы группы «А» КГБ Белоруссии при поддержке ОМОНа в среду задержали 33 человека, якобы имеющих отношение к российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Известно, что многие из них воевали в Донбассе. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, предупреждавший на прошлой неделе об опасности «майдана» с привлечением «бандитов, которые специально готовятся в рамках ЧВК», видимо, уже тогда знал об их нахождении на белорусской территории. В среду он экстренно созвал Совет безопасности, но не стал говорить о том, что Москва планирует силовую смену власти в Белоруссии, а примирительно заверил, что у Минска «нет никаких целей опорочить близкую страну». Тем не менее скандал может серьезно накалить отношения между Россией и соседним государством, где 9 августа должны пройти президентские выборы.


«Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали»


Вначале белорусское агентство БелТА сообщило о задержании в республике 33 бойцов некой ЧВК. Вскоре секрет был раскрыт — речь шла о компании «Вагнер», которую обычно связывают с российским предпринимателем Евгением Пригожиным. Ранее СМИ писали о действиях ЧВК в Донбассе, Сирии, Ливии и Судане. Между тем, сразу после появления новости пресс-служба компании «Конкорд», принадлежащей Евгению Пригожину, опубликовала сообщение, что их владелец не имеет никакого отношения к ЧВК «Вагнер» и не финансирует ее.

По данным белорусских властей, «в ночь с 24 на 25 июля группа (из 32 человек.— “Ъ”) заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района». «По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания»,— пишет БелТА, не уточняя, как некие «туристы» могли попасть на территорию Белоруссии в условиях закрытых границ.

Что известно о 33 задержанных в Белоруссии россиянах

Читать далее

Еще один человек был задержан «на юге страны», отдельно от основной группы. Это житель Белоруссии (по данным телеканала «Белсат», у него есть и российский, и белорусский паспорта) Андрей Бакунович. Служба безопасности Украины (СБУ) в 2018 году называла его в числе 11 белорусов, которые, по ее данным, воевали в Донбассе в составе ЧВК «Вагнер». В украинские СМИ также попал рапорт 2015 года, согласно которому Андрея Бакуновича представили к российскому ордену Мужества за «выполнение боевых задач» под Дебальцево.

32 российских «туриста» были задержаны белорусскими силовиками в одном из санаториев Минского района

Фото: Белтелерадиокомпания / youtube.com

По данным белорусских силовиков, всего в боевых действиях в Донбассе участвовали как минимум 14 человек из 33. «Среди задержанных в Минске представителей некоей ЧВК действительно есть несколько бывших бойцов из нашего батальона (который на данный момент уже не существует, напомню)»,— написал в Facebook российский писатель Захар Прилепин, участвовавший в войне в Донбассе. Он заверил, что Минск не был конечной точкой поездки задержанных: «То, что люди, воевавшие и воюющие в армии ДНР и ЛНР (самопровозглашенных республик Донбасса.— “Ъ”), воюют не только там, давно известно. Выезжают они и в Сирию, и в иные теплые воюющие страны».

По данным Захара Прилепина, бойцы должны были в четверг вылететь «в точку своего назначения».

Версию о том, что задержанные россияне могли следовать через Белоруссию транзитом, предложил и автор проекта WarGonzo, военкор Семен Пегов. Как он сообщил в своем Telegram-канале, некие источники в российских спецслужбах подтверждают, что Минск использовался «как перевалочный пункт для переброски бойцов в другие страны».

На кадрах задержания мужчин, распространенных в среду белорусскими силовиками, видны купюры — доллары и суданские фунты. СБУ и проект Bellingcat ранее сообщали о работе ЧВК «Вагнер» в этой африканской стране.

Вечером российский источник, знакомый с деталями задержания, рассказал «Интерфаксу»: сотрудники белорусских правоохранительных органов до сих пор не предъявили обвинения задержанным. «При задержании у них не обнаружено запрещенных в Белоруссии предметов. Закон этой страны они также не нарушали. Каждый был допрошен в форме 20-минутной беседы без применения насилия. После допросов состав преступления установить так и не удалось. Обвинение им не предъявлено»,— сказал собеседник агентства.

«Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно»


Сообщения о задержанных «боевиках с оружием» уже не первый раз появляются в белорусских СМИ накануне важных событий, к которым относятся и президентские выборы (они пройдут 9 августа). Например, в марте 2017 года, на волне протестов против так называемого закона о тунеядцах, президент Лукашенко также заявил о задержании «нескольких десятков боевиков», якобы прошедших подготовку в Литве, Польше и на Украине. Вслед за этим силовики стали задерживать бывших членов организации «Белый легион», существовавшей в 1990-е годы, утверждая, что именно она готовила вооруженные провокации. Однако в декабре того же года дело «Белого легиона» закрыли, так и не доведя до суда.

В этот раз новость о задержании «наемников» появилась вскоре после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил несколько военных частей, где говорил о необходимости обеспечить безопасность в стране. В своем выступлении 24 июля он прямо упомянул об иностранных боевиках и ЧВК, которые могут угрожать Белоруссии.

«Госсекретарь (Совбеза Белоруссии Андрей Равков.— “Ъ”) правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы,— сказал господин Лукашенко.— На майдан, если своих нет, а у нас маловато "майданутых", их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах». В статье агентства БелТА об аресте 33 россиян со ссылкой на правоохранительные органы утверждается: всего в страну «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» прибыли более 200 боевиков.

Вечером в среду Александр Лукашенко созвал срочное заседание Совбеза. «Это абсолютно точно установлено, что это компания "Вагнер", частная компания?» — спросил президент председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика. Тот информацию подтвердил. Андрей Равков же в среду сказал, что в Минске «ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре» не получали информацию о планах по транзиту через территорию республики членов ЧВК.

На том же совещании Александр Лукашенко приказал срочно направить официальные запросы в Москву. «Если это российские граждане, а я так понимаю, их допросили, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит»,— сказал он. Президент добавил, что наблюдает за «реакцией россиян»: «Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно». Российские СМИ удостоились отдельного внимания. «Нам надо обратиться к российским СМИ, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну»,— заявил президент Лукашенко.

«Россия всегда явно и недвусмысленно поддерживала Лукашенко»


В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». Например, выдвижение едва ли не самого сильного оппозиционного кандидата — экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико — власти Белоруссии объясняли волей «больших начальников в "Газпроме", а может быть, и выше». Однако до выборов его не допустили, и сейчас господин Бабарико находится в СИЗО по подозрению в финансовых преступлениях. А несколько дней назад именно в Россию уехал и второй политик, безуспешно пытавшийся бросить вызов Александру Лукашенко,— Валерий Цепкало.

Тем временем из Москвы в среду звучали похожие друг на друга заявления. «Никаких планов по какой-то дестабилизации обстановки в Белоруссии (у России.— “Ъ”) никогда не было и быть не могло в принципе,— заявил "РИА Новости" первый заместитель главы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров, заверив: — При любом варианте Белоруссия останется нашим ближайшим союзником». А глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил тому же агентству, что «Россия никогда не вмешивается в такого рода игры» и «более того, всегда явно и недвусмысленно поддерживала Лукашенко».

Белорусский политолог Алексей Дзермант связал произошедшее задержание с «повышенной тревожностью» силовиков накануне выборов. Однако, по его мнению, этот инцидент нельзя назвать низшей точкой в российско-белорусских отношениях. «Власти Беларуси уже обратились к российским коллегам за разъяснениями, и все вскоре должно выясниться,— сказал эксперт “Ъ”.— Сомневаюсь, что ЧВК "Вагнер" стала бы вмешиваться во внутренние дела Беларуси, скорее всего, речь идет о ложной тревоге». Господин Дзермант также не ожидает, что за задержанием вагнеровцев последуют введение режима чрезвычайного положения и отмена выборов: «Ситуация достаточно стабильная, а предположения о масштабных митингах по итогам голосования 9 августа могут и не оправдаться. Поэтому у власти нет причин идти на крайние меры».

Политический аналитик из Минска Артём Шрайбман в разговоре с “Ъ” соглашается: «Первая реакция белорусских властей не говорит о том, что они собираются отменять выборы или идти на лобовую конфронтацию с Москвой».

По словам эксперта, проведя операцию по задержанию россиян, «избирателю показали, что страна под угрозой и надо сплотиться».

По итогам заседания Совбеза Белоруссии было объявлено о принятии целого ряда шагов. В частности, Государственный пограничный комитет «существенно усилит» прикрытие границ, в том числе и с Россией. Будут усилены и меры безопасности на массовых мероприятиях, в том числе связанных с избирательной кампанией. Госсекретарь Совбеза Андрей Равков обратил внимание на то, что шаги будут предприняты с учетом того, что «по организационной структуре у задержанных людей четко прослеживаются определенные направления: снайперы, подрывники, айтишники». Работа предстоит и дипломатам: МИД Белоруссии пригласит «для дачи пояснений» послов России и Украины как страны, на территории которой воевали некоторые из задержанных.

Кирилл Кривошеев, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя