Коротко

Новости

Подробно

A350 пролетит мимо ОАК

Российская компания отказалась от 5% проекта Airbus

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), вопреки первоначальной договоренности, не станет кооператором первого уровня с правом на 5% работ по проекту самолета Airbus A350XWB. В обмен Airbus предлагает ей до 10% программы создания A320 нового поколения. Но и это маловероятно: прямым конкурентом A320 на внутреннем рынке будет российский МС-21, который ОАК планирует начать продавать на пять лет раньше.


В сентябре Airbus завершит заключение основных контрактов по программе A350XWB, в которой ОАК должна была стать кооператором первого уровня с правом выполнения 5% работ и разделением финансовых рисков. Однако, как рассказали вчера "Ъ" источники в обеих компаниях, Россия отказывается от полноценного участия в проекте. Президент ОАК Алексей Федоров подтвердил "Ъ" эту информацию. "Это не решение EADS, а наше решение",— сказал "Ъ" президент ОАК, сославшись на "ограниченные инженерные ресурсы". По словам господина Федорова, ОАК все же будет поставлять комплектующие для A350, для чего подпишет контракт с одной из компаний первого уровня кооперации. Глава Airbus Томас Эндерс отказался от комментариев, отметив, что "этот вопрос нужно адресовать российской стороне".

Меморандум о российском участии в проекте A350 Томас Эндерс, тогда возглавлявший концерн EADS, подписал с президентом ОАК Алексеем Федоровым в марте 2007 года. ОАК получала право на выполнение 5% работ по проектированию и производству самолета. Стоимость проекта оценивалась в $10 млрд, доля российского участия — в $500 млн. Аналитики тогда считали, что возможность участия ОАК в новой программе европейского концерна стала одной из причин, по которой "Аэрофлот" заказал 22 A350XWB на сумму около $2 млрд, предпочтя их Boeing 787 Dreamliner.

Airbus может предложить российской стороне замену. Как рассказал "Ъ" Томас Эндерс, ОАК может стать кооператором первого уровня с разделением рисков в проекте нового экономичного среднемагистрального самолета А320NG (Next Generation), проектирование которого начнется в 2012 году, а поставки — в 2020-м. Алексей Федоров подтвердил "Ъ", что ОАК было сделано такое предложение, но компанию оно пока не устраивает. "Airbus предлагал нам до 10% программы, но с сохранением роли системного интегратора проекта за ними,— пояснил господин Федоров.— А наше условие — параллельная финальная сборка в России для внутреннего рынка и стран СНГ". Кроме того, по словам источника в российском авиапроме, Airbus дал ОАК понять, что считает нецелесообразным российский проект среднемагистрального самолета МС-21. Официально в Airbus говорят, что разработка МС-21 не помешает России участвовать в проекте A320NG. Правда, Том Эндерс вчера скептически оценил перспективы МС-21. "Чтобы проект был успешным, нужно иметь семейство самолетов. Недостаточно сделать двигатель на 20% экономнее, надо решить ряд других технических проблем и снизить стоимость послепродажного обслуживания",— сказал вчера "Ъ" глава Airbus. Но МС-21 будет готов раньше, чем A320NG,— в 2015 году, парирует Алексей Федоров. "Даже пять лет, которые МС-21 будет продаваться до запуска А320NG в 2020 году, большой срок, чтобы занять свою часть рынка",— говорит президент ОАК. МС-21 будет менее экономичным, чем A320NG, признает господин Федоров, но при его создании будет получен опыт, необходимый для работы по дальнейшим проектам.

"В условиях роста финансирования проекта МС-21, чем отвлекать ресурсы на программы Airbus, разумнее попытаться сделать собственный самолет",— считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Если у нас нет инженерных ресурсов даже на 5% А350, непонятно, откуда в ОАК уверенность, что корпорация в состоянии сделать МС-21",— спорит с ним эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Олег Пантелеев отмечает, что выбор ОАК в пользу A320NG будет означать потенциально меньший рынок для российских производителей двигателей и авионики, добавляет эксперт. Но если ОАК договорится с европейцами об участии в A320NG, в этом проекте нужно выбивать себе серьезную долю и доводить Ту-204СМ, который поможет продержаться в этом рыночном сегменте до 2020 года, заключает господин Пантелеев.

Александра Ъ-Грицкова



Комментарии
Профиль пользователя