Коротко


Подробно

РСПП просит экспорта

Начались дискуссии о внешнеэкономической стратегии

Обсуждение внешнеэкономической стратегии РФ началось с предложений шире привлекать бизнес к принятию решений о внешнеэкономической политике. В Минэкономразвития же ждут "конкретных предложений", которые смогли бы прекратить тенденцию сокращения темпов роста российского экспорта. РСПП кроме упрощения возврата НДС при экспорте и страхования политических рисков ничего конкретного пока не предлагает.


Главным вопросом расширенного заседания РСПП была внешнеэкономическая стратегия. Позицию предпринимателей озвучил глава РСПП Александр Шохин. Он напомнил, что президент Дмитрий Медведев пообещал привлечь бизнесменов к работе на саммите Россия--ЕС, но "поручения президента, видимо, идут долго". Господину Шохину не нравится, что бизнес не имеет права совещательного голоса в этих вопросах. РСПП нужны консультативные органы по внешнеэкономической деятельности при первом вице-премьере и при "органе, осуществляющем таможенную политику".

РСПП хотел бы принимать участие и в заседаниях межправительственных комиссий. Бизнесмены также просят создать список стран, где правительство не рекомендует работать, и наказать торгпредствам "обязательно выполнять прямые запросы" предпринимателей и направлять им всю открытую информацию. Вчера замминистра иностранных дел Александр Яковенко ответил, что направлять прямые запросы в торгпредства бизнес не сможет — "даже чиновники отсылают такие запросы через министерство". Такая же участь ожидала и предложение предпринимателей участвовать в межправкомиссиях. "Это может быть и контрпродуктивно",— заявил господин Яковенко. Его поддержал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач: "Мы не можем навязать партнерам участие бизнеса. Но в ваших силах помочь нам лучше учесть интересы бизнеса в межправкомиссиях".

Требований бизнеса, которые в реальности смогли бы повлиять на увеличение российского экспорта, оказалось не так много. Среди них: необходимость создания механизма страхования политических рисков и отнесение их на себестоимость, упрощение условий экспортного кредитования и "оптимизация механизма" возмещения НДС экспортерам.

В тоже время господин Клепач дал понять, в чем должен заключаться смысл внешнеэкономической стратегии. Он привел статистику, по которой импорт в РФ растет темпами 26-30%, тогда как российский экспорт — 2-4%. "По большинству товарных позиций мы имеем отрицательный торговый баланс или близкий к нему. Поэтому надо в форсированном режиме выделить ключевые товарные позиции и разработать совместные действия по увеличению экспорта. Нам нужны конкретные предложения",— пояснил он. В сентябре внешнеэкономическая стратегия уже должна быть внесена в правительство.

Алексей Ъ-Шаповалов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение