Коротко


Подробно

Топ-менеджеры покинули капитал "Газпрома"

Кирилл Селезнев и Андрей Круглов продали акции монополии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Два члена правления "Газпрома" — Кирилл Селезнев и Андрей Круглов продали принадлежащие им пакеты акций монополии, еще один — Александр Ананенков сильно сократил свою долю. Топ-менеджеры "Газпрома" редко полностью выходят из его уставного капитала. У нынешних сделок два возможных объяснения: смена инвестиционных приоритетов менеджеров, что аналитики считают не слишком оправданным, и подготовка к смене управленческой команды монополии.


Вчера "Газпром" сообщил, что зампред правления монополии Александр Ананенков сократил свою долю в ее акционерном капитале с 0,00708323 до 0,00211207%. Одновременно другой зампред правления, начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов и член правления, глава департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов Кирилл Селезнев полностью продали принадлежавшие им акции монополии — 0,00008976 и 0,00202847% соответственно. Изменение долей в уставном капитале зафиксировано 30 мая. Согласно вчерашним котировкам "Газпрома" в РТС, пакет Андрея Круглова оценивается в $318 тыс., пакет Кирилла Селезнева — в $7,2 млн.

В "Газпроме" полагают, что топ-менеджеры не сами принимали решения о продаже пакетов. В управлении информации монополии пояснили, что акции господ Ананенкова, Селезнева и Круглова находятся в доверительном управлении и ими распоряжается управляющая компания. Неофициально в монополии считают сделки обычными биржевыми спекуляциями.

"Андрей Круглов постоянно продает и покупает акции "Газпрома"",— поясняет источник "Ъ" в монополии. Действительно, по крайней мере один такой прецедент официально уже был: господин Круглов выходил из капитала монополии во втором квартале 2004 года.

В прошлом году "Газпром" ограничил представление данных в списке аффилированных лиц членами совета директоров и правления, так что точно сказать, кто каким количеством акций владеет, сейчас нельзя (имеющиеся данные приведены в таблице). В 2006 году крупными акционерами "Газпрома" были гендиректора его основных дочерних структур. Самый крупный пакет, согласно последней отчетности монополии, принадлежал главе "Сургутгазпрома" Юрию Важенину. Если он сохранил свою долю (официальных сообщений о продаже не было), этот пакет на сегодняшний день по котировкам РТС стоит $38,5 млн.

Но инвестаналитики считают в текущей ситуации подобные действия неоправданными. "Продавать акции сегодня нет смысла,— поясняет Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса".— Руководство России по-прежнему будет всемерно содействовать росту капитализации "Газпрома" повышением цен на газ в России и поглощению активов, которые заинтересовали монополию". Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что продажа акций "Газпрома" может быть связана с необходимостью освободить средства для других вложений, например для покупки недвижимости за границей. Господин Корчемкин отмечает, что руководители "Газпрома" — одни из самых богатых сотрудников госкомпаний. Так, год назад весь пакет акций Александра Ананенкова оценивался в $18 млн, а теперь он выручил за две трети бумаг примерно такую же сумму. Пакет Константина Чуйченко год назад стоил $4 млн, теперь — $4,4 млн. Теперь крупнейший пакет члена правления у Богдана Будзуляка, стоит $15,6 млн.

В то же время топ-менеджеры "Газпрома" нечасто полностью продают акции компании, причем во многих случаях в связи с увольнением из компании. Так, в 2001 году после отставки пришлось продать свою долю экс-главе "Газпрома" Рэму Вяхиреву и членам его команды, которые также покинули монополию (самый большой пакет был у зампреда правления Александра Пушкина). С тех пор из топ-менеджеров полностью продавал акции Александр Рязанов сразу же после увольнения с поста зампреда правления "Газпрома" осенью 2006 года. Есть, впрочем, и исключения. Начальник департамента стратегического развития монополии Влада Русакова полностью продавала бумаги дважды, об этом сообщалось в апреле 2007 и апреле 2008 года. В начале апреля этого года стало известно о том, что свою долю в "Газпроме" продала директор департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Ольга Павлова.

Нынешние продажи акций совпали по времени с активизацией слухов о смене управленческой команды "Газпрома". В последние две недели "Ъ" об этом рассказывали несколько источников, близких к монополии. По их данным, перестановки следует ждать осенью. К этому моменту совет директоров "Газпрома" должен возглавить первый вице-премьер Виктор Зубков. Увереннее всего собеседники "Ъ" говорили о том, что свой пост покинет Кирилл Селезнев (см. "Ъ" от 29 мая).

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии