Коротко

Новости

Подробно

Партия власти предлагает быть джентльменами

другим партиям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев предложил парламентским партиям заключить пакт в форме "джентльменского соглашения". Его участники должны будут взять на себя определенные обязательства во имя "сохранения устойчивой политической системы в стране". У представителей других партий предложение единороссов пока вызывает скепсис.


Предложение о заключении пакта прозвучало от председателя центрального исполкома "Единой России" Андрея Воробьева. Партия власти предлагает коллегам договориться о том, что они не принимают финансовую помощь иностранных государств, воздерживаются от экстремизма и "в случае прихода к власти сохраняют устойчивую политическую систему в интересах граждан страны". "Мы не хотим формализовать этот пакт — достаточно, что это будет джентльменское соглашение",— заявил господин Воробьев, уточнив, что никаких специальных документов не будет, соответствующие договоренности могут быть приняты в рамках консультаций.

Первая реакция представителей парламентских партий была достаточно скептической. Глава фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев заявил "Ъ", что справороссы изучат предложение коллег по Госдуме. А до того он посоветовал единороссам "на ночь перечитывать Конституцию и закон о политических партиях, где уже все записано". По его словам, парламентские партии могут и должны договариваться по отдельным "консенсусным" вопросам, "например проблеме детей", "но подписывать какие-то абстрактные, бессодержательные документы смысла нет".

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников пока не знает, подпишет ли партия единороссовский пакт, однако формат "джентльменского соглашения" КПРФ не поддерживает, "это не должно быть междусобойчиком, а должно быть закреплено законом". "Что касается соглашения, то нужно видеть текст, знать детали. Обсудить коллективно плюсы и минусы этого решения. Но то, что от такого документа будет пахнуть фальшью, это уже очевидно",— заявил коммунист.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает, что "Единой России" говорить сейчас о подписании пакта "несколько цинично". "Подобных пактов было уже множество. Хватит говорить, нужно действовать",— сказал господин Лебедев.

Еще более жестко отреагировали на предложение господина Воробьева не представленные в Думе либеральные партии. Лидер СПС Никита Белых заявил, что "вся история "Единой России" с этими ее пактами говорит только об одном, что все они воспринимаются не как реальное руководство к действию, а как исключительно пиар-проект "Единой России"". "Мы, как политическая партия, и так без этих пактов будем придерживаться тех норм российского законодательства, которые регламентируют работу политических партий",— говорит господин Белых. "Было уже много подобных соглашений заключено, все это носит такой ритуальный пиаровский характер, и я не понимаю, почему мы с "Единой Россией" должны какие-то соглашения заключать, если мы и так ничем из того, что там перечислено, не занимаемся",— заявил "Ъ" зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Главный редактор бюллетеня "Партинформ" Юрий Коргунюк оценивает инициативу единороссов как "имитацию деятельности, потому что выборы проведены, а чем-то надо заниматься".

Наталья Ъ-Беспалова, Алла Ъ-Барахова



Комментарии
Профиль пользователя