Коротко


Подробно

Инфляция движется как по маслу

У правительства нет времени на борьбу с ней

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, в мае инфляция в России не только не останавливается, но и продолжает ускоряться: рост индекса потребительских цен с 1 по 26 мая составил 1,2%, что соответствует оглашенным накануне ожиданиям правительства на весь месяц. Май, по прогнозам Росстата, закончится с инфляцией 1,4% в месяц против 0,6% в мае 2007 года. Перестановки в правительстве пока не позволяют оперативно реагировать на рост цен.


Данные опубликованного вчера еженедельного мониторинга инфляции Росстата говорят о том, что инфляция в мае продолжает ускоряться. С начала месяца потребительские цены выросли на 1,2%, что заметно выше ожиданий правительства. "Если среднесуточные темпы прироста цен сохранятся такими, как в последние дни, а они немного замедлились, то инфляция в мае составит около 1,2%. Тогда с начала года она составит 7,6% против 4,6% в прошлом году. Последние результаты показывают, что средние темпы роста потребительских цен в 1,7 раза выше прошлогодних",— заявила вчера глава департамента долгосрочного финансового планирования Минфина Оксана Сергиенко. Опубликованные вчера свежие сводки статведомства никакого замедления не фиксируют: с 1 по 26 мая среднесуточные темпы роста потребительских цен по сравнению с маем 2007 года увеличились на 0,025%, составив 0,045% (предыдущая неделя давала среднесуточный рост 0,044% с начала месяца, впрочем, изменения явно находятся в пределах погрешности измерения). Соответственно, и ожидания Росстата относительно инфляции в мае более пессимистичны — 1,4%, и это означает 7,7% роста потребительских цен за пять месяцев. Впереди еще семь месяцев, и для достижения правительственного плана по инфляции на 2008 год осталось всего 2,8% роста инфляции за год, или 0,4% среднемесячного роста индекса с июня по декабрь, при более чем 1,5% в месяц за январь--май.

"Ъ" неоднократно писал, что экономисты не верят в успех правительства по контролю над инфляцией в 2008 году. Вряд ли что-то сможет изменить и поставленная президентом Дмитрием Медведевым задача жестко контролировать инфляцию, с тем чтобы она не вышла за рамки запланированных 10,5%. Теперь контроль над инфляцией передан Минфину. Глава ведомства Алексей Кудрин возглавил специальную рабочую группу правительства по борьбе с инфляцией. Министр заверил Дмитрия Медведева, что действия, предпринимаемые Минфином и ЦБ, не только позволят избежать роста инфляции, но и могут привести к ее снижению в ближайшие полгода. Основной задачей Центробанка Кудрин назвал непревышение роста денежной массы ежемесячно более чем на 35% в годовом выражении. Уже в мае, согласно опубликованным вчера данным ЦБ, темпы роста денежной массы сократились до 33%, но это скажется на инфляции с лагом не меньше трех-девяти месяцев (см. "Ъ" от 10 апреля).

Правительство не в состоянии оперативно реагировать на темпы роста потребительских цен. Пока все предложения по снижению инфляции — предложения на долгосрочную перспективу. Оксана Сергиенко очередной раз рассказала, что план действий по борьбе с инфляцией, подготовленный рабочей группой, включает в себя меры антимонопольной и тарифной политики. Кроме того, по ее словам, Минфин планирует подготовить свои предложения о переходе к инфляционному таргетированию в среднесрочной перспективе. В то же время агротрейдеры на этой неделе обсуждали возможность новых действий правительства по закрытию агроэкспорта: по их информации, Минсельхоз с целью снижения инфляции готовит введение экспортных пошлин на подсолнечное масло (один из лидеров роста цен в апреле--мае). Подтверждение этих планов "Ъ" обнаружить не удалось ни в Минсельхозе, ни в Минэкономразвития, ни в Минторге. Впрочем, как сообщили "Ъ" в Белом доме, заседание правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, которая может принять соответствующее решение, в ближайшие две недели не планируется — даже если решение и готовится, принимать его в срочном порядке явно некому.

Большинство экономистов отмечают, что единственным средством снижения инфляции в этом году было бы срочное сокращение расходов бюджета, оно же в планы правительства пока не входит, поэтому выполнить обещания Белого дома реально сможет лишь хорошая конъюнктура (см. статью на этой же странице).

Алексей Ъ-Шаповалов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение