Коротко

Новости

Подробно

Владимиру Путину мал бюджет

Если правительству повезет, рост госрасходов к осени не увеличит инфляцию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На заседании комиссии по бюджетным проектировкам премьер-министр Владимир Путин утвердил увеличение расходов федерального бюджета на 2008 год на 120,4 млрд руб. За 20 дней премьерства Владимира Путина бюджетные расходы росли к запланированным со скоростью 6 млрд руб. в день.


Владимир Путин провел свое первое заседание комиссии по бюджетным проектировкам, на котором рассматривался вопрос изменения бюджета на 2008 год и плановый период 2009-2010 годов. На вчерашнем заседании оформлены в конкретные денежные решения все инициативы Владимира Путина по росту расходов бюджета, выдвинутые им за 20 дней с момента назначения премьер-министром, а также сделанные ранее и не утвержденные предыдущим правительством.

Как заявил после заседания комиссии вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, увеличение бюджетных расходов в 2008 году, утвержденное комиссией, составит 120,4 млрд руб. С 8 мая этого года, когда Владимир Путин официально занял премьерское кресло, это составляет 6 млрд руб. в сутки. Общая же сумма утвержденных вчера расходов составила 262 млрд руб. Часть этих средств была получена за счет бюджетной экономии (111,7 млрд руб.) и ускорения сроков строительства некоторых объектов, финансируемого бюджетом (29,9 млрд руб.). Лидерами роста бюджетного финансирования оказались сельское хозяйство и корпорация "Олимпстрой". Алексей Кудрин вчера сообщил, что на увеличение уставного капитала Россельхозбанка, зерновые интервенции и помощь животноводству дополнительно выделяется 49,5 млрд руб. Взнос в уставный капитал корпорации "Олимпстрой" будет увеличен на 39 млрд руб. Эти деньги, по словам министра, пойдут на строительство инфраструктурных объектов и частично на выкуп земли под олимпийские объекты. Впрочем, окончательная стоимость бюджетных затрат на выкуп земли в Сочи еще не определена. Алексей Кудрин вчера утверждал, что эти дополнительные расходы учтут уже в бюджете на 2009 год.

Вчера же было принято решение увеличить бюджетные инвестиции на 37,6 млрд руб. Повышены расходы на фонд оплаты труда бюджетников (на 29,9 млрд руб.) и произведена индексация расходов Минобороны за ГСМ и обмундирование на 19,7 млрд руб. Еще 14,2 млрд руб. выделено на оплату исков граждан к государству. Большая часть этой суммы выделяется на погашение обязательств по искам военных — участников различных боевых действий, в том числе локальных.

Еще в прошлом году Алексей Кудрин отчаянно спорил с премьерами Михаилом Фрадковым и Виктором Зубковым за каждый дополнительный рубль бюджетных расходов, мотивируя жесткую бюджетную политику необходимостью обеспечить инфляцию в плановых рамках. На вчерашнем заседании бюджетной комиссии, по данным "Ъ", острых споров не возникло. А все наиболее проблемные вопросы были решены еще 27 мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Вчера же Алексей Кудрин дал объяснение по поводу новых расходов и их влияния на инфляцию. Министр полагает, что новые расходы не помешают правительству удержаться в рамках 10,5%. По его мнению, расходы увеличиваются не за счет нефтегазовых доходов, а только на деньги, изъятые из реальной экономики, и не создадут излишней инфляционной нагрузки. Помимо этого ЦБ впервые удалось получить контроль над денежной массой (агрегат М2). На 1 мая 2008 года денежная масса выросла на 33% по сравнению с 1 мая 2007 года при плане в 35%. "Ни один месяц прошлого года рост денежной массы не опускался ниже 47% годовых",— утверждал Алексей Кудрин.

Резкое замедление темпов роста денежной массы М2, о котором вчера Алексей Кудрин говорил как о достижении денежной политики, ожидалось. Это прежде всего результат стечения обстоятельств. Во-первых, именно в мае-июне прошлого года из-за крайне высокого притока иностранного капитала темпы роста М2 были максимальны и достигали рекордных 60%, то есть речь идет об эффекте "высокой базы". Во-вторых, в начале 2008 года РФ столкнулась с оттоком капитала и ухудшением условий кредитования российских компаний и потребителей. Ужесточение денежной политики ЦБ внесло свой вклад в замедление роста денежной массы, но он несопоставим с последствиями финансового кризиса на мировых рынках. Иными словами, ЦБ и Минфину в определенном смысле повезло, и везение скажется на инфляции не сразу — замедление роста М2 приводит к сокращению инфляции с лагом в три--девять месяцев. Еще одним фактором, который может помочь Белому дому, является снижение мировых цен на продовольствие (см. "Ъ" от 16 мая).

Впрочем, вряд ли Минфин может рассчитывать исключительно на конъюнктуру — уменьшить инфляцию с нынешних 15% в годовом исчислении до планируемых 10,5% без ограничения роста расходов бюджета не получится. Это вчера признал и заместитель господина Кудрина Дмитрий Панкин. Выступая на конференции "Россия в современном мире", он констатировал: "Мы считаем, что наша экономика в определенной степени перегрета. Спрос опережает предложение, и мы не справляемся с инфляцией. В этой ситуации дополнительный вброс средств в экономику приведет не к реализации проектов — просто вырастут цены". Впрочем, отметим, что господин Панкин в отличие от Алексея Кудрина выступал не перед руководителем, а перед иностранными инвесторами.

Петр Ъ-Нетреба, Максим Ъ-Шишкин



Комментарии
Профиль пользователя