Коротко

Новости

Подробно

Промышленность повторяет успехи 2007 года

Нефтяная отрасль пытается выйти из стагнации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Данные Росстата о промышленном производстве в январе--апреле 2008 года оказались оптимистичнее ожиданий экономистов. Объем промпроизводства за четыре месяца увеличился на 6,9%, а в апреле на 9,2% — в основном за счет машиностроения и строительства. В апреле наметилось и замедление темпов падения добычи нефти. Опрошенные "Ъ" экономисты говорят о готовности увеличить прогноз темпов роста промышленности на 2008 год.


Данные Росстата о промпроизводстве за апрель 2008 года оказались выше ожиданий экономистов, которые прогнозировали рост чуть более 6%. Вчера статведомство отчиталось, что в апреле объем промышленного производства увеличился на 9,2% по сравнению с апрелем 2007 года (в марте — на 6,5%, в феврале на 7,5% и на 4,5% — в январе). Это максимальный рост с июля 2007 года (10,3%). Апрель позволил промышленности догнать прошлогодние показатели: за январь--апрель рост составил 6,9%, столько же, сколько за аналогичный период 2007 года.

"Апрельские показатели промышленности оказались гораздо выше ожиданий, несмотря на то что в апреле 2008 года было на один рабочий день больше, а это 1,4-1,5% дополнительного роста. Впрочем, даже 7,8% очень высокий показатель для апреля",— отмечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Сергей Улатов из Всемирного банка говорит, что бурный рост промышленности — результат высокого инвестиционного спроса в государственном и частном секторе. Рори Макфаркуар из Goldman Sachs подчеркивает, что рост кредитования, несмотря на незначительное замедление, остается на очень высоком уровне: 50% в апреле в годовом выражении. "Это позволяет таким чувствительным к степени доступности кредитов отраслям как строительство поддерживать высокие темпы роста",— отмечает он, подчеркивая, что даже ЦБ признает идущий перегрев экономики. В то же время, выступая вчера на конференции "Россия в мировой экономике", замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский заявил, что "проблема перегрева экономики — это проблема только одного города, Москвы. Если выехать чуть за пределы Москвы, становится очевидно, что экономика России тотально недоинвестирована и никакого перегрева нет",— подчеркнул он.

Основной вклад в промышленный рост продолжает вносить обработка — строительство и отрасли, сопряженные с ним, а также машиностроение. В апреле 2008 года по сравнению с апрелем 2007 года обрабатывающие производства выросли на 14,5%. Производство легковых автомобилей в апреле увеличилось на 28,8%, труб гидравлических — на 77,6%, тракторов — в 2,1 раза. Выпуск кирпича в апреле вырос на 10,5%, конструкций и железобетонных изделий — на 11,2%.

В апреле нефтедобыча показала первые признаки выхода из стагнации. Среднесуточная добыча нефти продолжила сокращаться, но гораздо меньшими темпами, чем в предыдущие месяцы. По данным Росстата, в январе 2008 года среднесуточная добыча нефти сократилась на 0,4%, в феврале на 1,4%, в марте — на 1,6%, а в апреле — на 0,4%. "Похоже, что ситуация в нефтяной отрасли начинает налаживаться",— говорит Владимир Сальников. А Сергей Улатов полагает, что одной из причин этого является рост внутреннего спроса на нефть и введение новых мощностей по нефтепереработке. Верят в прекращение спада в нефтедобыче и в правительстве. Как заявил на прошлой неделе агентству "Интерфакс" вице-премьер Игорь Сечин, в чьем ведении находятся вопросы развития ТЭКа и природопользования, "к концу 2008 года падение добычи нефти сменится увеличением".

Опрошенные "Ъ" экономисты отмечают, что готовы пересмотреть прогнозы темпов роста промышленности в 2008 году в сторону увеличения. "Судя по всему, рост будет выше 6%",— говорит господин Сальников, а это выше официального прогноза, который составляет 5,7%.

Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя