Коротко

Новости

Подробно

Никола Саркози потерял полрейтинга

Франция подводит итоги года его президентства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера исполнился год пребывания у власти во Франции президента Никола Саркози. Въехав в мае 2007 года в Елисейский дворец при рекордной поддержке в 67%, всего год спустя господин Саркози стал самым непопулярным за всю историю французским президентом. Граждане, которые поначалу с энтузиазмом поддержали его реформаторский пыл, скоро почувствовали, что их надежды на быстрый рост благосостояния рухнули. Тем не менее Никола Саркози не намерен отступать от намеченного курса болезненных, но необходимых стране реформ, и на это у него есть еще четыре года.


Год назад у Никола Саркози, казалось, было все, что только можно пожелать лидеру: рейтинг его популярности составлял 67%, пропрезидентский правый "Союз за народное движение" получил на парламентских выборах в июне устойчивое большинство, гарантировав поддержку инициативам президента, в стране сложилась благоприятная экономическая ситуация. Прозванный французами гиперпрезидентом за бившую через край активность, Никола Саркози рискнул покуситься на то, за что никогда не решались взяться все прежние французские лидеры. Прежде всего новый хозяин Елисейского дворца обещал отменить святая святых — 35-часовую рабочую неделю, введенную еще при социалистах и являющуюся самой короткой во всей Европе. "Работайте больше, чтобы получать больше!" был его любимый предвыборный лозунг. Следующим шагом президента Саркози стало наступление на так называемый специальный режим, который позволял некоторым категориям госслужащих досрочно выходить на пенсию. В итоге реформаторский пыл Никола Саркози затронул почти всех — от таксистов до иммигрантов. В общей сложности французский лидер заявил о намерении инициировать 55 реформ — столько во Франции не предпринималось за 11 лет президентства Жака Ширака.

"У меня нет права разочаровать страну",— заявил Никола Саркози 6 мая прошлого года в своей первой речи после победы на президентских выборах. Но именно это и произошло. Всего за год уровень поддержки Саркози скатился до рекордно низких 32%. "Было много движения, но мало результатов,— пояснила этот парадокс член Совета по экономическому анализу, консультирующего правительство, Эли Коэн.— Раньше люди думали, что если кто и может изменить Францию, то только этот парень. Теперь в этом нет такой уверенности".

Главной причиной разочарования французов своим президентом стала его неспособность выполнить основное предвыборное обещание — увеличить покупательную способность населения, которая за год его пребывания у власти, напротив, упала. Экономический рост пошел на спад и согласно прогнозам вряд ли превысит в этом году 1,6%, инфляция достигла в марте рекордной за последние 17 лет отметки в 3,2%, а безработица, которую на время удалось снизить до минимального за два десятилетия уровня в 7,5%, вновь растет.

Недовольство французов реформами вылилось в многочисленные акции протеста. В ноябре забастовали профсоюзы работников транспорта, разгневанные планами лишить их пенсионных льгот, в феврале забастовочную эстафету подхватили таксисты, протестуя против намерения президента увеличить число лицензий в отрасли. В марте на улицы вышли уже учителя в знак протеста против реформы системы образования, в рамках которой 11 тыс. человек могут лишиться работы. В итоге прославившийся своей бескомпромиссностью еще в бытность главой МВД, Никола Саркози нередко был вынужден идти на попятную или задабривать недовольных всевозможными "пряниками".

Против президента, безусловно, сыграла и его чрезмерная увлеченность личной жизнью. Скандальный развод с супругой Сесилией, роман с экс-моделью и певицей Карлой Бруни и их скоропалительная свадьба создали у французов ощущение, что вся энергия президента ушла на женщин, а не на решение государственных дел. Неважная экономическая обстановка в стране и "эффект Карлы" привели к тому, что в ходе мартовских местных выборов правые проиграли социалистам большинство ключевых городов. Это создало Никола Саркози дополнительную проблему — недовольство реформами начали высказывать уже его однопартийцы.

Положительные перемены к данному моменту произошли, по общему признанию, только в одном — внешности Никола Саркози. Под влиянием новой супруги глава Пятой республики, получивший еще и прозвище "президент Блинг-блинг" за любовь к кричащим аксессуарам, стал носить более элегантные костюмы, а также отказался от пижонских солнечных очков и вызывающе дорогих и ярких часов.

В недавнем телеинтервью хозяин Елисейского дворца признал, что допустил ряд ошибок. Но главной из них он счел недостаточно грамотную разъяснительную кампанию по поводу сути проводимых им реформ. Объективно против президента сыграли и кризис на мировом финансовом рынке, укрепление евро при ослаблении доллара, а также рост общемировых цен на продовольствие и нефть. "Мы действуем в условиях трудной международной конъюнктуры, но это лишь довод в защиту необходимости срочного проведения реформ",— сказал недавно Никола Саркози, вновь дав понять, что отступать от намеченного курса преобразований он не намерен. На то чтобы довести начатое до конца, у него есть целых четыре года.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя