Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" отберет кандидатов в кандидаты

Готовятся критерии партпригодности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", в ближайшее время "Единая Россия" разработает критерии, по которым будет вестись прием новых членов партии. Некоторые партийцы опасаются, что не принятые в партию пойдут в суды.


По информации "Ъ", "Единая Россия" работает над рекомендациями, в соответствии с которыми региональные организации будут вести прием новых членов в партию, а также пересмотрят действующий состав партактива. Напомним, после того как 15 апреля Владимир Путин возглавил партию, единороссы начали аудит партийного состава членов партии на предмет исключения тех, кто утратил с ней связь.

Рекомендации будут оформлены в виде официального партийного документа, это произойдет на заседании руководящих органов партии в середине мая. В рекомендациях будет содержаться перечень критериев, по которым можно будет отделять перспективных партийцев от тех, чье членство в партии нежелательно.

Между тем есть опасность, что вступление в "Единую Россию" будет излишне формализовано. Так, один из членов партии, пожелавший остаться неназванным, предположил, что в качестве критериев будут взяты примерные требования к кандидатам в депутаты, в том числе запрет на неснятую судимость или двойное гражданство. "Думаю, что судимость, как и коррупционность, может быть негативно воспринята при приеме в партию",— заявил "Ъ" депутат Госдумы от "Единой России" политолог Сергей Марков. Он при этом выразил обеспокоенность, что человек, не прошедший жесткий партийный отбор, может обжаловать отказ в суде. С точки зрения господина Маркова, главное, на что должен обращать внимание коллегиальный орган при приеме в партию,— поддержка курса Владимира Путина, активная программа действий кандидата в партию и авторитет в своей социальной группе или регионе.

Впрочем, в партии считают, что с юридической точки зрения отказ при приеме в партию обжаловать в гражданском суде будет очень сложно.

"Критерии при приеме в партию есть всегда. Главное — кандидат должен разделять устав и программу "Единой России". Это мировая практика. Например, если человек выступал на стороне другой партии, это может послужить причиной отказа. Обжаловать отказ можно в президиуме генсовета и на съезде. Суд не будет решать партийные вопросы, тем более есть возможность апелляции в вышестоящие партийные органы",— пояснил "Ъ" член Центризбиркома от "Единой России" Сергей Костенко.

Ирина Ъ-Нагорных




Комментарии
Профиль пользователя