Коротко

Новости

Подробно

Команды выстроились за ЦСКА

Завершился регулярный чемпионат России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Баскетбол

В последнем матче регулярного чемпионата России вчера казанский УНИКС во Владивостоке одолел в концовке местный "Спартак-Приморье" — 66:65 — и отстоял, таким образом, третью позицию. Первое и второе места заранее обеспечили себе ЦСКА и "Химки".


Этот регулярный чемпионат оставил довольно странные, противоречивые, что ли, ощущения. С одной стороны, вроде бы интрига в нем по сравнению с предыдущими сезонами явно стала поострее. Постоянно ведущая борьбу за награды "большая четверка" российской суперлиги — из ЦСКА, "Химок", столичного "Динамо" и УНИКСа — с приходом в "Триумф" тренера Станислава Еремина и группы очень хороших игроков окончательно трансформировалась в "большую пятерку". При этом люберецкий клуб оказался в ней отнюдь не аутсайдером и до последнего вел сражение за третье место. И напряженных матчей в чемпионате хватало, причем с участием не только традиционных лидеров, но и тех, кто привык находиться на втором плане. Скажем, тот же "Спартак-Приморье" в концовке первенства смог на своей площадке победить мотивированные "Динамо" и "Триумф", а вчера чуть было не покусал УНИКС.

С другой стороны, ничего особенно сенсационного в регулярном чемпионате при всей внешней его неординарности так и не случилось. В "Химках", "Динамо", УНИКСе и даже "Триумфе" обещали пободаться с ЦСКА. А в итоге армейцы, как обычно, взяли первое место с подавляющим превосходством над соперниками. И поражение в ноябре от динамовцев так и осталось для них единственным за весь чемпионат. А в большинстве очных встреч их преследователи не имели никаких шансов.

"Химки" с их сбалансированным составом и особенно ценным в условиях лимита на легионеров прекрасным подбором игроков с российским гражданством (только кандидатов в сборную России у них пятеро — Антон Понкрашов, Виталий Фридзон, Никита Моргунов, Никита Шабалкин и Келли Маккарти) еще прошлым летом выглядели наиболее реальным кандидатом на роль основного конкурента армейцев. Так что их второе место — именно тот результат, которого от подмосковного клуба и ждали.

"Динамо", взявшее на роль главного тренера первого победителя американской Dream Team Светислава Пешича, выигравшего помимо золота того исторического чемпионата мира 2002 года со сборной Югославии еще кучу наград, смотрелось весьма многообещающим проектом. Каким, впрочем, оно смотрелось и при предшественнике Пешича, Душане Ивковиче, и при тех, кто руководил им до него и тоже имел возможность тренировать баскетболистов с громкими именами,— Валерии Тихоненко, Зви Шерфе. Но в который уже раз настоящий динамовский прорыв так и не состоялся. Наоборот, нынешний сезон получился для бело-голубых скорее провальным. В Кубке ULEB они вылетели в шаге от финала. Пятое же место в регулярном чемпионате означает, что в стартовом раунде play-off "Динамо" придется биться с "Триумфом" без преимущества своей площадки, а в полуфинале (если, конечно, до него дойдет) — с ЦСКА. От такого расклада отдает полной безнадегой, к которой уволенный во вторник Светислав Пешич, впрочем, уже не будет иметь никакого отношения.

Теперь остается узнать, будет ли чем-то принципиально отличаться этот play-off от пяти предыдущих, которые ЦСКА выигрывал в одну калитку и в которых интрига заключалась только в том, кто завоюет серебряные и бронзовые награды. Кое-что на мысль о том, что армейцам придется тяжелее, чем обычно, наводит. И дело даже не столько в том, что у армейцев тяжелый весенний календарь. Сначала игры со "Спартаком-Приморье" с перелетами во Владивосток и обратно, затем — 2-4 мая — участие в "Финале четырех" Евролиги в Мадриде. И не в том, что у них выбыл из строя основной центровой Алексей Саврасенко.

На эту мысль наводит в первую очередь коротенький — длиной меньше недели — отрезок сезона в начале февраля этого года. ЦСКА провел тогда три подряд матча. Сначала в чемпионате в концовке еле-еле обыграл упершиеся "Химки", а затем отправился на "Финал четырех" в Казань. И там чудом — благодаря трехочковому Джона Роберта Холдена на последних секундах — одолел в полуфинале УНИКС, а спустя сутки в решающем матче с непривычной разницей в 18 очков был бит "Химками". Казанцы в той игре убедительно доказали, что если не на стайерской, то по крайней мере на спринтерской дистанции ЦСКА победить можно. Если идеально подготовиться к противостоянию с ним физически и тактически и не бояться противника.

А серия play-off — это ведь нечто очень похожее на кубковый "Финал четырех".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя