Коротко


Подробно

Рамзан Кадыров открыл восточный фронт

В Чечне произошли столкновения между героями России

Вчера силовые структуры, подчиненные президенту Чечни, герою России Рамзану Кадырову, блокировали в Гудермесе базу спецбатальона Минобороны России "Восток", которым командует герой России Сулим Ямадаев. Этому предшествовали несколько вооруженных столкновений между "кадыровцами" и "ямадаевцами". По утверждению сторонников президента республики, к вечеру спецназовцы якобы перешли "на сторону правоохранительных органов". Господин Ямадаев утверждает, что подразделение Минобороны не может быть на чьей-либо стороне, а происшедшее называет провокацией.


Гудермес пал, но не сдался


"Твою мать, я куда сказал БТР поставить? На угол, а ты куда его загнал?" — примерно такие слова услышал корреспондент "Ъ", когда вчера позвонил на мобильный телефон одному из руководителей МВД Чечни, командовавшему расстановкой вверенной ему бронетехники в Гудермесе. Вместе с чеченской милицией в блокаде базы "Востока" участвовали спецбатальоны внутренних войск "Юг" и "Север", сформированные в основном из бывших боевиков, перешедших на федеральную сторону и подконтрольных непосредственно президенту Чечни Рамзану Кадырову. "Задача простая — обеспечить порядок и не допустить при этом кровопролития",— объяснил собеседник "Ъ".

Вечером, как утверждали сторонники Рамзана Кадырова, им удалось переломить ситуацию. "Я сейчас непосредственно нахожусь на базе "Востока". Здесь же командующий объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе Николай Сивак, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов и другие генералы,— сообщил "Ъ" заместитель министра внутренних дел Чечни Руслан Лечиев.— Обстановка полностью контролируется. Военные и сотрудники прокуратуры ведут переговоры со спецназовцами". Другие участники блокады утверждают, что "на сторону правоохранительных органов" перешло уже 40 спецназовцев, остальные пока раздумывают.

"На базе "Востока" идет проверка. Но город живет обычной жизнью: дети посещают школы, магазины работают, все милиционеры находятся на своих местах, а я в своем рабочем кабинете,— сказал "Ъ" начальник РОВД Гудермесского района Магомед Ильдаров.— Как вы сами понимаете, если бы там было какое-то противостояние, я бы не сидел на работе".

В Гудермесе вчера находился и президент Чечни Рамзан Кадыров. Правда, его пресс-служба утверждала, что он занимался мирными делами: совершал "инспекционную поездку по строящимся объектам". "Первым объектом посещения стал торговый комплекс, возводимый на улице Терешковой, где накануне произошла перестрелка между бойцами батальона "Восток" и охраной президента Чечни. Затем глава республики осмотрел объекты строительства восьми многоэтажных домов на улицах Белоречье и Терешковой и открыл новый фонтан, подарив собравшимся детям велосипеды",— сообщили в пресс-службе главы Чечни.

Между тем еще ночью противостояние в Гудермесе грозило вылиться в крупный вооруженный конфликт. По сообщениям офицеров "Востока", с вечера понедельника город был буквально блокирован войсками и милицией, подконтрольной Рамзану Кадырову. "Мы консультировались с Ханкалой (база Минобороны РФ.— "Ъ"), и там нам сказали: на провокации не поддаваться, а огонь открывать только в случае нападения",— добавил представитель "Востока".

От "Горца" к "Западу" и "Востоку"


Конфликт между командиром "Востока" Сулимом Ямадаевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым назревал уже давно. После того как полтора года назад господину Кадырову удалось фактически легализовать всех боевиков, перешедших на федеральную сторону, сформировав из них два полка патрульно-постовой службы по охране нефтекомплекса и два батальона внутренних войск, он начал избавляться от неподконтрольных ему силовых структур. Первым была разгромлена спецгруппа "Горец", находившаяся в оперативном подчинении ФСБ России. После того как прокуратура объявила командира "Горца" Мовлади Байсарова в розыск за похищения людей, чеченские силовики блокировали базу отряда в Аргуне. Противостояние, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось после того, как господин Байсаров в ноябре 2006 года был застрелен чеченскими милиционерами в Москве. Вслед за "Гроцем" фактически пало оперативно-розыскное бюро N 2 главного управления МВД по Южному федеральному округу. Вывести его из Чечни, как того требовал господин Кадыров, не удалось, но президент добился замены неподконтрольного ему начальника бюро Ахмеда Хасанбекова на более лояльного Ису Сургуева. После этого из независимых силовых структур, сформированных из чеченцев, в республике оставались лишь два спецбатальона Главного разведуправления Генштаба РФ "Восток" и "Запад".

Весь последний год, как рассказывают офицеры "Востока", власти Чечни буквально выдавливали это подразделение из республики. Началось с того, что местные силовики отказались проводить операции с участием бойцов "Востока". Затем в чеченских СМИ была развернута пропагандистская компания по возвращению спецназовцев в Ханкалу — на место постоянной дислокации 42-й мотострелковой дивизии, в состав которой входят "Восток" и "Запад". Первой начали выдавливать четвертую роту "Востока", занимающую здание бывшей передвижной механизированной колонны в Гудермесе. По распоряжению местных властей это здание было передано комендантской роте. Похожая ситуация возникла в Курчалое, где рота "Востока" занимала здание совхоза — ее отправили на заброшенные склады сельхозпродукции. В Ножай-Юрте от "ямадаевцев" потребовали освободить бывшее здание прокуратуры, а в Ведено выселяют из здания бывшей передвижной механизированной колонны

Таким образом обстановка вокруг "Востока" накалилась уже давно, а поводом для масштабного силового "наезда" на спецподразделения стали события, происшедшие в республике в минувшие выходные.

"Им нужен Бадик"


13 апреля на выезде из Гудермеса произошло ДТП — столкнулись две легковые машины с бойцами "Востока" и одной из силовых структур Рамзана Кадырова. Командир разведвзвода "Востока" прапорщик Аюб Эльдаров и рядовой Иса Мисултанов погибли на месте. Обстоятельства ДТП до конца не ясны, но в "Востоке" аварию посчитали не случайной. Дело в том, что погибшие в ней спецназовцы возвращались из Дагестана, где участвовали в спецоперации по ликвидации Исмаила Янгизбиева — полевого командира, якобы имевшего немало влиятельных друзей в Чечне. На следующий день кадыровцы и ямадаевцы снова столкнулись на дороге. По словам спецназовцев, на этот раз президентские силовики блокировали их колонну, возвращавшуюся из Ножай-Юрта, где проходили поминки по погибшим в ДТП. Участников траурной процессии заставили прижаться к обочине и пропустить идущий навстречу кортеж, в котором ехал Рамзан Кадыров. Дело дошло до стрельбы в воздух и личного вмешательства президента. После того как он выразил командовавшему группой спецназовцев Бадрудину Ямадаеву (брат командира "Востока" Сулима Ямадаева) личное соболезнование в связи с гибелью их товарищей, проезд его колонне освободили. Однако управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") в связи с тем, что бойцы "Востока" воспрепятствовали передвижению президентского кортежа. Как сообщила "Ъ" помощник начальника следственного управления Мариам Налаева, в числе подозреваемых 25 военнослужащих, но пока установлен только один из них — Бадрудин Ямадаев. Именно он, как подозревает следствие, стрелял из автомата в воздух.

Воспользовавшись тем, что Сулим Ямадаев находился в это время в Москве, а его брат фактически оказался под следствием, силовики, подчиненные Рамзану Кадырову, тут же начали действовать. Якобы им поступил приказ о разоружении спецназовцев "Востока", находившихся вне расположения своих частей. Вскоре после этого появились новые жертвы. У села Комсомольское бойцы полка патрульно-постовой службы по охране нефтяного комплекса расстреляли двух спецназовцев: старшину Магомеда Орсабиева и старшего сержанта Тайнура Эльсанова, которые якобы оказали им сопротивление во время проверки документов. Очевидно, опасаясь ответных действий со стороны "Востока", чеченские силовики блокировали затем и главную базу батальона в Гудермесе.

Впрочем, по версии командира "Востока" Сулима Ямадаева, события развивались по другому сценарию. "После противостояния на трассе инцидент был исчерпан,— объяснил он "Ъ".— Десятки людей видели, как Рамзан говорил и обнимался с моим братом, после чего все разъехались по своим делам. Однако вскоре двух наших бойцов расстреляли как каких-то бандитов. А их трупы бросили возле передвижного поста, где они и пролежали почти целый день, пока наши их не нашли. После этого база "Востока" была блокирована и выдвинут ультиматум — выдать им Бадика. Мы пропустили представителей военного командования и прокуратуры на базу, они посетили наши дома в Гудермесе и, убедившись, что Бадика там нет, ушли". Командир "Востока" называет происшедшее провокаций. Он опровергает слухи о том, что часть его бойцов перешла на сторону кадыровцев: "Они военнослужащие и занять чью-либо сторону не могут, поскольку подчиняются уставу и своему командиру". А Бадрудина Ямадаева, по словам Сулима, разыскивают, чтобы попытаться оказать давление на самого командира "Востока". Сулим Ямадаев сообщил "Ъ", что недавно в похожей ситуации оказался и командир спецбатальона "Запад" Беслан Элимханов, который после очередного инцидента с силовиками Рамзана Кадырова был вынужден покинуть республику.

В Министерстве обороны России комментировать события в Гудермесе вчера отказались. И. о. начальника управления информации Минобороны Ильшат Байчурин сказал, что "компетентный в этой теме" сотрудник свяжется с "Ъ", но до подписания номера в печать тот не перезвонил.

Сергей Ъ-Машкин, Ольга Ъ-Алленова



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение