Коротко

Новости

Подробно

Связанные с ней издержки велики

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 23

// ТАК СОВПАЛО

4 апреля, через три дня после того, как журнал Forbes насчитал в России 12 парламентариев-миллиардеров, Госдума отклонила поправки к закону "О госслужбе", обязывающие депутатов, чиновников и их родственников декларировать доходы и имущество.


В соответствии с указом президента N484 от 15 мая 1997 года глава государства, члены правительства, федеральные депутаты и госслужащие, а также региональные и местные депутаты и чиновники не позднее 1 апреля обязаны подавать декларацию о доходах и имуществе в налоговые органы и по месту работы. Кадровые службы обязаны предоставлять эти сведения СМИ по первому запросу с одним несущественным ограничением — СМИ должны опубликовать декларацию в недельный срок и без изменений. Если на федеральном уровне этот указ худо-бедно исполняется ("Российская газета" в конце каждого года публикует декларации членов правительства), то в регионах добиться получения данных о доходах чиновника зачастую невозможно.

Отклоненный законопроект фактически повторял положения указа, а также обязывал отчитываться о доходах и имуществе еще и близких родственников чиновников. Многие наблюдатели уверены, что именно это нововведение и стало главной причиной отклонения законопроекта.

Профильный комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике в своем заключении указал, что закон не отвечает "требованиям справедливости, адекватности, соразмерности и необходимости для защиты конституционно значимых ценностей" и что обязательное декларирование родственниками госслужащих своих доходов нарушает конституционное право граждан на "неприкосновенность частной жизни". Отзыв правительства, подписанный вице-премьером Александром Жуковым, повторял эти аргументы и многозначительно намекал на негативные последствия принятия закона: "Вызывает сомнения и действенность предлагаемой разработчиками проекта нормы, поскольку механизм ее реализации и полезность неочевидны, а связанные с ней издержки велики".

Отметим, что антикоррупционные предложения не в первый раз забраковываются Госдумой. В 1998 году был отклонен президентский законопроект о борьбе с коррупцией, в 1999 и 2001 годах — его депутатские варианты. Еще один такой закон с 2001 года находится в стадии первого чтения. С 2006 года под сукном лежит предложение Высшего арбитражного суда об обязательном декларировании доходов судьями. В сентябре прошлого года премьер Виктор Зубков обещал появление антикоррупционного закона в самое ближайшее время, однако его до сих пор нет.

Скандальное решение Госдумы отмечено примечательным совпадением: оно было принято через три дня после того, как журнал Forbes насчитал в России 12 парламентариев-миллиардеров (см. таблицу) — больше, чем в любой другой стране. Стремление депутатов и чиновников скрыть свои истинные активы вполне понятно. Лишившись многих свобод в ходе построения вертикали власти, они, очевидно, не готовы отказаться от последней из них — свободы жить не на одну только зарплату. Если исчезнет и она, то, судя по рейтингу Forbes, "издержки", о которых говорил Жуков, будут действительно велики.

Впрочем, следует учесть и то, что Дмитрий Медведев неоднократно называл одним из приоритетных направлений своей работы на посту президента борьбу с коррупцией. А значит, отклонение поправок может иметь и еще одно объяснение: депутатов просто попросили не влезать в сферу, зарезервированную новым президентом для себя.

Законодатели-миллиардеры

ИмяМесто работыСостояние
($ млрд)
Сулейман КеримовСовет федерации17,5
Андрей МолчановСовет федерации4
Глеб ФетисовСовет федерации3,9
Андрей СкочГосдума3,3
Дмитрий АнаньевСовет федерации2,3
Сергей ПугачевСовет федерации2
Сергей ПетровГосдума1,7
Фархад АхмедовСовет федерации1,4
Александр СкоробогатькоГосдума1,4
Андрей КомаровСовет федерации1,3
Виталий МалкинСовет федерации1
Вадим МошковичСовет федерации1

Источник: Forbes.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Комментарии
Профиль пользователя