Коротко

Новости

Подробно

Инфляция подбирается к пику

В первую неделю апреля цены росли вчетверо быстрее, чем год назад

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Уже первая неделя апреля принесла инфляционный рекорд: рост индекса потребительских цен с 1 по 7 апреля составил 0,5%, тогда как за весь апрель 2007 года она составила 0,6%. Пока неизвестно, когда будет пройден пик инфляции в России, в апреле--июне 2008 года или же позже, но уже сейчас очевидно, что происходящее — закономерный результат экономической политики правительства в 2007 году, отменить который в течение двух-трех месяцев невозможно даже при радикальной смене курса.


Оправдываются опасения, что Росстат возобновил еженедельную публикацию индекса потребительских цен, прекращенную одновременно с галопирующей инфляцией, из-за необходимости оперативного мониторинга резко ускорившейся инфляции. Согласно опубликованным вчера данным, с 1 по 7 апреля этого года инфляция составила 0,5%, почти выполнив месячный план апреля 2007 года. С начала года потребительские цены выросли на 5,3%, а в годовом исчислении инфляция уже превышает 13% по итогам марта, по итогам апреля она с большой вероятностью выйдет за 14%. Плохие новости обеспечили резко ускорившийся рост цен на хлеб, овощи, бензин и рост тарифов на городской транспорт. В некоторых регионах цены на хлеб выросли на 10-20%, по всей видимости, в начале квартала были изменены отпускные цены хлебозаводов. С бензином сложнее: рост цен на него ускоряется уже несколько дней подряд, сезонный рост спроса наложился на плановый ремонт нескольких НПЗ.

Впрочем, говорить о том, что всплеск инфляции вызван исключительно ростом регулируемых тарифов и цен на продовольствие, невозможно. Квартальные данные Росстата свидетельствуют, что базовая инфляция, исключающая эти факторы, сейчас почти в два раза выше, чем год назад (3,2% против 1,7% за первый квартал года). Специфических внешних ценовых шоков март не принес. И поскольку речь идет именно о монетарных факторах инфляции, корни нынешних проблем надо искать в бюджетной и кредитно-денежной политике.

Темпы роста денежной массы М2 в середине 2007 года поднимались до 60% в год, на 1 марта 2008 года, по официальным данным, составляли 47%, на 1 апреля, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, 42%. Это все еще значительно больше, чем в середине 2005 года, когда удалось добиться перелома в борьбе с инфляцией. Как неоднократно писал "Ъ", растут и расходы бюджета, причем пик расходов бюджета-2007 пришелся на октябрь--декабрь, а расходы бюджета-2008 в начале года оказались непривычно высокими. Мало кто из экономистов отрицает, что столь существенный рост денежного предложения не может не оказывать влияния на рост цен. Однако среди них нет консенсуса, с каким именно временным лагом увеличение объема денег в экономике приводит к росту цен, по разным оценкам, это от трех до девяти месяцев.

Срок девять месяцев соответствует пику темпов роста М2 в 2007 году — если гипотеза о том, что текущий всплеск инфляции соответствует этому показателю, пик инфляции в 2008 году придется на второй квартал. Гипотеза о трех месяцах лага также позволяет говорить о том, что двузначная инфляция может сократиться до однозначной к третьему кварталу. Однако если в реальности истина находится посередине, инфляция на уровне 12-15% годовых, соответствующая термину "высокая", ожидает экономику до осени 2008 года, а раскрутка инфляционной спирали продолжится летом, когда инфляцию начнут подстегивать дошедшие в экономику массированные госрасходы первого квартала 2008 года. Это наиболее неприятный сценарий.

Пока экономисты ставят на то, что пик инфляции все же придется на второй квартал. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank заявил "Ъ": "На мой взгляд, лаг составляет пять-семь месяцев. Но на основании только монетарных факторов о том, когда инфляция достигнет пика, говорить нельзя — сейчас цены растут в основном из-за роста цен на продовольствие и сырье. Пик инфляции, как мне видится, будет в мае-июне, после чего начнется ее замедление". Юлия Цепляева из Merrill Lynch считает, что лаг меняется с течением времени. "На мой взгляд, со времен макростабилизации он вырос и составляет порядка девяти месяцев". Она также считает, что пик инфляции будет пройден в мае-июне 2008 года.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Максим Ъ-Шишкин, Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя