Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь-авто" меняет имя и стратегию

Под брендом SOLLERS она сосредоточится на продаже и обслуживании автомобилей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Основной владелец ОАО "Северсталь-авто" Вадим Швецов решил переименовать компанию — летом 2008 года она начнет работать под брендом SOLLERS. Этот шаг связан с изменением стратегии компании, которая теперь будет ориентирована не на лицензионную сборку автомобилей, а на их последующую продажу и обслуживание. Аналитики позитивно оценивают новую стратегию и говорят, что к ее смене "Северсталь-авто" подтолкнуло появление в России иностранных автозаводов.


Вчера гендиректор "Северсталь-авто" Вадим Швецов (контролирует 58% акций компании) заявил, что к лету его компания получит новое название — SOLLERS (ОАО СОЛЛЕРС). Этот бренд будет зонтичным, переименуется как сама "Северсталь-авто", так и ее новые автосборочные предприятия в Татарии. Это "Северстальавто-Елабуга" (будет выпускать коммерческий фургон Fiat Ducato), "Северстальавто-Исузу" (собирает грузовики Isuzu) и Завод микролитражных автомобилей (ЗМА, собирает легковые модели корейской SsangYong и итальянского FIAT). "Старые" активы компании — Ульяновский автозавод (УАЗ, собирает внедорожники UAZ) и Заволжский моторный завод (оба приобретены в 2000-2001 годах) — сохранят прежние названия. В конце мая переименование одобрит общее собрание акционеров ОАО, а под новым названием компания будет зарегистрирована в июне.

ОАО "Северсталь-авто" создано в марте 2002 года. Контрольным пакетом (58% акций) владеет Вадим Швецов, 42% акций находятся в свободном обращении. Выручка по МСФО в 2006 году — $1,23 млрд, чистая прибыль — $67 млн

Господин Швецов пояснил, что смена бренда связана с новой стратегией развития компании до 2015 года. Ее параметры одобрены советом директоров "Северсталь-авто" три месяца назад. Стратегия предполагает, что теперь приоритетом для компании будет не сборка иномарок, а их последующая продажа и обслуживание через собственную дилерскую сеть (сейчас "Северсталь-авто" продает машины только через независимых дилеров). По словам Вадима Швецова, маржа в продажах и сервисе выше — в среднем рентабельность этого бизнеса по EBIDT составляет 10-15%, тогда как в автосборке не превышает 3-5%.

До конца года, уточнил господин Швецов, у компании появится еще один, "возможно, последний" партнер по автосборке, который продаст "Северсталь-авто" лицензию на выпуск коммерческого автомобиля (имя партнера пока не раскрывается). Покупать лицензии на сборку легковых машин компания больше не планирует. Более того, в "Северсталь-авто" говорят, что могут в перспективе расстаться с контролем над своими автозаводами. "Индустриальные активы вполне можно развивать в форме СП",— поясняет Вадим Швецов. Аналогичным образом уже развивается компонентное производство (например, "Северсталь-авто" создала СП с FIAT по выпуску двигателей).

Таким образом, ключевым направлением для "Северсталь-авто" становится собственная дилерская сеть. Сеть также получит название SOLLERS и будет состоять из мультибрендовых центров по продаже легковых и коммерческих автомобилей, которые компания будет либо собирать сама, либо импортировать. На первом этапе планируется построить 16 центров в Москве и регионах, а в перспективе их количество будет утроено. В первые 16 центров будет вложено $139 млн. Общие инвестиции в сеть и реализацию стратегии до 2015 года Вадим Швецов назвать затруднился. Он уточнил лишь, что в будущем салоны SOLLERS будут продавать половину коммерческих и десятую часть легковых машин, собираемых заводами "Северсталь-авто" в России. Первый центр SOLLERS откроется в Краснознаменске 25 апреля.

Кирилл Таченников из ФК "Открытие" называет новую стратегию "Северсталь-авто" "позитивной новостью для инвесторов компании". Он отмечает, что до последнего времени "компания воспринималась рынком как некий конгломерат заводов, которые выпускают автомобили в режиме промсборки". "Но теперь в России появляются заводы иностранных концернов, которые хорошо управляют себестоимостью, и если "Северсталь-авто" по-прежнему будет ориентирована на автосборку, ей будет сложно конкурировать с иностранцами",— говорит он. Иван Бончев из Ernst&Young также считает идею развития сервисно-сбытового бизнеса перспективной и говорит, что, если "Северсталь-авто" в дальнейшем расстанется с контролем над своими автосборочными площадками, "это будет вполне естественно". По словам эксперта, компания не раз уже декларировала, что не намерена самостоятельно развивать продуктовый ряд заводов, поэтому контроль над предприятиями в перспективе для нее не принципиален. Более того, отмечает Иван Бончев, это может быть одним из условий соглашений "Северсталь-авто" с ее партнерами по лицензионной сборке: Ssang Young, FIAT или Isuzu. В самой компании условия соглашений не раскрывают.

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя