Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" готова стать многопартийной

Но пока боится делиться на фракции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера была подписана хартия политических клубов "Единой России". Это может стать первым шагом к созданию внутрипартийных фракций, которые попытаются заменить собой остальные партии.


Хартию подписали координаторы трех клубов "Единой России": от Центра социально-консервативной политики — Андрей Исаев, от Либерально-консервативного клуба политического действия "4 ноября" — Владимир Плигин, от созданного неделю назад государственно-патриотического клуба — Ирина Яровая. ""Единая Россия" всегда заявляла о своей открытости к диалогу со всеми конструктивными политическими силами, сегментами общества. Эта открытость особенно востребована сегодня, когда требуются широкая поддержка предложенной стратегии (стратегия развития страны-2020.— "Ъ"), формирование новой мотивации и психологического настроя абсолютного большинства российских граждан,— говорится в подписанном документе.— Мы обращаемся к руководству партии с призывом поддержать инициативу наших клубов по развертыванию конструктивной дискуссии".

14-15 апреля на съезде хартия будет представлена и включена в итоговые документы съезда. Как объяснили вчера подписанты, в результате клубы приобретут более высокий статус, поскольку перестанут быть факультативным занятием отдельных партийных функционеров и, наоборот, будут встроены в структуру партии. Рассматривается возможность включения представителей каждого клуба в руководящие органы "Единой России", например в состав президиума генсовета. Кроме того, планируется регламентировать порядок взаимодействия клубов с фракцией в Госдуме в рамках законодательной деятельности. Началась работа по созданию региональной клубной сети, обеспеченной партийным финансированием. В настоящее время наибольшее количество представительств есть у Центра социально-консервативной политики.

Подписанию хартии предшествовала напряженная внутрипартийная борьба. Около месяца назад появилась информация о намерении создать закрытый внепартийный "Клуб-2020", руководителем которого было предложено стать едва ли не вновь избранному президенту Дмитрию Медведеву. Президиум генсовета принял к сведению информацию об инициативе создания "Клуба-2020", однако затем проект был заморожен — источник "Ъ" утверждает, что сделать это рекомендовали из Кремля. А так и не созданный клуб трансформировался в ежегодный форум, посвященный стратегии-2020. Затем было объявлено о превращении "Русского проекта" в новый Государственно-патриотический клуб. В конце прошлой недели был неофициально распространен первый проект хартии политических клубов, предлагающий превратить клубы в политические фракции. Его достоверность опроверг в минувший понедельник лидер партии Борис Грызлов.

"Подписание хартии — шаг партии в новый этап развития",— заявил вчера руководитель по связям с общественностью аппарата Госдумы Юрий Шувалов, который координировал подписание хартии. Действительно, дальнейшее развитие клубного движения в "Единой России" может изменить не только партию, но и окружающее политическое пространство.

"Единственный настоящий механизм диалога в партии — это создание фракций. "Единая Россия" должна идти по пути развитых европейских партий. Не надо бояться раскола. Борьба между кланами в партии есть и сейчас. Но она скрытая. Давайте сделаем эту дискуссию открытой",— призвал вчера соратников депутат Госдумы политолог Сергей Марков. Его позиция была встречена участниками подписания хартии в штыки. Председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский опасается, что разногласия между подписантами будут восприняты как серьезные противоречия в партии. Тем не менее большинство согласилось с тем, что "в определенных политических условиях" на базе клубов могут быть созданы внутрипартийные фракции. Андрей Исаев даже расшифровал, в каких именно: "Это вопрос силы других партий. Если они будут развиваться, это одно. А если, как сейчас, они будут в состоянии не очень влиятельном и сильном, тогда вопрос о фракциях возникнет".

Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин считает, что процесс создания фракций внутри "Единой России" практически неотвратим, а их появление совпадет с тем, что остальные партии "будут затоптаны".

Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя