Коротко

Новости

Подробно

Classy Carla refines French President

Стильная Карла облагораживает президента Франции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Sunday Times


Matthew Campbell


Мэтью Кэмпбелл

На прошлой неделе, когда президент Никола Саркози пытался вернуть себе утраченные позиции после сокрушительного падения рейтинга в опросах общественного мнения, французы размышляли над интригующим вопросом: не превращает ли его жена-итальянка в более положительного, более чуткого человека?


Как видно из поступающей информации, Карла Бруни-Саркози, певица и бывшая фотомодель, на которой президент женился два месяца назад, пытается сделать его более "чувствительным" к искусству и раскрыть ему глаза на печальную судьбу иммигрантов.

Как рассказывают, Бруни, чью элегантность и манеру держать себя высоко оценили в ходе недавнего государственного визита четы в Великобританию, также учит мужа хорошим манерам. Когда в один из вечеров на званом обеде он закурил толстую сигару, она быстро достала себе сигарету и спросила: "Ничего, если мы здесь будем курить?"

Бруни стала ключевым элементом в "масштабной PR-операции", как назвал ее один из обозревателей, рассчитанной на то, чтобы продемонстрировать французам следующее: президент, который обещал модернизировать Францию с помощью программы экономических и социальных реформ, и сам меняется к лучшему.

И этот план, похоже, срабатывает: опросы общественного мнения показывают, что на прошлой неделе рейтинг "нового Сарко" вырос на 3% и теперь составляет 40%.

Его бывшая жена Сесилия утверждала, что он страдал от поведенческих проблем, и разочарование общественности в нем усиливалось его вспыльчивостью и тягой к чересчур ярким и дорогим вещам — дизайнерским солнцезащитным очкам, броским часам и частным самолетам своих друзей-миллиардеров.

Бруни, наоборот, превозносят за то, что она привнесла в Елисейский дворец оттенок стиля.

После "завоевания ею Великобритании" появились сообщения о том, что она пытается приблизить к своему мужу модных парижан, придерживающихся левых взглядов. Она устраивает небольшие обеды, на которых знакомит его со своими друзьями из мира искусств, где его прежде считали некультурным и опасным реакционером.

Пока неизвестно, что Карла Бруни, родом из богатой и высококультурной итальянской семьи, думает о Джонни Холидее — престарелом французском рок-музыканте, поклонником таланта которого Саркози стал еще в юности, или о Жан-Мари Бигаре — самом пошлом комике Франции, этаком французском Бернарде Мэннинге, который был включен в свиту президента в ходе прошлогоднего визита в Ватикан для встречи с папой.

Миссия по облагораживанию включила в себя и попытку Бруни сводить своего мужа в галерею Tate Modern на выставку французских художников во время их пребывания в Лондоне, несмотря даже на то, что программа визита была жестко ограничена из соображений безопасности.

Как сообщает журнал L`Express, Бруни также сводила Саркози в гости к одной семье африканских иммигрантов, чтобы он мог посмотреть на сложные условия, в которых тем приходится жить. Левые резко критикуют Саркози за его программу выдворения иммигрантов из страны и за его "бесчувственность" по отношению к судьбам бедноты.

Бруни даже шептала своему мужу: "Слушай", когда замечала, что он вертится на заседаниях, и уже есть реальные свидетельства того, что она пользуется влиянием, не только в связи с изменением его поведения. Когда было объявлено, что левого журналиста и писателя Жорж-Марка Бенаму, который был советником Саркози по вопросам культуры, переводят на лакомую должность главы французского культурного института Villa Medici в Риме, Бруни показала своему мужу статьи в итальянской прессе, авторы которых заявляли, что этот пост слишком значителен, чтобы его отдавать в качестве утешительного приза закадычному другу.

Рассказывают, что сестра первой леди Франции Валерия Бруни-Тедески, актриса, пришла в ужас от этой идеи. Этот пост уже был предложен Оливье Пуавру д`Арвору, владеющему итальянским языком и возглавляющему французский институт международных связей в области культуры. Он разработал план возрождения римского института.

А Бенаму в свою очередь заявил, что ему не терпится занять этот пост, чтобы вновь взяться за перо. Теперь это назначение приостановлено в ожидании решения президентской комиссии.

"Несомненно, жена главы государства поговорит с супругом и повлияет на него",— считает Клод Геан, руководитель аппарата президента.

Именно так было в случае с Сесилией, которая играла важную роль советника и, как рассказывают, утверждала, что она одна способна контролировать поведение Саркози. Некоторые говорят, что его проблемы начались как раз в тот период, когда она ушла от него, а именно в октябре прошлого года. По ее словам, она всегда требовала, чтобы он всегда вовремя ложился спать, и, когда она ушла, у него появилась привычка засиживаться с друзьями, чтобы насладиться пением караоке.

Сарко, по-видимому, функционирует гораздо лучше в присутствии женщин, независимо от того, женат он на них или нет. Министр внутренних дел Франции Мишель Аллио-Мари недавно заметила, что в случаях, когда он на людях выходил из себя, рядом с ним не было ни одной из его многочисленных женщин-министров.

Еще один пункт программы обновления Саркози предусматривает перекладывание на плечи премьер-министра Франсуа Фийона ответственности за такие непопулярные меры, как отправка французских войск в Афганистан. И в то время, как рейтинг Саркози шел в гору, рейтинг Фийона резко падал.

Однако в других сферах Саркози труднее себя сдерживать. На прошлой неделе в американское посольство в Париже поступил звонок из Елисейского дворца с просьбой вычеркнуть Сесилию и ее нового мужа Ричарда Аттиаса из списка гостей, приглашенных на обед, который устраивает посол во вторник вечером. Об этом сообщил некий друг четы Аттиас. Посольство отказалось выполнить просьбу.

Остается надеяться, что франко-американские отношения от этого не пострадают.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя