Коротко

Новости

Подробно

Задержка рейса

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 10

Глава Объединенной авиационной корпорации Алексей Федоров наконец-то признался: поставки самолета Sukhoi SuperJet-100, скорее всего, будут отложены.


Текст: Полина Русяева


На SuperJet-100 (SSJ) возложена важная миссия: проект призван возродить российскую гражданскую авиацию. Перед Объединенной авиационной корпорацией (ОАК), которая проектирует SSJ, поставлена сверхзадача — к 2025 году обеспечивать отечественными самолетами до 10-12% всей гражданской и транспортной авиации страны. Стоимость проекта оценивается в $1,4 млрд.

SSJ не совершил ни одного полета, но имеет многолетнюю историю. Разработка модели началась еще в 2001 году. В 2007-м SSJ впервые показали всем интересующимся. Но если выкатить самолет на смотровую площадку удалось, то запустить в воздух его не сумели. Время первого испытания для сертификации SSJ постоянно переносится. Изначально полет был намечен на конец 2007 года, но из-за "технических сложностей" дата сместилась на март текущего года. Но и в эти сроки "Сухой" не вписался.

Между тем поставки SuperJet-100 расписаны до 2014 года. Заключены контракты на 73 заказа и 39 опционов. Воздушное судно нового образца ждут не дождутся "Аэрофлот", AiRUnion и другие авиаторы, в том числе иностранные. Первый самолет должен появиться в ангаре "Аэрофлота" уже в ноябре, хотя, согласно самому оптимистичному экспертному прогнозу, поставки будут осуществляться лишь с начала 2009 года.

Официально о переносе сроков не объявляется: ни один заказчик не получал уведомления о нем. Хотя задержка поставок более чем на полгода грозит ОАК финансовыми потерями — $1,5 млн за каждый задержанный лайнер. Кроме того, если свыше пяти самолетов не будет доставлено вовремя, "Аэрофлот" получит право пересмотреть контракт.

По большому счету ничего экстраординарного в задержках нет: почти у каждого крупного авиапроизводителя есть такое пятнышко на репутации. К примеру, Airbus пришлось отложить поставки лайнера A380 на полтора года. По неофициальной информации, это влетело производителю в копеечку: заказчики оштрафовали Airbus на $7 млрд. Его конкурент Boeing недавно сдвинул срок поставок 787 Dreamliner с мая на ноябрь, а сейчас говорит о том, что возможна задержка еще на полгода.

Однако если для Boeing и Airbus их разработки являются лишь очередными новыми проектами, то для ОАК модель SSJ, по сути, свет в конце тоннеля. А появляться на празднике в запачканном костюме — однозначно моветон.

Комментарии
Профиль пользователя