Коротко


Подробно

Митрополит Лавр исполнил торжество православия

Умер предстоятель РПЦЗ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

некролог

Вчера в возрасте 80 лет скончался глава Русской православной церкви за рубежом митрополит Лавр. Он сыграл ключевую роль в объединении после 80-летнего раскола двух частей русской церкви и умер в один из дней Великого поста, который называют днем Торжества православия.


"Это символично, что митрополит Лавр упокоился в праздник Торжества православия,— сказал "Ъ" вчера вечером, когда стало известно о смерти предстоятеля РПЦЗ, заместитель председателя отдела внешний церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.— Именно благодаря его усилиям восторжествовало единство православия — в XXI веке преодолено трагическое разделение, которое произошло в XX веке. Я бы поставил его в одни ряд с Антонием Храповицким, первым главой Зарубежной церкви, который собрал рассеянную по миру паству и объединил священников".

Митрополит Лавр (в миру Василий Шкурла) родился 1 января 1928 года в городе Ладомирово (Словакия). В 11-летнем возрасте он вступил в братию монастыря преподобного Иова Почаевского, а в 1946 году эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвиль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ.

Главой Русской православной церкви за рубежом Лавр был избран в октябре 2001 года. Именно с этого момента началось сближение РПЦЗ и Московского патриархата, которое завершилось в прошлом году. А разделение русской церкви произошло в 1927 году, после того как зарубежная часть церкви отказалась подчиняться большевикам.

После падения советской власти Московская патриархия стала призывать зарубежную церковь к объединению. Однако иерархи РПЦЗ неизменно отвечали отказом. Диалог стал возможен только после того, как место первоиерарха РПЦЗ Виталия (Устинова) занял митрополит Лавр. В 2003 году в Нью-Йорке его посетил президент России Владимир Путин и передал приглашение от патриарха Алексия II посетить Россию. Глава зарубежной церкви в мае 2004 года прилетел в Москву, где произошла первая за всю историю раскола встреча двух первоиерархов. Для преодоления разногласий были созданы согласительные комиссии, и переговорщикам удалось сблизить позиции по принципиальным вопросам: об отношении церкви к власти, об отношении к протестантам и католикам. Также стороны отказались от взаимных имущественных претензий.

Митрополит Лавр был любим паствой и пользовался огромным уважением клириков. Подписанный весной 2007 года в Москве в присутствии президента Владимира Путина акт о каноническом общении с Русской православной церковью, согласно которому зарубежная церковь стала неотъемлемой частью РПЦ, потеряв каноническую самостоятельность, многими православными на Западе был воспринят как "преждевременный шаг". Ряд клириков и мирян объявили о своем выходе из РПЦЗ. В церковных кругах говорят, что еще большего раскола удалось избежать только благодаря личному авторитету митрополита Лавра.

"Его миссией было воссоединить церковь,— рассказал священник Николай Савченко, клирик РПЦЗ.— Теперь это стало окончательно ясно: то, что умер, завершив эту задачу, указывает, что это было Божие благословение".

Ожидается, что в течение ближайших дней будет объявлено о том, кто станет местоблюстителем митрополичьего престола, затем должны быть назначены выборы нового главы РПЦЗ.

Павел Ъ-Коробов



Комментарии