Коротко

Новости

Подробно

Защитнику Алексея Френкеля напомнили про сирот

Дан ход делу о незаконном усыновлении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как вчера стало известно "Ъ", следственный комитет при прокуратуре РФ решил реанимировать уголовное дело Общественного фонда содействия усыновлению детей-сирот. Одним из фигурантов по делу проходил известный адвокат Виктор Паршуткин, который сейчас возглавляет защиту бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в убийстве 1-го зампреда ЦБ Алексея Козлова. Сам господин Паршуткин считает, что следствие пытается оказать на него давление по этому и другим громким делам.


Еще на прошлой неделе следственный комитет при прокуратуре РФ затребовал к себе 63 тома уголовного дела в отношении Общественного фонда содействия усыновлению детей-сирот. В поле зрения правоохранительных органов этот фонд попал в 1999 году. Тогда же по факту незаконной переправки рожениц из России в США (по данным следствия, в США с целью продажи там новорожденных было отправлено около 30 молодых женщин) Главным следственным управлением ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело. Его фигурантами стали пять человек, в том числе адвокат юрконсультации N28 Московской областной коллегии адвокатов Виктор Паршуткин. В том же году следователь Светлана Макарова, которая занималась расследованием этого дела, приняла решение об аресте господина Паршуткина, которому, как и остальным фигурантам, предъявили обвинение в незаконной торговле детьми. Адвокат был заключен в СИЗО, где пробыл в общей сложности три года. Параллельно отдельными эпизодами деятельности фонда занялась и следователь Моспрокуратуры Татьяна Лучкина.

По данным следствия, которому тогда удалось доказать 17 эпизодов переправки рожениц в Калифорнию благодаря их собственным признаниям, каждый проданный для усыновления в США ребенок обходился американским семьям от $40 тыс. до $50 тыс.

Однако длившееся несколько лет расследование по непонятным причинам в 2002 году развалилось. Татьяна Лучкина еще на стадии следствия прекратила уголовное преследование по расследуемым ею эпизодам, а затем ушла из прокуратуры и стала адвокатом. Сейчас она защищает в Мосгорсуде подельницу Алексея Френкеля Лиану Аскерову. Светлана Макарова была уволена из правоохранительных органов. Однако впоследствии выяснилось, что из уголовного дела на стадии ознакомления с ним обвиняемых таинственным образом исчезли около 50 страниц, содержащих доказательную базу. Именно это обстоятельство стало одним из поводов для того, чтобы следственный комитет при прокуратуре решил снова проверить это дело.

Господин Паршуткин, которому о реанимации его уголовного дела стало известно от корреспондента "Ъ", заявил, что считает это "не чем иным, как попыткой оказания давления". Он напомнил, что в последнее время защищает не только господина Френкеля, но и фигурантов других не менее громких дел — бывшего главу фонда "Образованные медиа" Манану Асламазян и адвоката Бориса Кузнецова. "Следственный комитет при прокуратуре РФ имеет полное право проверки любых уголовных дел, но я был оправдан по реабилитирующим обстоятельствам",— сообщил "Ъ" Виктор Паршуткин. К тому же, по его словам, по всем эпизодам дела фонда уже истекли сроки давности.

Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя