Коротко

Новости

Подробно

Россияне продавали Америку

Сотрудники ООН признались в визовых махинациях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В понедельник власти США заявили о том, что бывший переводчик секретариата ООН Вячеслав Манохин и его подельник Владимир Деревянко признались в изготовлении фальшивых документов для получения американских виз. Теперь обоим россиянам грозит до десяти лет тюрьмы.


О признании Вячеслава Манохина и Владимира Деревянко журналистам в понедельник вечером рассказал федеральный прокурор США по южному округу Манхэттена (штат Нью-Йорк) Майкл Гарсия. Господин Гарсия сообщил, что приговор обоим будет вынесен на заседании федерального суда в Нью-Йорке 26 июня. По словам прокурора, господам Манохину и Деревянко грозит от пяти до десяти лет тюремного заключения.

Напомним, что переводчик секретариата ООН российский гражданин Вячеслав Манохин и житель американского штата Нью-Джерси Владимир Деревянко были арестованы полицией США еще 6 августа прошлого года по обвинению в мошенничестве. Как установило следствие, пользуясь своим служебным положением, Вячеслав Манохин от имени ООН оформлял фиктивные приглашения на различные мероприятия в США — подобные приглашения являются основанием для получения американской въездной визы. Однако конференции либо вовсе не проводились, либо приглашенные не принимали в них участия, а скрывались на территории США. Все приглашения были подписаны именами вымышленных сотрудников программы развития ООН Леонарда Брэккета и Грега Смита.

По данным следствия, клиентами Вячеслава Манохина и Владимира Деревянко, жившего в Нью-Джерси с июня 2005 года, в основном были выходцы из бывшего СССР, проживавшие во Франции и Узбекистане. Всего начиная с 2005 года мошенникам удалось переправить в США 14 человек. За свои услуги они запрашивали немалую цену. Так, гражданин Узбекистана Камилджан Турсунов, который обвиняется в нелегальном въезде на территорию США по липовому приглашению от Вячеслава Манохина, заплатил за этот документ $15 тыс. Все трое были арестованы в августе прошлого года — для задержания господина Манохина с него по ходатайству генсека ООН Пан Ги Муна был снят дипломатический иммунитет.

Все время, пока шел процесс, российские власти заявляли о том, что ничего не знали о преступной деятельности гражданина РФ Вячеслава Манохина. Он был наемным сотрудником ООН, работающим по контракту, а не был командированным в организацию Россией. А МИД РФ даже опубликовал специальное заявление о том, что господин Манохин никогда не был российским дипломатом и в МИДе не числился.

Андрей Ъ-Одинец



Комментарии
Профиль пользователя