Коротко


Подробно

Чиновник торговал местами в элите

Арестован подозреваемый в продаже разрешений на строительство

В воскресенье суд Всеволожского района Ленинградской области арестовал главу муниципального образования "Токсовское поселение" Василия Пахомова, подозреваемого в вымогательстве $1 млн и получении взятки размером $300 тыс. По версии следствия, деньги чиновнику передавали через посредников граждане, желающие получить разрешения на строительство индивидуальных жилых домов в элитном районе Ленинградской области.


Как стало известно "Ъ", в УБОП с заявлением о вымогательстве обратились несколько жителей поселка Токсово. По их словам, Василий Пахомов и его подчиненные наладили целый преступный конвейер, задерживая под разными предлогами выдачу разрешений на строительство коттеджей на срок до полугода и провоцируя граждан обращаться к услугам посредников — председателя Союза садоводов Всеволожского района Леонида Зубкова и Сергея Дудина, с которыми господин Пахомов ранее вместе работал. Пока оперативники говорят о десяти таких выявленных случаях. Но есть основания полагать, что их более 30.

Стражи порядка вмешались в конце прошлой недели, когда группа граждан должна была передавать посредникам очередную взятку. Оперативники подготовили меченые купюры и устроили засаду возле здания муниципалитета "Токсовское поселение".

Получив от одного из визитеров сумку с деньгами, посредник сразу же понес ее в кабинет к Василию Пахомову, где и был задержан. Следственным управлением по Ленинградской области следственного комитета при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по 290-й статье УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Василий Пахомов, Леонид Зубков и Сергей Дудин были арестованы судом. Обвинения им пока не предъявлены.

"Мы расцениваем арест главы поселения как провокацию,— заявил "Ъ" депутат муниципального образования Виталий Гончаров.— Очевидно, что кому-то не нравится, что мы пытаемся отстоять наш поселок от нашествия частных дач".

Следствие же считает, что только этими эпизодами уголовное дело не закончится — в правоохранительные органы ранее поступала информация о хищениях бюджетных средств в МО "Токсовское поселение", а также о незаконной выдаче земельных участков.

Земли в Токсове начали продаваться с 1996 года. Сейчас рыночная цена земли в этом районе составляет $5-15 тыс. за сотку. На территории Токсова, расположенного в 40 км от Петербурга, расположено три элитных горнолыжных курорта ("Орлиная гора", "Игора" и "Северный склон"), тут же находятся сотни коттеджей городской элиты. В 2003 году депутат 18-го избирательного округа Валерий Цветаев обратился с письмом к руководству администрации Всеволожского района Ленинградской области (туда входит МО "Токсовское поселение"). Он сообщил, что выделение земельных участков осуществляется без какой-либо связи с существующей очередью на их предоставление и без участия общественности. По материалам господина Цветаева были возбуждены уголовные дела. Однако в ноябре 2005 года депутата зарезали в Санкт-Петербурге, когда он приехал навестить сына.

Покушались и на главного фигуранта коррупционного дела Василия Пахомова. В марте 2006 года под его автомобиль было подложено мощное взрывное устройство. Но его вовремя заметили и обезвредили саперы.

Наталья Ъ-Матвеева, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение