Коротко

Новости

Подробно

"Новая "Сильфида" будет выглядеть свежее"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Йохан Кобборг ответил на вопросы "Коммерсантъ-Weekend".

Йохан, чем же плоха наша "Сильфида"?

Мне не кажется, что она до такой степени соответствовала подлиннику, что к ней нельзя прикоснуться. К тому же полезно периодически пересматривать старые постановки — даже не переделывая балет, можно придать ему современное звучание и современные чувства. Надеюсь, новая "Сильфида" будет выглядеть свежее и артисты воспримут ее как нашу общую постановку. Я хочу помочь им найти ту страсть, которая нужна в этом балете и которую я сам в нем нашел.

Вы дважды танцевали "Сильфиду" в Москве, и оба эти спектакля можно было переименовать в "Джеймса" — герой в них явно доминировал. Вы сохраните такую расстановку сил и в вашей постановке?

Я убежден, что этот балет про внутренний конфликт Джеймса. Сильфида — это все те большие вопросы, которые он задает жизни и самому себе. На самом деле сильфида существует только в сознании Джеймса.

Но ведь ее видит и другой персонаж — Гурн, соперник Джеймса, влюбленный в его невесту?

Да ничего он не видит. Он слышал слухи, что Джеймс не в себе, слышал, как тот разговаривает с пустотой, и стал убеждать в существовании сильфиды окружающих. Так в жизни и бывает: если постоянно говорить, что у кого-то с кем-то роман, в это начинают верить.

А Джеймс у вас в конце умирает или сходит с ума?

Это не так принципиально, саму историю это не меняет. Он же утратил все: свои мечты, свою страсть. Он мертв, пусть даже не в физическом смысле.

Вы нашли в Большом таких же страстных артистов, как вы сами?

Я не пытался найти свою копию. Думаю, в каждом живет свой Джеймс, важно его вытащить наружу. Джеймсы в Большом не будут похожи друг на друга, потому что артисты очень разные — Слава Лопатин, Ян Годовский, Андрей Меркурьев. И еще — до этой роли надо дозреть. Я танцую Джеймса очень давно, и между тем, каким он был у меня 20-летнего, и теперешним — целый мир.

Давайте поговорим о женщинах, балет все-таки называется "Сильфида". Все, кто готовит эту роль в Большом, — Наталья Осипова, Екатерина Крысанова, Нина Капцова, Анастасия Горячева — вовсе не похожи на эталонных танцовщиц эпохи романтизма. Почему вы выбирали этих юных артисток?

Я хотел избежать стереотипов. А в каждой из этих девочек есть какое-то свечение. Думаю, эта способность открыть душу публике и Джеймсу намного важнее и намного больше соответствует сути "Сильфиды", чем милая стилизация под старинную гравюру. Особенно если хочешь показать балет как ментальную дилемму героя. Техника, движение, руки, ноги — это просто инструменты, чтобы как можно яснее рассказать эту историю. Но сам рассказ, он должен идти из сердца. И по крайней мере три из этих московских девочек входят в число пяти лучших сильфид, которые сегодня существуют в мире.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя