Коротко

Новости

Подробно

Давос не вынесет двоих

На Всемирном экономическом форуме для решения российских проблем хватит Алексея Кудрина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На открывающейся 23 января сессии Всемирного экономического форума делегация правительства России, судя по всему, будет одной из наименее представительных — в Давосе РФ будут представлять лишь вице-премьер Алексей Кудрин и глава ВТБ Андрей Костин. Российская часть Давоса будет, вероятно, наименее масштабной за время работы форума — участники ВЭФ намерены обсуждать лишь ее политические амбиции, но не экономику. К тому же чиновники не слишком хотят комментировать ожидаемый триумф Украины, которая, в отличие от России, в Давосе уже объявит о присоединении к ВТО.


Российская делегация в Давосе, где 23-27 января пройдет традиционная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), будет самой большой за его историю, но наименее представительной. В России не изменят традиции отправлять в Давос делегацию во главе с как минимум вице-премьером правительства. Однако если ранее заместителя главы премьер-министра сопровождали несколько министров и главы едва ли не всех крупных госкомпаний, на этот раз Белый дом и его министров в Швейцарии представит в одном лице Алексей Кудрин — вице-премьер и министр финансов. Скорее всего, не будет на форуме главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной. "Там другой формат, поэтому туда поедет господин Кудрин. Госпожа Набиуллина если и поедет, то на один день, но и это еще точно не ясно",— заявили "Ъ" вчера в министерстве. В Давос в итоге поедет заместитель главы МЭРТа Кирилл Андросов. Из глав крупных госкомпаний участие в Давосе пока подтвердил лишь Андрей Костин — он принимает участие в единственной "российской" дискуссии ВЭФ 2008 года 25 января.

По данным "Ъ", отсутствие энтузиазма у госслужащих в посещении Давоса связано в основном с особенностями программы — России в нем практически нет. Комментируя для "Ъ" участие России в ВЭФ, его глава Клаус Шваб сказал: "С ростом масштабности Санкт-Петербургского форума, где российские дела находятся в центре внимания, мы в Давосе можем больше фокусироваться на общемировых проблемах. Мы понимаем, что ведущие руководители страны — Владимир Путин, который представил на Санкт-Петербургском форуме свои планы, и Дмитрий Медведев, с которым мы имели возможность познакомиться здесь,— заняты президентскими выборами. Я уверен, для них было бы неудобно приезжать сюда до выборов". Дискуссий о России, собственно, две — "Геополитические амбиции России" и "Россия и ее соседи" (с участием президента Литвы Валдиса Адамкуса), они состоятся 25 января. Ключевым же на ВЭФ-2008 ожидается выступление госсекретаря США Кондолизы Райс — одной из наиболее важных тем будет обсуждение проблем Ближнего Востока, а также "неформальный энергетический саммит" — по данным "Ъ", ради него в Давос, судя по всему, должны прилететь главы РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Среди крупных предпринимателей в списке участвующих в ВЭФ 2008 года также Олег Дерипаска ("Базовый элемент"), Александр Изосимов ("Вымпелком"), Рубен Варданян ("Тройка Диалог").

По данным "Ъ" из источников в Белом доме, еще одна причина прохладного отношения России к Давосу в 2008 году — ожидаемый на нем триумф Украины: как предполагается, президент страны Виктор Ющенко должен объявить там как о свершившемся факте о присоединении Украины к Всемирной торговой организации. В среду Украина и ЕС пришли к согласию относительно снижения Киевом экспортных квот — это было единственной проблемой на пути Украины в организацию. ЕС, блокировавшему вступление, не удалось добиться от Украины полной отмены экспортных пошлин и квот, и в результате, по итогам переговоров в Лондоне вице-премьера правительства Украины Григория Немыря и комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона, компромисс был найден. Генеральный совет ВТО, на котором должно приниматься решение, пройдет 5-6 февраля.

Как предполагается, 25 января пройдет заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, на котором будет принят отчет о соответствии Украины нормам организации — как раз в этот момент в Давосе будут обсуждать геополитические амбиции России. Напомним, обещания не вступать с Россией в переговоры по ее вступлению в ВТО давало России прежнее правительство Украины, но не новый премьер-министр Юлия Тимошенко.

Дмитрий Ъ-Бутрин; Игорь Ъ-Седых, Женева; Юрий Ъ-Панченко, Киев



Комментарии
Профиль пользователя