Коротко

Новости

Подробно

Погибших пилотов обвинили по второму заходу

Дело об авиакатастрофе под Донецком снова прекращено

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственное управление по Санкт-Петербургу следственного комитета при прокуратуре РФ во второй раз прекратило расследование уголовного дела, возбужденное по факту катастрофы Ту-154 "Пулковских авиалиний" (ныне ГТК "Россия"), которая произошла на Украине в августе 2006 года. Следствие снова пришло к выводу о виновности в аварии, жертвами которой стали 170 человек, командира экипажа Ту-154 Ивана Карагодина, и в связи с его смертью закрыло дело. Руководство ГТК "Россия" согласилось с выводами следствия и не намерено обжаловать их в суде. Родственники погибших пассажиров настаивают на продолжении следствия.


Первый раз следствие вынесло постановление о прекращении расследования уголовного дела в октябре 2007 года ("Ъ" подробно рассказывал об этом). Тогда, напомним, следователи пришли к выводу о том, что в крушении лайнера ГТК "Россия" виноват командир экипажа Иван Карагодин. Самолет, совершавший рейс Анапа--Петербург, возле Донецка встретил грозовой фронт. Командир принял решение облететь его сверху. При наборе высоты пилот потерял скорость, начал раскачивать самолет и вывел его на закритические углы атаки, что привело к сваливанию Ту-154 в штопор. Кроме этого, как отметили специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК), свою роль сыграло отсутствие взаимодействия в экипаже. Поскольку командир лайнера Иван Карагодин и другие члены экипажа погибли, то в связи с их смертью следственное управление прекратило уголовное дело.

Однако родственники погибших пассажиров в ноябре 2007 года добились отмены этого постановления. С материалами дела ознакомился первый заместитель начальника следственного управления Петербурга при прокуратуре РФ Александр Клаус, который заявил, что у него остались вопросы, которые должны быть изучены в ходе расследования, и своим распоряжением возобновил следствие. По словам соучредителя общественной организации "Прерванный полет", объединившей родственников погибших пассажиров, Виталия Юсько, они направили следователю свое ходатайство, в котором поставили около 30 вопросов, а также просили разрешения на ознакомление с материалами делами. Их ходатайство было удовлетворено лишь частично: родным разрешили изучить собранные следователями материалы. Вопросы же, предложенные для изучения, были отклонены: следователи считают, что все обстоятельства крушения самолета были исследованы полностью.

На днях следственное управление Петербурга вынесло повторное постановление о прекращении уголовного дела и уведомило об этом потерпевших. Как заявил "Ъ" господин Юсько, оно прекращено "в связи с гибелью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности", то есть командира Ту-154 и других членов экипажа. "Текст постановления копирует первоначальный вариант: только изменена дата. Нас такой результат не устраивает, и мы намерены добиваться отмены данного постановления в суде",— заявил Ъ Виталий Юсько.

Ключевым требованием потерпевших является проведение повторной летно-технической экспертизы в сертифицированном государственном центре "Безопасность полетов на воздушном транспорте". По мнению господина Юсько, эти результаты способны повлиять на выводы следствия. "Самое главное, что с таким подходом к расследованию авиакатастрофы в нашей стране не прекратятся никогда. Вина лежит не только на экипаже, виновата вся система обучения пилотов, отвратительное метеообеспечение полетов, а также нулевая ответственность авиакомпаний за эти катастрофы",— считает господин Юсько.

Между тем руководство ГТК "Россия", ранее протестовавшее против выводов МАК и следственных органов, изменило свою позицию. "Мы согласны с выводами следствия и не намерены обжаловать их в суде",— заявил "Ъ" первый заместитель гендиректора ГТК "Россия" Геннадий Болдырев.

Максим Ъ-Кириллов, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя