Коротко

Новости

Подробно

КПРФ и "Наши" не поделили сладкое

Найден бесхозный склад продуктов с логотипом коммунистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

КПРФ вчера распространила информацию, что Союзом коммунистической молодежи (СКМ) обнаружен склад продукции с логотипом КПРФ на территории, прилегающей к офису движения "Наши" на 1-й Тверской-Ямской. Коммунисты считают, что "Наши" готовят провокацию. "Наши" от комментариев отказываются.


Вчера на сайте КПРФ были размещены информация и видеорепортаж о том, что вечером 25 декабря на территории, прилегающей к дому 24 по 1-й Тверской-Ямской, где расположен офис движения "Наши", эскаэмовцами были обнаружены "складированные полиэтиленовые пакеты с сахаром неизвестного производителя и продукцией ООО 'Пеликан' 'Кукурузные хрупки'", на которых были наклейки красного цвета "с нанесенным изображением взаимоувязанных воедино серпа и молота на фоне развернутой книги" (символ КПРФ), надпись "КПРФ" и лозунг "От честного бизнеса трудовому народу". Обнаружив подозрительный склад, эскаэмовцы вызвали милицию, которая приступила к дознанию.

Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Рашкин обратился с письмом к генпрокурору Юрию Чайке, в котором указал, что КПРФ никому не давала разрешения на использование своей символики на данной продукции, находка является "незаконным использованием товарного знака" и "может использоваться в провокационных целях" на предстоящих президентских выборах, в которых участвует лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков сообщил вчера аналогичную информацию членам Центризбиркома и попросил принять меры. "В ноябре на выборах депутатов Госдумы такие продукты уже раздавались, но тогда нам не удалось установить, кто это делал. Это, конечно, провокация с целью обвинить нас в подкупе избирателей",— пояснил Ъ господин Клычков. Напомним, на думских выборах коммунистам удалось пресечь направленную против них провокацию. Тогда прокремлевские молодежные движения, участвовавшие в записи фильма ЦИКа для правоохранительных органов о пресечении экстремизма на выборах, выступили с плакатом "Зюганов, убери бревно из глаза". Но после того, как лидер КПРФ лично обратился к главе ЦИКа Владимиру Чурову, эпизод был вырезан из фильма.

Представители движения "Наши" вчера не комментировали заявление коммунистов. Пресс-секретарь движения Кристина Потупчик заявила Ъ, что ей о складе ничего не известно. "Это еще надо доказать, что коммунисты не сами подложили эти продукты, а если будет доказано обратное, в чем я сомневаюсь, коммунисты должны будут приплатить 'Нашим' за популяризацию коммунистических идей",— выразил свое личное мнение секретарь федерального совета "Наших", а теперь депутат Госдумы фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.

Глава молодежного "Яблока" Илья Яшин считает, что "подставлять оппонентов вполне в духе 'Наших'". "Обычно они используют более примитивные провокации. Например, на акции приводят бомжей с плакатами, выдавая их за активистов оппозиции. Остальное — вопрос государственного политического заказа",— заявил он Ъ, выразив некоторое недоумение по поводу того, зачем "Нашим" нужно затевать на президентских выборах крупную провокацию против коммунистов, "таких травоядных и безобидных для власти".

Ирина Ъ-Нагорных, Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя