Коротко

Новости

Подробно

ВЭБ потратится на энергетику

Банк будет финансировать проекты ГидроОГК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

ОАО ГидроОГК и госкорпорация "Банк развития (ВЭБ)" заключили меморандум о взаимодействии по реализации инвестпроектов. Сумма финансирования, которую должен обеспечить ВЭБ, пока не определена, но известно, что компании будут работать над проектами общей стоимостью 1,8 трлн руб. Аналитики полагают, что в кредитовании государственной энергокомпании с удовольствием приняли бы участие и коммерческие банки, но они не имеют возможности дать ей такие же выгодные условия, как государственные.


Вчера глава ВЭБа Владимир Дмитриев и председатель правления ГидроОГК Вячеслав Синюгин подписали меморандум о взаимодействии по реализации инвестпроектов. В качестве объектов сотрудничества рассматриваются Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс, Бурейская и Нижнебурейская ГЭС, Нижнезейская ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС, Богучанская ГЭС, Мотыгинская ГЭС, проекты по развитию гидроаккумулирующих АЭС, в том числе Загорская ГАЭС-2, Ленинградская ГАЭС, а также строительство Эвенкийской ГЭС и Нижне-Курейской ГЭС. ВЭБ намерен провести финансовый анализ проектов, принять участие в разработке схем их финансирования и выступить его организатором.

Как рассказал Ъ источник, близкий к ВЭБу, речь идет в первую очередь о синдицировании кредитов для нужд ГидроОГК. Собеседник Ъ отметил, что общая стоимость перечисленных проектов оценивается в 1,8 трлн руб., однако это не означает, что банк будет кредитовать энергокомпанию на всю сумму. Как сообщил Ъ начальник департамента целевых коммуникаций ГидроОГК Евгений Друзяка, объем кредитования ВЭБом выяснится "в процессе детальной проработки проектов".

Выбор в пользу ВЭБа, а не частных банков господин Друзяка объясняет тем, что не многие из них способны оказывать финансовые услуги в объемах, которые могут понадобиться ГидроОГК. "Кроме того, нестабильность на международных финансовых рынках в текущий момент не позволяет частным банкам подписывать подобные долгосрочные соглашения",— полагает Евгений Друзяка.

По словам аналитика банка "Траст" Евгения Надоршина, частным банкам действительно трудно взять на себя такие объемы кредитования. "Кроме того, госкомпании хотят слишком низких ставок по кредитам, а их могут себе позволить только госбанки",— поясняет аналитик. Господин Надоршин также отмечает, что и самому ВЭБу будет трудно профинансировать кредит, даже в десять раз меньший, чем стоимость всех проектов, и придется привлекать к этому процессу частные банки. "Но такое сотрудничество важно и для самого ВЭБа. Ведь его задача — давать деньги на инфраструктурные проекты. А инвестиции ГидроОГК идеально для этого подходят",— отмечает аналитик. Старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн согласен, что сумма будет слишком большой и одному ВЭБу такие расходы "не потянуть". Однако сама ГидроОГК пока рассчитывает только на госбанки. По словам Евгения Друзяки, в ближайшее время будет подписан аналогичный меморандум со Сбербанком, а соглашения с ВТБ у компании уже есть.

Екатерина Ъ-Гришковец



Комментарии
Профиль пользователя