Коротко

Новости

Подробно

Армейцы потренировались на "Сопоте"

ЦСКА начал второй круг с разгромной победы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Баскетбольная Евролига

ЦСКА начал второй круг первого этапа Евролиги ULEB c легкой победы. Вчера на своей площадке лидеры группы A армейцы разгромили ее аутсайдера польский "Сопот" — 99:67. На счету ЦСКА теперь семь выигрышей в восьми турах.


Трудно было, конечно, представить, что "Сопот" способен в этом матче доставить хоть какие-то неприятности ЦСКА. У армейцев до сих пор остаются серьезные кадровые проблемы: из-за травм не выходят на площадку Матьяз Смодиш и Алексей Саврасенко, а Теодорос Папалукас только-только выздоровел. Но у польского клуба эти проблемы просто катастрофические. В начале сезона — как раз вскоре после поражения в стартовом матче Евролиги от ЦСКА — руководство "Сопота" произвело существенную перестройку состава, разорвав контракты с некоторыми игроками, приглашавшимися на роль лидеров,— например, Тревисом Бестом и Рубеном Волковиски. Теперь команду подстерегла эпидемия травм. В Москву не приехали выдающийся сербский снайпер Милан Гурович, Томас Масюлис, Христос Хариссис. Томас ван ден Шпигель приехал, но оказалось, что играть более или менее продолжительные отрезки выступавший в прошлом сезоне за ЦСКА центровой еще не готов.

Ничего удивительного, что "Сопот" смотрелся крайне неубедительно. Рамунас Шишкаускас в первой же атаке легко вспорол его защиту, забив сверху после сольного прохода. И это, как показали дальнейшие события, был отнюдь не случайный эпизод: у своего кольца баскетболисты польской команды встречали оппонентов не слишком жестко.

В позиционном нападении у них тоже не очень ладилось. Стабильно опасен был разве что центровой Йово Станоевич. Но и он в итоге "сдулся", так как практически не садился на скамейку запасных.

Чрезвычайно характерным для того, чтобы проиллюстрировать беспомощность "Сопота" в атаке, были два эпизода в конце первой четверти. В одном Донатас Сланина на трехочковой дуге выпрыгнул, но, увидев перед собой руку Траджана Лэнгдона, запаниковал, стал в воздухе искать адресата для паса, не нашел, поскольку все партнеры были надежно закрыты,— и так с мячом и приземлился на паркет: пробежка. В другом молодой и горячий Мустафа Шакур, не видя вариантов для передачи, помчался сломя голову к кольцу и напоролся на поджидавшего его там Андрея Воронцевича. Воронцевич тут же отметился и на противоположной половине площадки, сделав "данк". Армейское преимущество впервые достигло десяти очков — 21:11.

Во второй четверти, правда, кое-какой намек на возрождение интриги появился. Этот период блистательно начал Маркус Гори, дважды попавший издали. Однако, когда разрыв вырос до дюжины очков, а игровое превосходство армейцев вроде бы из огромного превратилось в попросту подавляющее, "Сопот" совершил рывок, сократив после трехочкового Шакура отставание до "минус 7".

Впрочем, все было объяснимо. ЦСКА, успевший оценить реальный потенциал противника, стал проводить матч в режиме не самой активной тренировки. Подобные вещи всегда чреваты неприятными последствиями. Но в данном случае, честно говоря, фатальными в свете очевидной заурядности "Сопота" они никак не могли получиться.

Из тренировочного режима ЦСКА вышел примерно за три минуты до большого перерыва. Потрясающе эти три минуты провел Дэвид Андерсен. Австралиец заработал и забил штрафные, поставил блок-шот Дежуану Вагнеру, исполнил два подряд "данка" и, наконец, отметился метким броском издали. Подвиги Андерсена отодвинули "Сопот" далеко назад — 48:34 к исходу половины матча.

Своим достижением гости могут считать разве что тот факт, что перевалить за 20-очковую отметку армейскому превосходству в счете они позволили только за три минуты до окончания третьего периода. По тому, как проходила игра, казалось, что это событие должно произойти раньше.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя