Коротко


Подробно

ФНС огласила Минфину свои цены

Ведомство поддержало законопроект о контроле над трансфертными сделками, написанный РСПП

Завтра премьер Виктор Зубков проведет совещание, по итогам которого ему предстоит сделать выбор между двумя законопроектами о новых правилах контроля за трансфертным ценообразованием — подготовленным в Минфине и альтернативным, представленным в администрацию президента РСПП. На выбор премьера может повлиять положительный отзыв на проект РСПП со стороны ФНС — вопреки обыкновению, налоговики поддержали не Минфин, а налогоплательщиков.


Письмом, подписанным замруководителя ФНС Константином Седовым (копия письма есть у Ъ), налоговая служба сообщила главе экспертного управления президента Аркадию Дворковичу о своей "концептуальной поддержке" альтернативного законопроекта и информирует о нескольких замечаниях к документу, не имеющих принципиального характера.

Напомним, подготовленный Минфином проект закона об ужесточении правил контроля за применением внутрикорпоративных цен должен был обсуждаться на заседании правительства в ноябре 2007 года, однако из-за появления конкурирующего варианта поправок, подготовленных Финансовой академией при правительстве РФ и направленных РСПП в администрацию президента, его рассмотрение было отложено. В отличие от наработок Минфина, новый вариант не затрагивает действующих критериев взаимозависимости компаний, не вводит новых методов определения рыночных цен и предлагает ограничить сферу применения закона только крупными сделками.

Вариант Минфина не понравился ФНС именно из-за несогласия с его концепцией. По данным Ъ, на совещаниях у вице-премьера Алексея Кудрина глава ФНС Михаил Мокрецов характеризовал этот документ как "излишне сложный и противоречивый". Главу налоговой службы пугают широкие полномочия, предоставляемые его подчиненным проектом Минфина. В частности, он опасается, что структурам ФНС, которым предстоит принимать решения о рыночности внутрикорпоративных цен, позже будут предъявляться претензии со стороны других контролирующих органов в ненадлежащем отстаивании интересов государства.

Поддерживая альтернативный проект, ФНС, согласно письму Константина Седова, предлагает следующие поправки. Для резидентов и нерезидентов предлагается установить разные показатели оборота и сумм сделок, подпадающих под контроль. В рамках проверки рыночности цен ФНС хотела бы получить право истребовать любые документы — как при обычных налоговых проверках. Наконец, ФНС считает неправильным освобождать налогоплательщика от ответственности за неуплату налогов в случае, если он заранее представил инспекторам документы, подтверждающие рыночность использованных им цен.

"Мнение налоговой службы очень важно для нас и будет обязательно учтено",— прокомментировал для Ъ письмо ФНС источник в администрации президента. По его словам, в Кремле сейчас скорее склонны поддержать не минфиновский, а альтернативный законопроект.

Замглавы комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков удовлетворен тем, что ФНС на этот раз разделила с бизнесом понимание рисков, которые несет в себе проект, разработанный в ведомстве Алексея Кудрина. "Налоговая служба понимает, что ей пришлось бы столкнуться с необходимостью анализировать огромный массив информации о сделках, выбирая из него отдельные операции по нечетким критериям. Такой контроль не смог бы стать для нее эффективным",— считает представитель РСПП.

Совещание, на котором будет выбран для поддержки правительством один из проектов, назначено на 13 декабря.

Ъ будет следить за развитием событий.

Вадим Ъ-Вислогузов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение