Коротко

Новости

Подробно

"Вымпелком" встал в очередь за СМАРТС

Оператор может купить 100% акций поволжского оператора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

В пятницу стало известно, что ОАО "Вымпелком" ведет переговоры о покупке седьмого по величине в России сотового оператора СМАРТС. Сумма возможной сделки — $550-600 млн. Если сделка состоится, "Вымпелком" вплотную приблизится к МТС по количеству пользователей и вновь поборется за титул крупнейшей в России сотовой компании.


О переговорах между акционерами СМАРТС и "Вымпелкомом" Ъ рассказал близкий к "Вымпелкому" источник, а также представитель одного из зарубежных инвестиционных банков. Оба подчеркивают, что переговоры пока носят предварительный характер и конкретные условия не выработаны. Тем не менее сумма возможной сделки уже оговорена. По сведениям одного из собеседников Ъ, за 100% акций СМАРТС может быть заплачено около $550 млн. "Возможно, 'Вымпелком' заплатит за СМАРТС около $600 млн: $350 млн — за 100% уставного капитала, $250 млн — в качестве погашения задолженности",— предположил другой источник. Директор по связям с общественностью "Вымпелкома" Михаил Умаров отказался обсуждать переговоры о покупке СМАРТС. Гендиректор СМАРТС Андрей Гирев подтвердил, что компания сейчас ведет переговоры с потенциальными инвесторами, отказавшись обсуждать детали.

ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС) — седьмой по количеству абонентов сотовый оператор в России. По данным ACM-Consulting, на конец ноября его структуры обслуживали 3,94 млн абонентов. Оказывает услуги в 15 регионах России. Более 80% акций СМАРТС контролирует ее гендиректор Геннадий Кирюшин (через сына Константина Кирюшина, дочь Юлию Кирюшину и офшорную компанию Marshall Telecom Investments), 15% принадлежит председателю совета директоров Борису Скворцову, 2,97% — ОАО "Волгателеком". Выручка СМАРТС за первые девять месяцев 2007 года составила 5,66 млрд руб., EBITDA — 2,29 млрд руб.

"Вымпелком" не первый претендент на СМАРТС. В 2000-2002 годах рынок обсуждал возможность покупки СМАРТС МТС. Один из бывших сотрудников МТС подтвердил Ъ, что такой проект существовал. Однако сделка сорвалась, так как стороны не сошлись в цене. "После того как МТС начал активную экспансию в Поволжье, а СМАРТС подвергся рейдерской атаке, интерес к этому активу был утрачен",— добавляет собеседник Ъ.

Второй потенциальный претендент на СМАРТС — четвертый по величине сотовый оператор в России Tele2. О возможном приобретении СМАРТС в Tele2 заговорили в 2005 году, правда, речь тогда шла о покупке блокирующего пакета СМАРТС. Председатель правления "Tele2 Россия" Юрий Домбровский вчера отказался обсуждать СМАРТС, заявив лишь, что они "умеренно привлекательны для всех крупных участников рынка".

По данным компании ACM-Consulting на конец октября, абонентская база "Вымпелкома" в регионах (Россия за вычетом Москвы и Московской области) составляла 40,22 млн подписчиков. Региональная абонентская база его основного конкурента МТС составляла 42,25 млн пользователей. Таким образом, купив СМАРТС, "Вымпелком" обошел бы МТС более чем на 1,9 млн абонентов. В масштабах всей России "Вымпелком" в случае поглощения СМАРТС приблизится к МТС вплотную: отставание будет составлять 570 тыс. пользователей — столько оператор может подключить менее чем за месяц.

"В условиях насыщения рынка МТС, не покупая активов в России, крайне трудно будет оспорить первенство 'Вымпелкома' в регионах",— говорит iKS-Consulting Максим Савватин. Эксперт отмечает, что "Вымпелком" может приобрести СМАРТС на очень выгодных условиях, заплатив чуть более $150 за абонента, тогда как "в августе этого года 'Вымпелком' платил Tele2 за каждого абонента компании (ЗАО "Корпорация 'Северная корона'".— Ъ) чуть более $400".

Начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwart Юлий Матевосов считает, что $150 — справедливая цена за абонента СМАРТС. "'Вымпелком' готов платить за активы больше там, где он не представлен или представлен слабо, например, на Дальнем Востоке,— говорит господин Матевосов.— На территории, где работает СМАРТС, у 'Вымпелкома' уже есть все: оборудование, лицензии, абонентская база и раскрученный брэнд. Поэтому, скорее всего, покупателя интересует лишь некоторое количество абонентов СМАРТС, а также возможность прекратить свою конкуренцию с региональной компанией".

Фондовый рынок отреагировал на возможную покупку "Вымпелкомом" СМАРТС ростом котировок. К закрытию торгов в пятницу акции "Вымпелкома" на NYSE подорожали на 3,57%.

Валерий Ъ-Кодачигов



Комментарии
Профиль пользователя