Коротко

Новости

Подробно

Праздник на "нашей" улице

Прокремлевская молодежь оккупировала Москву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Активисты прокремлевских молодежных движений вчера заняли центральные площади столицы, чтобы отметить победу "Единой России" на выборах в Госдуму, а заодно не дать оппозиции "захватить площади, спровоцировать беспорядки, отобрать победу". Впрочем, представители оппозиции ничего подобного делать и не пытались. Они лишь заявили о "чудовищных фальсификациях" в ходе голосования и попытались возложить к зданию Центризбиркома цветы "в память о свободе и демократии".


Не меньше 10 тыс. активистов "Наших" праздновало победу "Единой России" на Васильевском спуске. В честь "избрания Владимира Путина национальным лидером страны" движение обновило гардероб. У его активистов появились красные и белые накидки с портретами господина Путина и надписями "Наша победа" и "Своего не отдадим", а также красные куртки с нашивкой "Политспецназ". "Мы выбрали нашего национального лидера! — кричал в лицо корреспонденту Ъ активист 'Наших' из Воронежа в ответ на вопрос, голосовал ли он вчера.— Мы выбрали курс нашей страны. И он не изменится, пока живы мы и пока будут жить наши дети!"

На митинге раздавались ставшие скандальными листовки с фразами "2 декабря мы выбрали президента Путина национальным лидером России" и "Президент и его партия победили с сокрушительным результатом". Дело в том, что их сканированные копии появились в интернете еще в четверг, за два дня до голосования. На обратной стороне листовки говорилось: "У США был другой план. Они хотели, чтобы победили предатели и воры". Днем раньше лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров обещал подать на "Наших" в суд сразу, как только эта листовка попадет к нему в руки.

Колонны "Наших", съехавшихся из центральных регионов России в полдень, строились около часа. Все это время на сцене выступали самодеятельные хип-хоп-группы, а комиссары движения сообщали данные проведенных "Нашими" 2 декабря exit polls по федеральным округам. Ни в одном из них "Единая Россия" меньше 60% не набрала. Ведущий праздника то и дело называл этот результат "волшебной цифрочкой". "А всего по стране 'Единая Россия', по нашим данным, набрала 63% голосов",— заявил со сцены руководитель проекта "Наши выборы" Никита Боровиков, наверное, случайно пририсовавший партии лишний процент: данные на экране у сцены свидетельствовали, что единороссы набрали 62% (официальные итоги голосования см. на стр. 1).

Несмотря на высокий процент "Единой России", "Наши" дали понять, что не уверены в ее окончательной победе. Комиссар Сергей Белоконев вспомнил троянского коня, с помощью которого греки одолели уже почти победившую Трою, а также 2005 год на Украине, когда "оранжевые" силы добились того, что президентом стал Виктор Ющенко, а не победивший формально во втором туре выборов Виктор Янукович. "Мы не дадим изменить результаты наших выборов!" — прокричал господин Белоконев и призвал активистов движения не уходить с улиц до дня обнародования окончательных итогов голосования, чтобы оппозиция не смогла "захватить площади и здания, спровоцировать беспорядки, отобрать победу". И действительно, вчера по центру города весь день гуляли молодые люди в красных и белых накидках, искавшие, видимо, тех, кто хочет изменить итоги выборов в свою пользу.

Победу праздновали и соратники "Наших" по борьбе с оппозицией. Не меньше 5 тыс. активистов из движения "Местные" оккупировало Славянскую и Лубянскую площади. Митинг "Местных" открылся хоровым исполнением гимна России. Кто не знал слов, просто открывал рот. "Мы еще в ноябре начали предвыборную кампанию в пользу 'Единой России' в Подмосковье,— рассказал Ъ лидер движения Сергей Фатеев.— Провели соцопрос, и он показал, что четверо из пяти будут голосовать за 'Единую Россию'. И теперь гордимся, что подмосковная молодежь сделала свой выбор в пользу 'Плана Путина'". Руководство "Единой России" в долгу не осталось. "'Местные', спасибо за поддержку! Благодаря таким, как вы, 'Единая Россия' сделает нашу страну великой державой!" — заявил член президиума генсовета партии Олег Морозов.

Движение "Россия молодая" митинговало на Пушкинской площади. Его активистам повезло больше, чем их соратникам: они могли бегать греться в расположенный рядом "Макдоналдс", кроме того, их кормили похлебкой и кашей из солдатской кухни. Еду раздавали люди в куртках с нашивками "Депутат". По замыслу "России молодой" это символизировало, что депутаты — слуги народа. Главными героями праздника на Пушкинской площади стали свиньи. На нескольких животных были нарисованы американские флаги, парнокопытных опекали молодые люди в масках с портретами лидеров радикальной оппозиции. "Свиней мы победили,— заявил лидер движения Максим Мищенко.— В новом политическом сезоне придет очередь крыс — коррупционеров и, как сказал президент, примазавшихся к власти людей".

Оппозиция вчера вышла на улицы, но вовсе не для того, чтобы "захватывать площади и здания". Около памятника героям Плевны прошел пикет с участием около 100 сторонников КПРФ, которые заявили о "чудовищных фальсификациях" в ходе голосования. Пикет под лозунгом "Фальсификаторов — на нары!" прошел без эксцессов.

Активисты коалиции "Другая Россия" провели акцию под названием "Похороны демократии". Группа примерно из 150 "несогласных" подошла к пересечению Никольской улицы и Большого Черкасского переулка, где увидела, что все подходы к зданию ЦИКа перекрыты милицией и ОМОНом. Некоторые участники акции пришли с четным количеством цветов, а одна активистка даже надела черную вуаль.

Примерно через полчаса на Никольскую пришли полсотни членов "России молодой" с символизировавшими победу единороссов плюшевыми медведями в руках. Господин Мищенко сразу направился к журналистам и начал объяснять, что оппозиция "создает атмосферу нервозности, потому что ей нужна картинка для показа на Западе". "Россия без Путина! Нам нужна другая Россия!" — начали скандировать в этот момент оппозиционеры. "Россия — Путин! 'План Путина' — победа России!" — отвечали росмоловцы. Очень быстро перепалка перешла в потасовку, но ее сразу пресекли милиционеры. "Несогласные" и "Россия молодая" разошлись в разные стороны, а на асфальте осталось лежать несколько оторванных у плюшевых медведей голов.

Андрей Ъ-Козенко, Екатерина Ъ-Савина, Екатерина Ъ-Смирнова



Комментарии
Профиль пользователя