Коротко

Новости

Подробно

Марш на выборы

"Несогласные" и ОМОН размялись перед 2 декабря

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В минувшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге, а также в ряде регионов России прошли "Марши несогласных" — последние массовые выступления оппозиции перед выборами 2 декабря. Марши сопровождались задержаниями и избиениями участников и организаторов. Тем не менее в Союзе правых сил и коалиции "Другая Россия", выступивших соорганизаторами марша, прошедшие акции оценили как "успешный политический протест" и даже как победу над властью. Такой жесткий разгон маршей "несогласным" только на руку — он может стать эффектной точкой в их предвыборной кампании.


Борьба с электоральным насилием


Субботний санкционированный митинг "несогласных" в Москве начался на проспекте Сахарова, который с двух сторон был перекрыт милицейскими грузовиками, металлическими барьерами и цепочками солдат. Тон выступлениям задал сопредседатель "Другой России" Эдуард Лимонов. "Мы протестуем против электорального насилия над нами 2 декабря,— заявил он и хрипло добавил: — Путин, мы тебя не звали, уходи!" Толпа подхватила лозунг.

Организаторы марша планировали, что в акции примут участие 2 тыс. "несогласных", но их было минимум в полтора раза больше. Знамена колонны СПС, пришедшей во главе с лидером партии Никитой Белых, перемежались флагами нацболов, "Объединенного гражданского фронта" и движения "Смена". Выступления десятка ораторов свелись к фразе "Нам нужна Россия без Путина", при этом речи глушились фонограммой хохота и завываний. Источник шума — грузовик с четырьмя мощными колонками был спрятан за забором строящегося здания напротив сцены с ораторами. Кому он принадлежал, узнать так и не удалось, но милиция беспрепятственно пропустила машину на проспект за час до акции.

Особенно громко глушили выступление сопредседателя СПС Бориса Немцова, говорившего, что власть боится оппозицию. Но у господина Немцова нашелся ответ провокаторам. "Оле-оле-оле-оле! Россия — вперед! — запел он в микрофон хорошо поставленным тенором.— Оле-оле-оле-оле! Россия без Путина!" Глушилка замолчала.

Митинг завершился призывом свернуть символику, разбиться на группы и пойти к зданию Центризбиркома в Большом Черкасском переулке, чтобы передать резолюцию митинга, где резко раскритикована действующая избирательная система. Однако активисты ОГФ и нацболы не только не свернули свои флаги. Они зажгли файеры и с криком "Ре-во-лю-ция!" пошли на оцепление. Стоявшие в нем солдаты за явным численным превосходством митингующих расступились и раздвинули ограждения.

Около тысячи человек выбежало на Садовое кольцо, моментально парализовав движение. Они кричали "Россия без Путина!" и лозунг нацболов: "Путин, лыжи, Магадан!" Толпу никто не возглавлял, она стихийно прошла несколько сотен метров по Садовому и повернула на Мясницкую улицу. Здесь "несогласных" уже ждали. Улицу с двух сторон перекрыл ОМОН и начал смыкать ряды. Началась паника, никто не знал, куда бежать. "Разворачиваемся и в первый переулок направо!" — кричал лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, но в суматохе его никто не слушал. Тогда господин Яшин запрыгнул на крышу припаркованной на улице "Нивы" и продолжал кричать. Группа бойцов ОМОНа стащила его с автомобиля и буквально на руках отнесла в автозак.

Окруженные "несогласные" от отчаяния пошли на таран цепочки ОМОНа. Но бойцы сомкнули щиты и никого не пропустили. Людей прижимали к стенам, остановкам общественного транспорта и бетонным цветочным клумбам.

Начались задержания, причем бойцы не делали разницы между манифестантами и журналистами, облаченными в яркие жилеты. На глазах у корреспондента Ъ боец дубинкой разбил дорогую телекамеру. Фотокорреспонденту "РИА Новости" разбили лицо. Боец ОМОНа тащил в автозак хорошо одетого мужчину, тот споткнулся. "Что, специально упал? — закричал на него боец.— Позировать хочешь? Сейчас ты у меня попозируешь!" Омоновец поднял мужчину за плечи и потащил дальше.

На Мясницкой был задержан правозащитник Лев Пономарев. Один из бойцов схватил его за шею, еще двое потащили в автобус. Лидер ОГФ Гарри Каспаров стоял в плотном окружении охраны и журналистов. "Задержать Каспарова!" — раздалось из рации одного из омоновцев, и около десятка бойцов клином вошло в эту толпу. "Имейте уважение, он же шахматист, чемпион!" — кричала на милиционеров пенсионерка Елена Сусляева. Лидера ОГФ выхватили из толпы и еще пару сотен метров тащили к автозаку. Позже господин Каспаров получил пять суток ареста за сопротивление милиции. Всего же в ходе марша было задержано несколько десятков человек.

Дойти до Центризбиркома смогли только совсем небольшие группы оппозиции и десяток журналистов. Все подходы к зданию были забаррикадированы милицией. Первую группу возглавляли сопредседатель движения "Народ" Алексей Навальный и кандидат в депутаты Госдумы от СПС Мария Гайдар. "Мы хотим отдать резолюцию митинга!" — заявили они. "Без проблем! — ответил старший.— Выберите инициативную группу и проходите".

Как выяснилось, это была ловушка: как только господин Навальный, госпожа Гайдар и еще несколько человек прошли за оцепление, их тут же окружили милиционеры и со словами "не хрена тут всякие петиции носить" посадили в автобус. Госпожу Гайдар отпустили почти сразу, остальных — вечером.

Второй группе повезло больше. Милиция пустила за оцепление исполнительного директора ОГФ Дениса Билунова и советника Гарри Каспарова Марину Литвинович. Они отсутствовали около 20 минут, а потом вышли из оцепления и сказали, что передали резолюцию митинга. "Мы победили!" — резюмировала госпожа Литвинович. Оставшиеся на свободе "несогласные" проскандировали: "Нам нужна другая Россия!" — на этом столичный марш завершился.

"Брать всех!"


"Марш несогласных" в Санкт-Петербурге на следующий день прошел по еще более жесткому сценарию. К полудню на заявленную местом сбора Дворцовую площадь (официально марш был санкционирован от БКЗ "Октябрьский") не смог прийти ни один из лидеров оппозиции — они были задержаны еще по дороге на акцию. Случилось это у офиса отделения партии "Яблоко" (в отличие от Москвы в Санкт-Петербурге "Яблоко" было одним из организаторов марша). По соседству с офисом припарковались десяток милицейских машин и пять автобусов с ОМОНом. Едва организаторы марша с белыми гвоздиками в руках (знак мирных намерений, по их словам) пошли в сторону Невского проспекта, молодые люди с белыми повязками на лицах развернули флаг запрещенных судом нацболов (организаторы позже утверждали, что это была провокация).

Тут же раздалась команда: "Брать всех!" — и в течение 15 минут около 150 "несогласных" оказалось в милицейских автобусах. Так, были задержаны лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, глава петербургского отделения СПС Леонид Гозман, руководитель петербургского отделения "Яблоко" Максим Резник, советник спикера Совета федерации Наталья Евдокимова. Часом раньше УБОП задержал и лидера местных нацболов Андрея Дмитриева.

На Дворцовой площади начала "Марша несогласных" ждали несколько сотен человек. ОМОН взял их в плотное кольцо. Из милицейского громкоговорителя звучали призывы пройти к БКЗ "Октябрьский". В противном случае милиция грозила административной ответственностью за несанкционированную акцию. Две пожилые женщины попытались провести с ОМОНом воспитательную беседу, но тут же стали первыми "гостьями" автобусов. В течение следующего часа автобусы и грузовики постепенно наполнялись представителями ОГФ, "Яблока", нацболами и простыми участниками оппозиционной акции.

"Несогласные" начали скандировать: "Это наш город!" В ответ ОМОН оттеснил их к зданию Адмиралтейства, а затем на Английскую набережную. Попытка прорваться к Исаакиевской площади была мгновенно пресечена. Ее организаторы, а заодно и несколько случайных прохожих были избиты и задержаны. Неожиданно перед оставшимися на свободе "несогласными" появился господин Немцов. Его задержали, лишь только он успел произнести несколько слов перед ними. Сопредседателя СПС достаточно быстро отпустили из милиции, пояснив, что он переходил Невский проспект на желтый сигнал светофора. Хотя корреспондент Ъ был свидетелем, что господин Немцов переходил дорогу не сам — его тащил ОМОН. Господина Белых поволокли в автозак раньше, чем он успел сказать хоть слово.

Так же как и в Москве, ОМОН жестко обошелся с прессой. Задержаны и вскоре отпущены были корреспонденты агентств "Регнум", "Фонтанка.Ру", "Дорожного радио" и "Комсомольской правды", а корреспондент Ъ Михаил Шевчук прошел процедуру задержания трижды. Прессу не спасли ни специальные жилеты, ни желтые карты, которые заботливо раздавала пресс-служба ГУВД.

"Я не знаю, добавят ли марши голосов нашей партии на выборах,— заявил Ъ по итогам обеих акций лидер СПС Никита Белых.— Самое главное, что мы хотели выразить наш политический протест против системы. И нам это удалось".

Андрей Ъ-Козенко, Екатерина Ъ-Савина; Александра Ъ-Конфисахор, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя