Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Пожар на Мосфильме


Огонь уничтожил фанерную Венецию

       Вчера в Москве произошел пожар, площадь которого превысила 2 тыс. м2. Огонь уничтожил уникальную натурную площадку "Венеция" киностудии "Мосфильм" (Мосфильмовская ул., 1). На этой площадке снимались такие фильмы, как "Осада Венеции", "Мэри Поппинс" и "Поэма о крыльях", а так же около трех десятков рекламных и музыкальных клипов. На месте происшествия побывал корреспондент Ъ ВЛАДИМИР Ъ-ФЕДУЛОВ.
       
       Пожар на единственной открытой натурной площадке "Мосфильма" начался в 12.51 во время съемок фильма "Пол листа бумаги", которые проводила киностудия "Дебют". В течение нескольких минут огонь охватил фанерные макеты двух- и трехэтажных домов, деревянные мостики и гондолы. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер. Участвовавшие в съемках актеры в панике покинули площадку. Попытка пожарного отделения "Мосфильма" справиться с огнем своими силами не увенчалась успехом, так как давление воды в пожарных рукавах оказалось слишком слабым.
       Через несколько минут после того как дежурная часть УГПС ГУВД Москвы объявило пожар по четвертому номеру, на место происшествия на 28 машинах прибыло 140 пожарных. Им удалось потушить пожар к 13.40. Благодаря стараниям пожарных огонь не распространился на расположенные рядом с площадкой склады с пиротехникой.
       По предварительным данным, возгорание произошло из-за короткого замыкания в силовом кабеле, по которому подавалась электроэнергия на съемочную площадку.
       В беседе с корреспондентом Ъ участвовавший в тушении огня начальник караула 42-й роты Николай Степкин сообщил, что в конце прошлого года киностудия "Мосфильм" отказалась от услуг профессиональной пожарной охраны, мотивировав это финансовыми затруднениями. По его словам, это не замедлило сказаться на пожарной безопасности объектов киностудии. Единственная открытая натурная площадка сгорела, в распоряжении студии осталось 13 павильонов.
       Директор киностудии Владимир Досталь заявил, что ущерб от пожара минимален, так как сгоревшие декорации (большинство из них было построено еще в конце 70-х годов) себя давно окупили. Он добавил, что, отказавшись от 24 пожарных 42-й роты, которые ранее обслуживали киностудию, "Мосфильм" создал свою пожарную охрану, в составе которой сейчас 32 человека. До сих пор крупных пожаров на киностудии не было. Г-н Досталь выразил благодарность пожарным, не позволившим огню распространиться по киностудии.

Комментарии
Профиль пользователя