Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Брифинг в МВЭС 1


Российским импортерам пора переходить на экспорт

       Надежды российских предпринимателей на то, что с 1 июля могут быть снижены импортные пошлины, не оправдались. С сегодняшнего дня резко повышаются ввозные пошлины на продовольствие и подакцизные товары. Однако спецэкспортеры нефти скоро получат подарок в виде правительственного постановления о сохранении до конца года системы квотирования и лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов. Как заявил вчера на пресс-конференции министр внешних экономических связей Олег Давыдов, это постановление будет подписано в течение недели.
       
       Пресс-конференция Олега Давыдова была посвящена всему комплексу вопросов, охватывающих систему государственного регулирования внешнеэкономических связей России. Акцент в его выступлении был сделан на введении в действие с 1 июля нового импортного тарифа, изменении системы квотирования и лицензирования, а также на экономических взаимоотношениях с ЕС (подробнее о них можно прочесть в материале Светланы Суховой на этой же странице).
       Сохранение до конца года прежнего механизма регулирования экспорта наиболее важных товаров (нефти и нефтепродуктов) свидетельствует о том, что усилия сырьевого лобби оказались небезрезультатными. По словам Олега Давыдова, проект правительственного постановления о сохранении системы квотирования и лицензирования при экспорте нефти и нефтепродуктов лежит на столе у Виктора Черномырдина и будет подписан в ближайшие дни. Кроме того, не предполагается изменение условий экспорта оружия, товаров и технологий двойного назначения, радиоактивных материалов — это также будет подтверждено постановлением правительства.
       Отмена с 1 июля квот и лицензий тем не менее не означает, что экспортеры получили долгожданную свободу. Взамен прежней системы предполагается ввести обязательную регистрацию всех контрактов на поставку за пределы СНГ наиболее валютоемких сырьевых товаров. И хотя процедура регистрации внешнеэкономических сделок, как заявил Олег Давыдов, будет носить заявительный характер, без регистрационного свидетельства, выданного уполномоченными МВЭС, таможня не пропустит груз через границу. В случае несоблюдения экспортерами новых правил правительство будет приостанавливать действие уже подписанных контрактов. При этом самой существенной потерей для экспортеров (в особенности нефти) стала ликвидация тарифных льгот.
       Глава МВЭС отметил, что экспортеры одновременно с усилением экспортного контроля могут рассчитывать и на снижение ставок экспортных пошлин. Например, по нефти и нефтепродуктам размер пошлин предполагается сократить почти в три раза. Не столь радужно будущее импортеров. Обещанное в апрельском постановлении снижение ввозных пошлин на спирт, авиатехнику, автомобили и прочие подакцизные товары до 30% пока не состоялось. По мнению Олега Давыдова, механизм принятия решений по снижению ставок импортного тарифа будет разработан не ранее сентября. Таким образом, полностью оправдался прогноз Ъ о том, что ожидать снижения ставок ввозных пошлин до конца года бесполезно.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       
       

Комментарии
Профиль пользователя