Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Парижская мода в Москве


Haute Couture показали в "Метрополе"

       Вчера в московском отеле "Метрополь" начались недельные показы весенне-летних коллекций пяти известных французских домов — Balenciaga, Carven, Lecoanet Hemant, Per Spook, Torrente и Anne Maria Beretta. Российский культурный центр "Зодиак-М" и Комитет Франции по элегантности (Comite Francais de l`Elegance) решили сделать москвичам подарок во французском духе. В рамках их совместного проекта привезены 90 моделей Haute Couture и класса luxe. В Москву прибыли и французские манекенщицы.
       
       Накануне парада мод Haute Couture в Москве его организаторы любезно предоставили журналистам и почетным гостям возможность первыми взглянуть на коллекционные вещи популярных французских домов. В числе приглашенных были дипломаты, представители шоу-бизнеса, актеры и стилисты.
       Г-ну Роже из Комитета по элегантности не привыкать к подобным шоу за рубежом, они, по его словам, всегда проходят с большим успехом. А инициатору московского парада г-ну Костину давно хотелось от опеки российских красавиц (он является главой возрожденного конкурса "Мисс Россия") перейти к чему-нибудь "более модному". Вести показ доверили актеру Игорю Вернику, не так давно пробовавшему себя в этой роли на показе Валентина Юдашкина. Словом, в успехе никто не сомневался.
       Организаторов не смутило то обстоятельство, что под марку Haute Couture попала и одежда от модельера Анны-Марии Беретты, мастера высокого класса, но все-таки рангом ниже, чем именитые кутюрье. А также то, что российские модели — хотя среди них были и очень симпатичные девушки — уступали француженкам, особенно изящной и грациозной манекенщице-мулатке, в манере держаться, представлять вещи и очаровывать зрителей улыбкой. Чего, как известно, не заменят ни самые блестящие наряды, ни мастерски выполненные прически и макияж. Все это гости не преминули отметить, отдав должное изумительным и по покрою, и по цвету вещам.
       Сам выбор модельеров — таких разных по стилю и почерку и таких схожих в точном понимании моды и времени — действительно был удачен. Казалось, главной целью показа было угодить вкусам каждого из присутствующих в зале. Здесь было все, что только может предложить современному человеку мода середины 90-х. Простые и ненавязчивые темы hippie и ecology в одежде от Анны-Марии Берретты — простые модели из льняной рогожки, дополненной стильными шнуровками, пряжками и бахромой из соломки или бечевки. Мило смотрелись и пляжные тапочки, сплошь покрытые листками вьюна, — они предлагались к легким полупрозрачным платьям покроя princess. Несколько нарочито выглядели атласные и шелковые шаровары в паре с короткими пышными юбками со шлейфами и шнурованными корсетами эпохи Ренессанса, а также многочисленные страусовые перья. Длинное облегающее платье болотного цвета от Carven, украшенное темно-зелеными перьями и жемчужинами, было знакомо московским зрителям по отчетам известных модных журналов о парижских показах мод.
       Стилизация традиционной французской одежды и нарядов французских колоний начала века была представлена Дидье Лекоане и Эманом Сагаром в сверхэротичных моделях из креп-жоржета, муслина, кисеи и джута голубого, зеленого и цвета охры с молочными бликами. И оба мастера правы, утверждая, что дом Lecoanet Hemant появился в самый сексуальный год нашего века — 1969-й (именно тогда англичанка Куин получила из рук королевы награду за свои сверх-мини). По крайней мере, модели, которые они создали и продолжают создавать — сильно облегающие, с обыгрыванием декольте, разрезов, ажуров и прозрачных вставок — свидетельствуют о явном желании обольщать.
       Сдержанностью деталей и цветовой гаммы выделялись платья от Баленсиага, предложившего этим летом женщинам глубину черного цвета, нежность шелковых вуалей и величественные линии ампира. В отличие от лаконичного испанца мадам Карвен, как истинная француженка, казалась беззаботной и слегка легкомысленной. Больше всего на свете она любит птиц и коллекционирует их изображения. Это явно отразилась и на ее моделях — воздушных, ярких и очень женственных. Каскады прозрачных бус, золотое плетение браслетов и высокий тонкий каблук создавали иллюзию их парения над подиумом.
       Пер Спук, как и мадам Торрент — приверженцы моды как чистого искусства. Экспрессивный и эксцентричный Спук считает себя близким по духу к импрессионистам: мазки краски, нанесенной им на ткани, образуют сливающиеся причудливые изображения моллюсков и раковин, очертания прибрежных скал и отмелей. Зато Торрент отрицает всевозможные "подиумные утопии" и одежду, которую женщины никогда не смогут надеть. Справедливо считая Париж городом-космополитом и мировой столицей моды, она адресует свои модели женщинам всех стран. Возможно, именно поэтому платья с маркой Torrente были в гардеробах Марлен Дитрих, Роми Шнайдер, Клаудии Кардинале и Натали Вуд.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя