Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Следствие/приговоры


       Требование возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, причастных к увольнению главы налоговой службы Санкт-Петербурга Дмитрия Филиппова, направил в среду в Генеральную прокуратуру России председатель комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. Он высказал мнение, что к увольнению г-на Филиппова в октябре 1993 года, которое затем было признано Тверским судом Москвы недействительным, причастны бывший вице-премьер правительства Егор Гайдар, вице-премьер Анатолий Чубайс и руководитель российской государственной налоговой службы Владимир Гусев. Виктор Илюхин напомнил, что в апреле 1994 года возглавляемый им комитет рассмотрел вопрос, связанный с увольнением г-на Филиппова, и пришел к выводу о том, что в своей деятельности на посту главы петербургской налоговой службы он "затронул интересы коммерческих структур, банков, совместных предприятий и Фонда имущества Санкт-Петербурга", скрывавших свои доходы от налогообложения. Ъ вернется к теме после того как станет известна реакция Генпрокуратуры на требование г-на Илюхина.

       Сотрудники Генеральной прокуратуры России совместно с ФСК продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту захвата в заложники тремя террористами пассажиров рейсового автобуса в Минеральных Водах. О завершении операции по освобождению заложников и обезвреживанию террористов Ъ сообщал во вчерашнем номере. По сообщению Центра общественных связей ФСК, переговоры в Грозном о выдаче задержанных на территории Чечни бандитов российской стороне завершились успешно. 29 июня в 22.00 они были доставлены в Минеральные Воды. Было возвращено оружие, полученное террористами в обмен на заложников, а также $2,8 млн. В ближайшее время всем троим будут предъявлены официальные обвинения.
       
       По сообщению Центра информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России, исполняющий обязанности генерального прокурора Алексей Ильюшенко повторно вошел в Госдуму с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности за пропаганду войны (ст. 71 УК России) и разжигание национальной вражды и розни (ст. 74 УК России) лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского. Как известно, уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой еще 26 января по факту издания и распространения книги Жириновского "Последний бросок на юг". Первое представление, направленное в Госдуму генпрокуратурой, было отклонено неполномочным ее составом, а Советом Думы оставлено без рассмотрения. Теперь генпрокуратура настаивает на принятии Госдумой решения по существу поставленного вопроса.
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя