Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Цены мировых рынков на энергоносители


На рынке нефти наступило долгожданное затишье

       Минувшая торговая неделя оказалась вполне успешной как для нефтяных "медведей", так и для их противников из лагеря игроков на повышение. Во всяком случае, и те и другие смогли в равной степени самовыразиться, не выходя при этом за рамки, предначертанные существующим балансом спроса и предложения на рынке.
       В первой половине недели торговцы занимались скупкой товара, основывая свои действия на данных о повышении спроса на нефтепродукты и вызванном этим катастрофическом падении запасов товара в Соединенных Штатах. Бесчинства спекулянтов были эффективно предотвращены вновь появившимися слухами о проблемах со снятием запрета на экспорт нефти из Ирака. При этом на состояние рынка исключительно благоприятно подействовал полный уход инвесторов-"чужаков", вносивших в торговлю нефтью элемент дополнительной нестабильности. Это развеяло опасения экспертов относительно возможного спекулятивного скачка цен с последующим неминуемым их падением столь же спекулятивного характера. Кстати, для подобных опасений поводы имелись. Боевые действия в Йемене держат торговцев в перманентном напряжении, поскольку почти ежедневно поступают сведения (опровергающиеся уже на следующий день) о полном прекращении поставок йеменской нефти. Кроме того, продолжающийся политический кризис в Нигерии — одной из крупнейших нефтепроизводящих стран — привел к тому, что местный профсоюз нефтяников Nupeng объявил о решении начать бессрочную забастовку, выдвинув политические требования.
       Комментируя причины, позволившие рынку нефти избежать серьезных ценовых потрясений, один из брокеров International Petroleum Exchange в Лондоне заметил корреспонденту агентства Reuter, что наиболее важной из них был уход с рынка профессиональных спекулянтов. Поэтому изменение цен на нефть как в Лондоне, так и в Нью-Йорке было вполне логичным и достаточно легко прогнозировалось экспертами.
       Стабильности цен на наличную нефть и фьючерсные контракты никак не помешал краткий период консолидации, который, по мнению аналитиков, был необходим в первую очередь самим "быкам" для того, чтобы гарантировать сохранение общего позитивного настроя на рынке. На пару дней игроки на повышение предоставили возможность "медведям" поиграть в свои игры, а уже к 29 июня вновь вернулись к более или менее активному присутствию на рынке.
       По всей видимости, в ближайшее время торговцы займутся определением своих планов на предстоящие несколько недель, что станет основным препятствием для резких колебаний цен.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя