Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Колонка "S & C"


       Торговля ценными бумагами в Нью-Йорке в среду проходила под аккомпанемент сообщений о возможном избрании социалиста на пост премьер-министра Японии. Беспокойство по поводу того, что премьер-социалист может усложнить ход американо-японских торговых переговоров привело к новому рекордному падению курса доллара по отношению к иене и, как следствие, к понижению котировок "голубых фишек" на NYSE. Индекс Доу-Джонса к моменту окончания торгов среды находился на отметке 3667,05 пункта с понижением за день на 2,59 пункта. Незначительность дневного результата объяснялась тем, что утром на торгах прошла довольно активная игра на повышение, приведшая к середине дня к значительным повышениям котировок большинства ведущих компаний страны.

       Впервые за последние несколько дней торги в Торонто завершились повышением котировок. Индекс всех включенных в листинг биржи акций — TSE-300 — в среду поднялся на 31,40 пункта до 4028,20. Все 14 специализированных индексов биржи также поднялись, а наибольшей популярностью у инвесторов пользовались акции производственных компаний, средств массовой информации и транспортных компаний. Индекс группы средств массовой информации и связи поднялся за день на 116,81 пункта до 8291,88. В этой группе лидировали акции Thomson Corp, подорожавшие на 50 канадских центов до $15,375.
       
       Поводом к новому витку игры на повышение в Мехико стало сообщение о счастливом освобождении миллиардера Альфредо Харпа (Alfredo Harp). Индекс "голубых фишек" IPC-37 вырос в среду на 38,2 пункта до 2270,93. Первую строчку в списке наиболее популярных акций вновь заняли ценные бумаги компании Telefonos de Mexico, подорожавшие за день на 16 сентаво до 9,54 новых песо.
       
       Индекс "голубых фишек" FTSE-100 в Лондоне в среду поднялся на 37,3 пункта до 2946,3. Эксперты отметили в этой связи позитивность для рынка ценных бумаг того факта, что инвесторам к середине дня удалось переломить отмеченную утром тенденцию к падению котировок. По всей видимости, рост курсов акций крупнейших британских компаний был спровоцирован повышением котировок фьючерсных контрактов по индексу "голубых фишек". Прогнозы аналитиков относительно дальнейшего развития ситуации на лондонском рынке ценных бумаг оказались удивительно благоприятными для игроков на повышение. "Кажется, "медвежий" пикник на бирже подошел к концу", — заметил корреспонденту REUTER один из британских аналитиков.
       
       Активность крупных международных инвесторов на фондовой бирже Франкфурта привела в среду к внушительному повышению котировок акций германских компаний. К моменту окончания биржевой торговли индекс "голубых фишек" DAX-30 вырос на 28,04 пункта до высшей за день отметки 2046,30 пункта. По мнению самих биржевиков, факт резкой активизации иностранных инвесторов на рынке ценных бумаг Германии должен стабилизировать обстановку на бирже и оказать позитивное влияние на собственно германских инвесторов, до сих пор державшихся в стороне от активной торговли.
       
       Парижским биржевикам удалось в среду завершить торговую сессию повышением индекса "голубых фишек" САС-40 на 10,57 пункта до 1936,33. Впрочем, причину повышения эксперты оценили как чисто техническую (брокеры готовились к окончанию месяца) и по этой причине совершенно непоказательную. По мнению экспертов, начала новой волны падения котировок можно ожидать уже в самом начале июля.
       
       Акции практически всех южноафриканских компаний в среду упали из-за некоторого понижения мировых цен на золото. Игра на понижение, начавшаяся в группе акций золотодобывающих компаний, молниеносно распространилась на акции других групп. В результате индекс всех акций, включенных в листинг биржи Йоханнесбурга, упал на 65 пунктов до 5422 пунктов, индекс промышленных акций — на 77 пунктов до 6282, а индекс ценных бумаг золотодобывающих компаний опустился за день на 16 пунктов до отметки в 2068 пунктов.

Комментарии
Профиль пользователя