У СПС укорачиваются избирательные списки

Лидеры региональных групп снимаются с выборов

Список СПС на выборах в Государственную думу покидают кандидаты, среди которых есть и главы региональных групп. Руководство партии связывает это с давлением властей и призывает оставшихся не поддаваться "запугиванию".

Лидер предвыборного списка СПС по Краснодарскому краю Юрий Тебин объявил о своем выходе из избирательного списка партии, мотивируя его идеологическими разногласиями. Но по словам руководителя избирательного штаба СПС Антона Бакова, Юрий Тебин объяснил свой выход из списка тем, "что переоценил свои кубанские корни, что его очень тяжело принимают в регионе". В выходные заявление в Центризбирком (ЦИК) об отказе от участия в выборах подал также лидер ульяновского списка СПС Владимир Малинин, о таком же намерении заявил и "первый номер" по Ингушетии, чемпион мира по вольной борьбе Ваха Евлоев. В заявлении для СМИ он объяснил свое решение несогласием с составом первой тройки федерального списка, где фигурирует, в частности, Борис Немцов, и не устраивающей его предвыборной риторикой правых.

"Поскольку мы единственная партия, которая жестко критикует 'Единую Россию' и лично Путина, с нами жестоко борются, применяя все возможные методы",— подчеркнул член федерального политсовета СПС Борис Надеждин. По его словам, "давят на всех членов списка", и "тех, кто наиболее уязвим, мы прячем". "Юрия Тебина я знаю много лет, поэтому особенно обиден его уход,— сказал партиец.— Его не так легко сломить, поэтому думаю, что по отношению к нему была применена смесь давления и шантажа". Те же правые, кто после ухода говорит о разочаровании в праволиберальных идеях, по убеждению члена политсовета, выполняют "часть сделки" с властями. ЦИК напомнил вчера о том, что партия, из федерального списка которой исключено более четверти кандидатов, будет снята с выборов. Господин Надеждин заверил Ъ, что СПС "до этого очень далеко" и что если не будет "массовых репрессий", то партия продержится до 15 ноября, после которого будет запрещено исключать кандидатов из списка (как сообщил Ъ адвокат СПС Вадим Прохоров, пока из списка вышло не больше десятка кандидатов). Лидер СПС Никита Белых вчера направил письма всем кандидатам в депутаты в СПС с призывом "держаться до последнего" и "не поддаваться на угрозы и посулы со стороны региональных органов власти".

В то же время правые продолжают юридическую атаку на власти. В Генпрокуратуру подана жалоба по поводу масштабного изъятия правоохранительными органами агитматериалов "правых" в ряде регионов (см. Ъ от 9 ноября). Вчера же Конституционный суд решил рассмотреть жалобу СПС, оспаривающего нормы законов, позволяющих в случае выхода кандидатов из одной из региональных групп списка снимать с выборов всю партию.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...