Правительство развило покупательные способности

Производители продовольствия фиксируют ажиотажный спрос на свою продукцию

Попытка регулировать цены на продовольствие соглашениями компаний о замораживании цен дала сигнал к ажиотажному спросу. На прошлой неделе дистрибуторы и производители зафиксировали двух-трехкратный рост спроса на "замороженные" позиции, в том числе растительное масло, а также товары, не вошедшие в список,— мясные, молочные, рыбные и плодоовощные консервы. Рост спроса обеспечен не только потребителями, но и закупками торговых сетей. По мнению экспертов, происходящее приведет к новому витку роста цен до конца 2007 года.

Производители и дистрибуторы продовольственных товаров зафиксировали резкий рост спроса на ряд пищевых товаров. В дистрибуторских компаниях, опрошенных Ъ, утверждают, что закупки сетей и розничных рынков по этим товарным категориям за последние две недели увеличились в два-три раза. "В ожидании дальнейшего роста цен потребители стараются закупить их впрок,— говорит глава компании 'Царь-Град' Дмитрий Алефанов.— По ряду позиций — подсолнечное масло, консервы, мука, крупы — эта тенденция особенно заметна". По словам директора по связям с общественностью "Бунге СНГ" (ТМ "Олейна", Ideal) Кирилла Болматова, последние несколько недель потребители просто сметают наиболее дешевые товары с полок: "В некоторых магазинах даже появлялись объявления: 'Больше четырех бутылок масла в одни руки не даем'".

О возможности возникновения ажиотажного спроса и дефицита на ряд позиций в торговле, цены на которые заморожены (как уже писал Ъ, 24 октября крупнейшие российские производители продуктов питания и ритейлеры по инициативе Минсельхоза взяли на себя обязательства заморозить цены на ряд своих брэндов с 15 октября 2007 года по 31 января 2008 года), уже предупреждали экономисты. Однако спрос растет не только на "замороженный" список, но и на другие продукты длительного хранения — речь прежде всего идет о консервах всех видов. Потребительские ожидания уже подкрепляются ростом цен. Вслед за базовым сырьем подорожание началось во всей отрасли: по оценкам опрашиваемых Ъ экспертов, растут оптовые цены на овощные консервы (+10-15% с уровня конца лета 2007 года), кондитерские изделия (+7%), молочную продукцию (+20%), масло-жировую группу (+40%), бакалейные товары (+20%).

Производители и дистрибуторы считают, что повышенный спрос генерируют не только потребители, но и сети — как ожидая дальнейшего роста потребительского спроса, так и максимизируя прибыли. "В ожидании подорожания консервы берут как потребители, закупающие продукты впрок по низкой цене, так и сети — чтобы впоследствии извлечь более высокую прибыль",— говорит директор департамента развития группы "Эрконпродукт" (один из крупнейших производителей молочной продукции и овощных консервов) Евгений Золотайкин.

"Не исключаю, что в сегодняшней ситуации розничные торговцы, чтобы избежать дефицита товара на полках в пиковые месяцы — ноябре--декабре, изменили закупочную политику",— говорит глава компании "Внешэкономпрод" (крупный уральский дистрибутор) Александр Попов. По словам господина Золотайкина, роль в формировании ажиотажа играет и сезонный рост спроса на продовольствие в ноябре--декабре — на сезон перед Новым годом приходится пик продаж продуктов питания.

Опрошенные Ъ крупные ритейлеры, работающие на федеральном уровне, подтвердить информацию о том, что они увеличили закупки, отказались. В пресс-службах "Седьмого континента", X5, "Копейки" и других заявили, "что все закупки ведутся в обычном режиме и ажиотажа нет". В региональных сетях, напротив, отмечают повышенный спрос. "Зная 'о подорожании с 31 января', население спешно закупается по прежним ценам. Если раньше в день у нас покупали 100 бутылок подсолнечного масла, теперь — 500",— говорит руководитель розничного направления группы "Добрыня" (восемь магазинов в Перми и Пермском крае) Константин Томенко. По его словам, три-четыре недели назад ажиотаж затрагивал растительное масло, но те же тенденции наметились и по другим товарам.

"Перед нами сейчас наглядно разворачивается модель так называемой инфляции ожиданий,— поясняет главный экономист инвестбанка 'Траст' Евгений Надоршин.— Известно, что цены будут временно заморожены. Часть продуктов, на которые были заморожены цены,— продукты длительного хранения: срок годности 1,5-процентного молока и растительного масла составляет полгода. Но действие соглашения, подписанного ритейлерами и производителями, на такой срок не распространяется — население, естественно, начинает закупать эти товары впрок, не дожидаясь, когда цены на них отпустят". Ситуация напоминает ему замедленный вариант событий на продовольственном рынке 1992-1993 годов и осени 1998 года: дефицит на фоне растущей инфляции.

Гендиректор агентства R&I Group Юний Давыдов обращает внимание на возможность локальных кризисов спроса — он вспоминает ситуацию с ажиотажным спросом на соль и сахар в ряде регионов в 2006 году. "'Соляной кризис', во время которого соль пропала с полок магазинов, а торговцы не смогли удовлетворить спрос, развивался в геометрической прогрессии",— говорит он. Сети, по его словам, могут увеличивать закупки, чтобы показать потребителю отсутствие дефицита. А ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев прогнозирует, что если спрос будет усиливаться, соглашение между производителями и ритейлерами о замораживании цен на базовые продукты "будет пересмотрено". Впрочем, масштабы продовольственного ажиотажа можно будет оценить лишь через несколько недель.

Светлана Ъ-Ментюкова, Кристина Ъ-Бусько, Дмитрий Ъ-Бутрин; Нонна Ъ-Гончаренко, Красноярск; Анастасия Ъ-Костина, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...