Коротко

Новости

Подробно

Польша рвет братские узы

Один из близнецов Качинских может потерять пост после выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Выборы в Польше

Вчера в Польше прошли досрочные парламентские выборы, рассматриваемые как переломный момент в истории страны (на российском телевидении главные участники выборов оказались в числе самых упоминаемых персонажей, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Противоборство правящей консервативной партии "Право и справедливость" и либеральной "Гражданской платформы" выявило два противоположных подхода к развитию Польши и ее отношениям с внешним миром. Наблюдатели прогнозируют поражение партии власти, с которой связывают многие беды Польши последних лет. Уход Ярослава Качинского с поста премьера сулит нормализацию отношений с Москвой, которые должны вернуться к состоянию двухлетней давности, до прихода к власти братьев Качинских.


Кающийся Качинский


Состоявшиеся вчера в Польше выборы в обе палаты парламента — 460-местный сейм (нижняя палата) и 100-местный сенат (верхняя палата) проводились на два года раньше срока, причиной чему стал разразившийся этим летом острый политический кризис и распад правящей коалиции. Изгнав из правительства в июле этого года обвиненного в коррупции вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера, лидер правоконсервативной партии "Право и справедливость" (ПС) премьер Ярослав Качинский вынудил покинуть правящую коалицию возглавляемую господином Леппером партию "Самооборона". После этого из коалиции вышел другой младший партнер ПС — ультракатолическая партия "Лига польских семей". Это и предопределило состоявшийся в сентябре самороспуск парламента и назначение внеочередных выборов.

Наблюдавшееся в последние месяцы неуклонное падение популярности "Права и справедливости" усугубило крайне неудачное выступление Ярослава Качинского на прошедших полторы недели назад теледебатах с лидером оппозиционной "Гражданской платформы" (ГП) Дональдом Туском. В результате, согласно опросам, разрыв между "Гражданской платформой" и "Правом и справедливостью" составил 10%.

Тем не менее накануне выборов лидер ПС премьер Качинский предпринял последнюю отчаянную попытку уйти от поражения. В минувшую пятницу он выступил с телеобращением к нации, в котором подвел итоги правления консерваторов и призвал поляков сделать решающий выбор. "Знаю, что мы совершали ошибки, за это прошу прощения. Но никто не может обвинить нас в том, что нам чужда судьба простых людей",— заявил Ярослав Качинский. По его мнению, несмотря на то, что ПС "столкнулись с большим сопротивлением", "многое удалось сделать". При этом лидер партии власти указал на то, что на выборах на кону стоят не только мандаты депутатов и министерские кресла, но и будущее Польши."Не может быть ничего худшего, чем возвращение к политике 90-х годов, когда в расчет брались только интересы политической элиты",— заявил Ярослав Качинский, напомнив, что он и его брат, президент Лех Качинский, всегда позиционировали себя как народных лидеров. "Вопрос стоит так: идем ли мы вперед, к справедливой Польше, или — назад, к ситуации 90-х годов",— определил смысл выбора польский премьер. Днями ранее господин Качинский заявил о том, что он и его однопартийцы готовы "землю зубами грызть" ради победы.

Остановите близнецов!


В противоположном лагере также упирали на то, что ценой вопроса на нынешних выборах станет будущее Польши, подошедшей к некой красной черте. В день обращения Ярослава Качинского к нации в интернете появилось неожиданное заявление самого известного из живущих поляков — лауреата Нобелевской премии мира, экс-диссидента и экс-президента Леха Валенсы. Бывший соратник Леха и Ярослава Качинских по антикоммунистической борьбе обрушился на них с беспощадной критикой, обвинив братьев-близнецов в безграмотной и ущербной политике на всех направлениях. По мнению господина Валенсы, в польской истории настал момент истины, когда нужно "прервать скверный спектакль последних двух лет". В связи с этим Лех Валенса указал на то, что если его соотечественники снова отдадут власть братьям Качинским, они окончательно ввергнут Польшу в хаос и катастрофу, отбросив ее в своем развитии на много лет назад. "Не хочу рассматривать сценарий победы нынешней правящей команды, потому что это была бы драма для Польши",— резюмировал Лех Валенса, заявив, что особые надежды в связи с этим связывает с выбором польской молодежи (по мнению наблюдателей, именно ставкой на молодежь было обусловлено размещение заявления Леха Валенсы в интернете, которое немедленно вызвало шквал откликов).

Выбор между правоконсервативной партией "Право и справедливость" и праволиберальной "Гражданской платформой" отразил назревший в Польше конфликт поколений. В то время как электоратом партии братьев Качинских являются в основном пожилые люди, для которых главное — это преодоление наследия коммунизма в политике, жесткое соблюдение консервативных религиозно-общественных норм и неприятие либеральных экономических реформ, молодое поколение, не жившее в коммунистической Польше, ориентируется в основном на "Гражданскую платформу". В связи с этим накануне выборов польская молодежь посылала друг другу ставшее лозунгом дня SMS-послание: "Украдите паспорт своей бабушки!" Смысл этого призыва сводился к тому, что, не имея паспорта, люди старшего поколения не смогут проголосовать. И таким образом, лишившись своей последней опоры, братья Качинские проиграют.

Вперед к Европе, назад к России


Одним из острейших вопросов нынешних выборов стал вопрос дальнейшего внешнеполитического выбора Польши после грядущей смены власти. По мнению известного в прошлом диссидента, а ныне шеф-редактора "Газеты выборчей" Адама Михника, за последние два года своей националистической позицией братья Качинские нанесли немалый вред международному имиджу Польши. Впрочем, самым последовательным критиком проводимой братьями-близнецами внешней политики стал главный оппонент Ярослава и Леха Качинских лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск. В своих предвыборных заявлениях он указывал на то, что из-за близорукой политики братьев Качинских Варшава утратила доверие партнеров по Евросоюзу и России. В случае своей победы на выборах господин Туск обещал исправить ситуацию. В частности, лидер ГП выступает за скорейший вывод польского контингента из Ирака, более тесное сотрудничество с ЕС и нормализацию отношений с Россией. Правда, в предполагаемом размещении элементов американской системы ПРО на территории Польши Дональд Туск не видит ничего страшного для соседей, считая будущую базу элементом общеевропейской системы безопасности, которая должна включать и Россию.

Последние дни перед выборами подтвердили конфликтность внешней политики братьев Качинских. Так, накануне завершившегося в пятницу в Лиссабоне неформального саммита ЕС Варшава, ранее прозванная в Евросоюзе "тормозом конституционной реформы", опять едва не сорвала принятие Договора о реформах — основного закона ЕС, который заменит европейскую конституцию, отвергнутую два года назад на референдумах во Франции и Голландии. Перед лиссабонским саммитом президент Лех Качинский пригрозил заблокировать принятие договора, если ЕС не впишет в специальный протокол к нему так называемый "компромисс Иоаннины", позволяющий отсрочить принятие всеобщего решения до достижения всеобщего согласия (подробнее об этом см. Ъ за 20 октября). Только ценой неимоверных дипломатических усилий европейским дипломатам удалось уломать Варшаву и спасти саммит от провала.

Впрочем, наибольший провал во внешней политике Польши при братьях Качинских произошел на российском направлении, в результате чего отношения Москвы и Варшавы к настоящему моменту достигли самой низшей точки за все 18 лет посткоммунистического развития страны. Варшаве удалось перенести проблемы двусторонних отношений с Москвой, вызванные сохраняющимся эмбарго на поставки в Россию польской сельхозпродукции, в плоскость отношений Россия--ЕС. После того как польская сторона наложила вето на подписание нового стратегического соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Евросоюзом, Польша стала тормозом не только реформы ЕС, но и отношений Евросоюза с Россией.

Накануне выборов премьер Качинский допустил новый ляп, который потом пытался замять МИД Польши: на встрече с журналистами он заявил, что главная задача планируемого размещения в стране элементов ПРО США — не предупреждение нападения со стороны Ирана или Северной Кореи, а защита Польши от России. "Мы должны помнить, что постоянно находимся под угрозой. Русские не согласились с происшедшими с 1989 года переменами. Они считают, что мы находимся в сфере их влияния",— заявил господин Качинский. Тем самым он поставил в трудное положение Вашингтон, не устающий повторять, что целью размещения ПРО США в Восточной Европе является предотвращение атаки по стороны "неблагонадежных режимов".

Хотя официальные итоги польских выборов ожидаются во вторник, наблюдатели не сомневаются, что Ярославу Качинскому не удастся сохранить за собой кресло премьера. Это сулит возникновение в польской политике новой коллизии — президент против премьера. При этом, учитывая широкие полномочия главы кабинета, можно предположить, что политика Варшавы неизбежно подвергнется серьезной корректировке. Что же касается отношений с Москвой, то они, судя по всему, вернутся в свое привычное состояние, сохранявшееся до прихода к власти братьев Качинских,— без особых падений и взлетов.

Александр Ъ-Куранов, Варшава; Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя