Коротко

Новости

Подробно

"Нашиста" прочат в комитетчики

Василия Якеменко подпускают к власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Комитет по делам молодежи, созданный решением президента, пока остается единственным подразделением правительства, чей руководитель не определен. По информации от источников Ъ в правительстве, новый комитет в ближайшие дни может возглавить лидер "Наших" Василий Якеменко. Однако эксперты считают его кандидатуру "предсказуемой" и "незрелой". Несмотря на то что инициатива создания комитета принадлежит куратору кремлевских молодежных проектов, заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову, его влияние на выбор главы комитета может оказаться не решающим.


Объявление президента о создании правительственного комитета по делам молодежи с подчинением премьер-министру для многих стало неожиданностью. Несмотря на очевидную господдержку молодежи — с 2005 года в стране был создан сетевой проект прокремлевских молодежных объединений: "Наши", "Молодая гвардия", "Гражданская смена", "Местные", "Россия молодая" и сразу два молодежных крыла "Справедливой России", молодежная политика до сих пор оставалась в ведении департамента по делам семьи и молодежи в составе Минобрнауки. Нынешним летом руководство ведомства сообщило о возможном укреплении подразделения — создании федерального агентства по делам молодежи, однако и в этом случае оно должно было подчиняться Минобрнауки. Речь о самостоятельном органе исполнительной власти до сих пор не шла.

По словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, "профильный комитет займется социальными вопросами молодежи — волонтерством, стройотрядами, жильем". Депутат Госдумы Александра Буратаева, инициировавшая новый законопроект о молодежи, расплывчато пояснила Ъ, что в функции комитета войдет "реализация госполитики в сфере молодежи", не исключив, что создание комитета поторопила предвыборная кампания. В такой ситуации эксперты склоняются к тому, что круг полномочий нового комитета определит кандидатура его руководителя.

Идея создания комитета, по информации Ъ, принадлежит заместителю главы кремлевской администрации Владиславу Суркову. Как сообщил источник Ъ в правительстве, "Суркову удалось добиться своего при смене кабинета". Собеседник Ъ заверяет, что комитет формировался под конкретного человека — лидера "Наших" Василия Якеменко, которому "больше неуютно на месте пионервожатого". У этого претендента есть очевидные преимущества. Именно он ассоциируется с началом молодежного партстроительства. Начав с создания движения "Идущие вместе", затем он проявил себя на посту лидера "Наших", организовав массовые "антифашистские" акции, борьбу с "оранжевой угрозой" в лице оппозиции и акции "международного" значения — например, осаду эстонского посольства в Москве во время переноса Бронзового солдата в Таллине. "Создание комитета должно продемонстрировать, что молодежь призывается в политику, что она небезразлична власти. А именно кандидатура Василия Якеменко ассоциируется с молодежным движением",— считает источник Ъ в президентской администрации.

Напомним, что во время встречи президента с молодежным активом в Завидове Василий Якеменко предложил объединить прокремлевские молодежные объединения под общими знаменами и намекнул на необходимость "централизованного управления этим ресурсом". Однако президент высказался против, посетовав на сходство этой идеи с созданием комсомола. В молодежных объединениях реплику президента тогда расценили как попытку осадить господина Якеменко, который в ожидании карьерного роста устроил торжественную передачу власти в собственном движении.

"Президент на Селигере, по-моему, довольно явно указал господину Якеменко на его нежелательность во главе молодежного движения",— считает лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. "Василий успел многих настроить против себя,— поддерживает коллегу лидер движения 'Ура!' (молодежное крыло 'Справедливой России') Сергей Шаргунов.— Он вызывает почти политическую аллергию".

Памятуя о скандальной активности движения "Наши", Владислав Сурков, по информации Ъ, может предложить на пост главы молодежного комитета и более "зрелого кандидата" — сотрудника президентской администрации и куратора молодежного направления Никиту Иванова. Среди других претендентов на пост главы комитета называются единороссы Андрей Турчак (лидер "Молодой гвардии") и экс-глава "Молодежного единства" депутат Госдумы Александра Буратаева.

Впрочем, политолог Станислав Белковский не исключает, что на пост главы комитета президент выберет "нейтральную фигуру, достаточно удаленную от Владислава Суркова": "Акции господина Суркова в этом вопросе сильно упали, поскольку мероприятия его молодежных объединений навредили имиджу президента. Очевидно, Владимиру Путину по-прежнему интересна молодежь, и он создал комитет с тем, чтобы молодежные деньги шли на доказательство тезиса 'Любая дестабилизация в стране хуже, чем путинская власть'. Однако на пост руководителя комитета президент выберет человека доверенного или сына такого человека. Не удивлюсь, если им станет, к примеру, Кирилл Ковальчук".

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя