Коротко

Новости

Подробно

Нарушаем?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 10

Уже месяц как, как действуют новые штрафы за нарушения ПДД. Однако глава МВД Рашид Нургалиев по-прежнему твердо убежден, что "откровенное пренебрежение правилами стало нормой поведения у многих водителей и пешеходов". Но не у всех.


Виктор Маслов, губернатор Смоленской области. К сожалению, мой водитель пользуется статусом машины и нарушает, когда опаздываем. Я его осекаю, говорю, что, если случится серьезное ДТП, то статус его не спасет. А я езжу редко и только по проверенным маршрутам.

Борис Надеждин, член политсовета СПС. Вот еду из Питера и нарушаю — обогнал трактор через сплошную полосу, а за кустами — гаишники. Такое впечатление, что они специально наняли тракториста, и потом делятся с ним. Но мне было лень с ними разбираться, и, прибавив скорость, я просто отвернулся от гаишника.

Андрей Шаронов, председатель совета директоров ИК "Тройка диалог", в 1997-2007 замглавы МЭРТа. Нет, и старался раньше тоже не нарушать. Даже своему водителю не разрешаю нарушать, несмотря на то, что опаздываю. А оценить результат нововведений трудно — очень много ведется ремонтных работ.

Евгений Чичваркин, глава компании "Евросеть". Мой самый большой грех — очень люблю быстро ездить. И ничего поделать с собой не могу. Уже много раз останавливали, но права не отбирали — приходится платить. Уже отметил, что люди после ужесточения штрафов стали внимательнее: например, вчера по Волоколамке никто не фигачил по встречной.

Гарри Делба, президент компании НАСТА. Очень редко. И не потому, что штрафы увеличили, просто за границей мою машину пару раз эвакуировали, это надолго отбивает охоту нарушать. Штрафы давно надо было увеличить, потому что для владельцев машин в $40 тыс. три или пять долларов штрафа — не серьезно.

Надежда Карисалова, вице-президент ВТБ 24. Езжу без ремня безопасности и все гадаю, когда попадусь. Но твердо решила — с 1 января начну пристегиваться. За превышение скорости в городе меня пока не ловили, а на трассе пару раз останавливали. Радар показывал превышение в 17 км/ч, и мне удавалось отделываться выговором — все-таки женщинам легче договориться с милиционерами.

Роман Петренко, гендиректор канала ТНТ. Я езжу на мотоцикле, везде могу проехать, всюду пролезть, не слишком жестко следуя правилам. И когда езжу с водителем, то ему тоже время от времени приходиться нарушать, но пока ему везет — не попадался. Я заметил, что с первого сентября времени на дорогу я трачу в два раза больше.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Я всегда езжу на небольшой скорости и всегда пристегнут. Уверен, у нас было бы больше порядка, если бы водители были лучше подготовлены. Например, у меня работают опытные водители, досконально знающие московские дороги, права и обязанности.

Александр Ширвиндт, народный артист России. Раньше был такой грех, а сейчас, чтобы мне не задавали подобных вопросов, я стал ездить с водителем. Теперь пусть он следит за нормами поведения и сам за все отвечает.

Андрей Княжинский, гендиректор компании "Сити Экспресс". Нет, потому что не хочу оскотиниваться. А повышение штрафов только в теории выглядит правильно. В жизни же гаишники предпочтут взятки протоколам, а некоторые будут продолжать ездить без правил прямо на глазах других водителей и гаишников. И их даже не будут останавливать.

Егор Соломатин, независимый депутат Госдумы. Нарушаю, не нарушаю — инспекторов это не волнует, у меня ведь иммунитет. Но я за то, чтобы штрафы платили все, от рядового гражданина до депутата. В противном случае мы никогда не добьемся справедливости, а безопасности на дорогах — тем более.

Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион". За месяц — ни разу. Я взяла обязательства не разговаривать по мобильному, всегда пристегиваться, не превышать скорость, не ездить по тротуарам... Хочется, чтобы порядка стало больше. Я даже воспользовалась нововведениями и вызвала эвакуатор, чтобы убрать машины, припаркованные на тротуаре возле моего офиса.

Валерий Сюткин, певец. Не успел. Я только вернулся из Италии и там за превышение скорости попал на огромные деньги, у меня грозились отобрать права и визу, а потом еще прочитали длинную лекцию. Наверное, теперь даже дома буду осторожней.

Хирург, президент ассоциации байкеров "Ночные волки". Когда хочу, тогда и нарушаю. Меня новые правила вообще не касаются: для байкера законы не писаны, мое ТС никто не остановит. А вот обычным людям, как я вижу, стало хуже, потому что гаишникам дали основания увеличить размер взяток. А наглости у них стало еще больше!

Владимир Федоров, член Совета федерации, бывший начальник Главного управления ГИБДД. За месяц ни разу, даже всегда был пристегнут. Раньше всякое бывало, а сейчас — нет, может, повода серьезного не было. С 1 июля 2008 года начнут действовать еще более жесткие требования, но я надеюсь, что мы успеем рассмотреть закон о досрочном возвращении прав нерадивым водителям.

Флун Гумеров, президент "Алмаз-холдинга". Конечно, тем более что некоторые ограничения мне не понятны. Почему на загородной трассе надо ставить знак ограничения скорости 90 км/ч? Так настоишься в пробках в Москве, что просто необходимо наверстать упущенное. Я же иду по трассе, где нет населенных пунктов. А недавно меня оштрафовали на 50 рублей за то, что днем ехал без ближнего света. Целый час ушел на разбирательство с ДПС!

Юрий Кобаладзе, управляющий директор X5 Retail Group. Я всегда был дисциплинированным водителем. И мне обидно, что таких, как я, приравняли к идиотам, которые гоняют на бешеной скорости, ездят по тротуарам и ни в грош не ставят других. Таким все можно, а с нас будут драть три шкуры.

Владимир Брынцалов, предприниматель. За последний месяц не допустил ни одного нарушения — боюсь, лишат прав или вообще на 15 суток посадят. А вообще, властям вместо того, чтобы поднимать размер штрафов, надо было заняться ремонтом дорог.

Сергей Петров, председатель правления группы компаний "Рольф". Я не нарушаю, но водителя частенько прошу превысить скорость. А попадался я в основном по невнимательности — большинство знаков за рекламными щитами не видно, либо они очень маленькие.

Валентин Санько, гендиректор ОГК-6. Иногда скорость превышаю. Повезло, что конфликтов с гаишниками у меня не было. Взятки давать, славу богу, не приходилось — умею убеждать, что правым в ситуации был я.

Юрий Белоус, гендиректор ФК "Москва". Если раньше я мог приказать водителю выехать на встречную, то теперь побаиваюсь — как бы у него права не отобрали. Правда, и сейчас, бывает, прошу добавить скорости, но чтобы кого-то подрезать или выехать за сплошную — нет. Я вообще потихоньку пересаживаюсь на велосипед.

Лариса Вербицкая, телеведущая. Лучше опоздать, чем не доехать, поэтому стараюсь не нарушать. Однажды меня вызвали на съемку, а я забыла документы. На дороге была пробка, и я решила поехать по тротуару, там меня и поймал гаишник. И удивительно, он был настолько покорен моей искренностью, что не выписал штрафа и не взял денег, которые я ему предлагала.

Юлия Бордовских, телеведущая. Конечно, я не умею медленно ездить. Самая большая скорость, с которой я ездила за рубежом — 200 км/ч, а с какой в России — не скажу. Недавно я отдыхала во Франции, и я не видела там ни одной аварии, а у нас за два дня столько насмотрелась!

Вадим Дымов, глава компании "Дымовское колбасное производство" и владелец сети ресторанов "Дымов". Нет, я законопослушный и новых штрафов боюсь. Ведь это развязало руки гаишникам. Их не исправить. Нужно всю систему менять, даже униформу, чтобы и следа не осталось от продажного мышления.

Александр Репин, владелец "Сатурн-Р" (дилер "Рено", Пермь). Бывает. Но я за повышение штрафов и за повышение ответственности дорожных служб и ГИБДД. Например, знак "ограничение скорости 40 км" должен стоять там, где надо, а не там, где гаишникам легче поймать водителя на нарушении.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*


Нам нужен такой Хиддинк?

Первый серьезный матч под руководством нового тренера Гуса Хиддинка сборная России по футболу сыграла вничью — 0:0.


Сергей Степашин, председатель Счетной палаты. Дело не в Хиддинке, а в том, что в премьер-лиге собственно российских футболистов играет всего несколько десятков. Вопрос не в нем, а в качестве отечественного футбола.

Николай Тонков, член Совета федерации. Обязательно нужен. Если такой специалист ничего не сделает с нашей сборной, значит, футбола в России вообще нет.

Виктор Калюжный, посол России в Латвии, вице-президент ФК "Торпедо" (Москва). Уверен, что этот тренер и дальше ничего не сможет сделать. Рядом с ним находится Александр Бородюк, который так же мешал работать Семину.

Мирослав Мельник, советник президента Олимпийского комитета России. Очень нужен, ведь до сих пор мы покупали игроков, готовую продукцию, а нам не хватает технологий. Хиддинк — это технология.

Иван Поляков, директор радиозавода им. А. С. Попова. Наши тренеры не смогли изменить мышление игроков. Может, иностранец объяснит, что футболистам надо больше думать об игре, а не изнурять себя девичьими фантазиями о заморских клубах.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Пусть доработает до конца контракта. Это первый опыт с привлечением иностранца для России, поэтому надо испытать новую систему до конца. Нужно постараться все средства бросить на футбол, затем посмотреть, как это работает. Если не получится, то развивать другие виды, а с футболом завязать.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству. Я не стал бы судить Хиддинка только по одной этой игре. Ему досталась сырая команда, которая к тому же сыграла первый матч на сыром поле. Кроме дождя и валяющихся в грязи игроков, в этой игре разглядеть толком ничего нельзя было.

*Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя