Коротко

Новости

Подробно

МС-21 взлетит на иностранном двигателе

ОАК ведет переговоры с Rolls-Royce и Pratt & Whitney

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) начала переговоры с Rolls-Royce и Pratt & Whitney по созданию двигателя для ближне- и среднемагистрального самолета МС-21. ОАК намерена выбрать проект двигателя к концу следующего года. Стоимость программы оценивается примерно в $5 млрд, однако отраслевые эксперты полагают, что аналогичные проекты ведущих мировых производителей самолетов Boeing и Airbus могут снизить интерес двигателестроителей к МС-21.


Как рассказал Ъ президент ОАК Алексей Федоров, корпорация намерена провести конкурс на двигатель для МС-21 и подвести итоги к концу 2008 года. "Я думаю, оптимальным вариантом было бы создание двигателя альянсом из российского и зарубежного разработчика,— уточнил господин Федоров.— В качестве зарубежных участников такого альянса могли бы выступить Rolls-Royce или Pratt & Whitney".

МС-21 — проект ближне- и среднемагистрального самолета. Разработан совместно КБ имени Яковлева, Ильюшина и Туполева. Предназначен для замены парка самолетов Ту-154. В семейство должны войти самолеты вместимостью 150-210 мест и дальностью полета 4,5-5,5 тыс. км. На МС-21 планируется установить два двигателя тягой 13-15 тонн.

Региональный директор Rolls-Royce в России Владимир Расщупкин подтвердил Ъ, что компания ведет переговоры с ОАК о стратегическом партнерстве в создании двигателя для МС-21. "Имеет смысл создавать принципиально новый двигатель — с расходом топлива на 20-30% меньше, чем у существующих сейчас, пониженным выбросом окиси углерода и низким шумом",— заявил господин Расщупкин. Такой "задел" объясняется тем, что самолет должен появиться только в 2012 году, когда мировые нормы по шумам и загрязнениям двигателей ужесточатся. По словам Владимира Расщупкина, это должен быть двигатель тягой до 16 тонн, прототипом может послужить выпускаемый Rolls-Royce RB282. "Разработка двигателя будет стоить до $5 млрд, для окупаемости проекта потребуется не менее восьми лет",— утверждает господин Расщупкин.

Rolls-Royce уже ищет партнера по реализации проекта среди российских двигателестроительных предприятий. "Мы вели переговоры со Ступинским конструкторским бюро, но безуспешно,— пояснил Владимир Расщупкин.— Сейчас идут переговоры с другими фирмами, но назвать я их не могу". Оценивая юридическую форму СП, господин Расщупкин отметил, что его создание "затрудняют особенности российского законодательства". Речь идет о невозможности получения иностранным партнером более 25% без одобрения президента РФ и запрете назначения на пост главы компании иностранца.

Гендиректор УК "Пермский моторостроительный комплекс" (ПМК) Валерий Жеглов сообщил Ъ, что вице-президент United Technologies Corporation (в нее входит Pratt & Whitney) Роберт Робинсон вчера встречался с руководством ОАК. ПМК представил господину Робинсону свои наработки по проекту двигателя ПС-12, который, по словам господина Жеглова, находится в размерности МС-21. "Pratt & Whitney на следующей неделе пришлет свои предложения в Пермь",— говорит господин Жеглов.

Интрига с выбором двигателя для МС-21 возникла из-за возможности ведущих мировых производителей ближне- и среднемагистральных самолетов Boeing и Airbus заблокировать такой проект, оказав давление на его участников. Так, два года назад канадской Bombardier не удалось найти мотор для своего проекта 130-местного самолета C-series: тогда никто из ведущих моторостроителей мира не рискнул предложить достойный двигатель для канадского проекта.

Пока лидеры рынка не рассматривают МС-21 как реального конкурента. Исполнительный директор EADS (в него входит Airbus) Томас Эндерс на МАКС-2007 назвал МС-21 "лишь концепцией, а не проектом". Однако топ-менеджер уточнил, что "в своем новом проекте A320NG концерн учтет российские требования к МС-21, чтобы облегчить реализацию нашего самолета в России". Эксперты полагают, что планы иностранных двигателестроителей по участию в проекте МС-21 могут перебить именно аналогичные разработки Boeing или Airbus. По мнению редактора профильного издания Russia/CIS Observer Максима Пядушкина, "если ОАК выберет партнером, к примеру, Rolls-Royce, а Airbus, в свою очередь, объявит о начале работ по своему проекту ближне- или среднемагистрального самолета, то британцы, очевидно, предпочтут российскому проекту европейский". Алексей Федоров также считает, что возможность торможения проекта силами Boeing и Airbus существует. "Свою долю на рынке отдавать никто не хочет,— говорит глава ОАК.— Но производители комплектующих, наоборот, заинтересованы в большем количестве покупателей, а авиакомпании — в новых поставщиках". Однако гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак полагает, что Boeing и Airbus вряд ли будут блокировать проект.

Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов



Комментарии
Профиль пользователя