Преподавание "Закона Божия" в светских школах началось в 1990 году, после принятия Верховным советом РФ закона "О свободе вероисповеданий". Священники проводили уроки по договоренности со школьной администрацией.
В 1993 году Министерство образования РФ издало приказ о запрете любых уроков религии, мотивируя его нарушением Конституции.
В начале 1999 года глава Минобразования Владимир Филиппов предложил создать светско-религиозную комиссию, призванную "освободить государственные образовательные стандарты, учебные программы, учебники и учебные пособия от проявлений воинствующего атеизма".
1 июля 1999 года был создан координационный совет по взаимодействию Министерства образования РФ и Московской патриархии РПЦ. 4 июля вышло письмо министра образования "О предоставлении религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений".
В начале 2002 года издательство "Покров" выпустило одобренный координационным советом учебник для средней школы "Основы православной культуры", написанный Аллой Бородиной. Предложенный в нем курс рассчитан на десять лет обучения по часу в неделю. Совет также разработал методический план факультативного преподавания предмета "Православная культура". С этого момента "Основы православной культуры" массово вводятся в школьную программу в различных регионах России.
12 февраля 2003 года Минобразования в специальном письме уточнило ограниченный характер нововведения: преподавать разрешалось только с письменного разрешения родителей и только по учебникам, утвержденным министерством.
С 1 сентября 2006 года курс ОПК по инициативе местной администрации введен в обязательную программу школ Смоленской, Брянской, Калужской и Белгородской областей. С 1 сентября 2007 года такая же участь постигнет Тверскую область.