Коротко

Новости

Подробно

Православные начали подписную кампанию

За изучение "Основ православной культуры"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Православное молодежное движение "Георгиевцы" вчера начало сбор подписей за введение в школьную программу предмета "Основы православной культуры" (ОПК). "Георгиевцы" планируют собрать 2 млн подписей, чтобы вынести вопрос о введении ОПК на всенародный референдум. Оппоненты уверены, что данная инициатива — не что иное как самореклама.


Подписи за введение "Основ православной культуры" "Георгиевцы" планируют собирать по всей России в храмах, на улицах, площадях и у метро. Они рассчитывают на 2 млн подписей, необходимых для проведения всероссийского референдума. "Мы решили защитить конституционные права верующих, которые сегодня не могут в полном объеме получать знания о вере,— объяснил Ъ цель акции координатор движения Степан Медведко.— Мы надеемся, что референдум покажет, что большинство россиян за введение курса ОПК".

Руководство движения не скрывает, что на проведение акции их подтолкнуло недавнее обращение ученых к президенту России, в котором академики обвинили РПЦ во вмешательстве "во все сферы общественной жизни" и предупредили главу государства, что введение ОПК — антиконституционно (Ъ сообщал об этом 23 июля).

Молодежное православное движение "Георгиевцы" создано в мае 2006 года. В настоящее время насчитывает 500 человек. В сентябре 2006 года "Георгиевцы" провели акцию протеста против шоу Мадонны в "Лужниках", в мае 2007 года — акцию против гей-парада, в июне организовали защиту памятника-часовни Героям Плевны от гомосексуалистов.

"Георгиевцы" надеются получить поддержку политических партий. "Я рассчитываю, что нас поддержит 'Единая Россия', в которой много верующих людей",— сообщил господин Медведко. При этом он предупредил, что за тех политиков, которые выступят против ОПК, православные на выборах голосовать не будут. "Я думаю, что депутаты поддержат инициативу 'Георгиевцев'",— заявил Ъ член генерального совета партии "Единая Россия" депутат Госдумы Иван Васильев.

Церковь, которая уже несколько лет спорит с Министерством образования и науки о введении ОПК, с одобрением восприняла инициативу своей паствы. "Я поддерживаю данную акцию, потому что российская Конституция дает возможность всем, в том числе и верующим, защищать свои права",— сказал Ъ пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

"Отстаивать свою точку зрения, привлекая сторонников,— право каждого гражданина,— заявил Ъ глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.— Даже интересно будет посмотреть, какую эта инициатива получит поддержку".

Согласно закону "О референдуме в РФ" в этом году у "Георгиевцев" узнать всенародное мнение о введении ОПК не получится. "По закону нельзя в год федеральных выборов проводить референдумы",— сообщила член ЦИК Елена Дубровина.

Впрочем, противники ОПК убеждены, что до референдума дело не дойдет. "Надеюсь, что у нашего руководства хватит ума этого не делать",— выразил надежду один из авторов письма к президенту России академик РАН Андрей Воробьев. Он также предупредил, что "введение православного предмета в школы приведет к расколу в обществе".

В свою очередь, оппоненты "Георгиевцев" уверены, что цель сбора подписей и декларации о референдуме лишь повод еще раз громко заявить о себе. "Акция 'Георгиевцев' не повлияет на решение, вводить ОПК в школьную программу или нет,— считает лидер молодежного 'Яблока' Илья Яшин.— 'Георгиевцы' решили пристроится к этой скандальной теме, чтобы за ее счет сделать себе рекламу".

Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя