Коротко

Новости

Подробно

Рамзану Кадырову оказали королевский прием

Король Саудовской Аравии принял президента Чечни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент Чечни Рамзан Кадыров, совершающий паломничество по святым местам Мекки (малый хадж), вчера вместе с королем Саудовской Аравии Абдаллой II принял участие в проводимом два раза в год омовении храма Каабы. В этом почетном ритуале обычно участвуют только самые уважаемые мусульмане мира. Глава Чечни пока единственный россиянин, удостоенный этой чести.


В Саудовскую Аравию президент Чечни Рамзан Кадыров прибыл в ночь на понедельник по личному приглашению короля Абдаллы II. Как рассказал Ъ сопровождающий главу Чечни руководитель чеченского представительства в Москве Зияд Сабсаби, делегацию из Грозного, в которую кроме президента входят несколько высокопоставленных чиновников республиканского правительства, принимают со всеми полагающимися королевским гостям почестями. "В аэропорту Джидды, столицы Саудовской Аравии, нас встречал племянник короля губернатор Большой Джидды принц Машед Машал бен Абдель-Азиз, а разместили в одном из королевских дворцов",— уточнил господин Сабсаби.

Сразу же по прибытии в Мекку господин Кадыров в сопровождении муфтия Чечни Султана Мирзаева, первого вице-премьера республики Адама Делимханова и других членов делегации отправился в мечеть Масджид аль-Хаарам, расположенную в комплексе священной Каабы, и провел там всю ночь в молитвах "за благополучие Чечни и ее народа". Таким образом, чеченский президент совершил желательный для каждого мусульманина обряд умры — так называемый малый хадж, в программу которого входит посещение святых мест Мекки. Малый хадж глава Чечни совершает уже второй раз. Первый раз господин Кадыров побывал в Мекке и совершил малый хадж 23 марта 2007 года, сразу после наделения его полномочиями президента Чечни.

Но главное событие нынешнего визита чеченского лидера в Саудовскую Аравию — участие в ритуале омовения храма Каабы. По традиции, установленной пророком Мухаммедом, омовение Каабы, в направлении которой мусульмане всего мира совершают молитвы, осуществляется дважды в год — за месяц до наступления Рамадана и за неделю до начала сезона ежегодного паломничества. Стены храма омывают святой водой из родника Замзам, высушивают специальными тканями и смазывают благовониями.

По словам генерального консула России в Джидде Мирпаши Зейналова, в почетном ритуале омовения храма Каабы принимают участие только самые уважаемые мусульмане мира. "Президент Чечни стал первым россиянином, которому оказана такая честь",— уточнил дипломат. Ранее из мусульман бывшего СССР в обряде омовения храма Каабы принял участие только президент Узбекистана Ислам Каримов. Кроме того, по словам члена чеченской делегации Зияда Сабсаби, как знак особого внимания к чеченскому лидеру со стороны властей Саудовской Аравии следует рассматривать и то, что в омовении храма Каабы господин Кадыров принял участие вместе с королем Абдаллой II. Последний раз монарх участвовал в этой процедуре 18 лет назад.

По словам господина Сабсаби, такое исключительное внимание со стороны короля Саудовской Аравии к чеченскому лидеру не случайно. "Два месяца назад в Грозный приезжали послы арабских государств, в том числе и Саудовской Аравии. Они своими глазами увидели те позитивные изменения, которые произошли в нашей республике. Оказанный президенту королевский прием — знак признания его заслуг",— убежден господин Сабсаби. После процедуры омовения храма Каабы король Абдалла II удостоил гостя из Чечни личным приемом.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя