Коротко

Новости

Подробно

Россия срывает палестино-израильское урегулирование

Москва не откажется от контактов с "Хамасом"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент РФ Владимир Путин вчера провел в Москве переговоры с лидером Палестины Махмудом Аббасом. Россия выразила готовность посредничать в примирении господина Аббаса и его партии "Фатх" с радикальным палестинским движением "Хамас", которое в июне силой взяло под контроль сектор Газа. Однако попытка примирить "Фатх" и "Хамас" провалилась: после переговоров в Москве Махмуд Аббас заявил, что возобновление диалога возможно только после того, как "Хамас" признает свою вину и извинится за преступления против палестинского народа.


"Хочу заверить, что будем поддерживать вас как законного лидера палестинского народа,— заверил Махмуда Аббаса российский президент.— Наша позиция не менялась, и вы ее хорошо знаете: мы последовательно выступаем за защиту интересов палестинского народа вплоть до создания независимого палестинского государства". Владимир Путин при этом ясно дал понять, что России не нравится американо-европейско-израильский план провозгласить независимость Палестины первоначально не на всей территории палестинской автономии, а только на Западном берегу, контролируемом Махмудом Аббасом и его движением "Фатх". Москва также собирается продолжить контакты с радикальным движением "Хамас", несмотря на то что господин Аббас пытался убедить российское руководство не делать этого.

Напомним, что после победы исламистов на выборах в парламент Палестины в январе 2006 года Россия единственная из членов ближневосточного квартета (РФ, США, Евросоюз и ООН) заявила о необходимости диалога с палестинскими радикалами. Остальные бойкотировали "Хамас" в связи с его отказом признавать право Израиля на существование, заключенные ранее палестино-израильские соглашения, а также из-за приверженности террористическим методам борьбы.

Никаких серьезных результатов благодаря своей особой позиции Москва не добилась. Тем не менее Россия ни в какую не хочет отказываться от "эксклюзивных" отношений с палестинскими радикалами. Даже после того, как в июне боевики "Хамаса" с оружием в руках захватили контроль над частью автономии — сектором Газа, оставив Махмуду Аббасу лишь Западный берег. Более того, в Москве посчитали, что теперь-то контакты с исламистами принесут наконец долгожданные дивиденды. Россия надеется выступить в роли посредника и помирить "Фатх" с "Хамасом". В понедельник член политбюро "Хамаса", заместитель главы политического руководства движения Абу Марзук заявил, что Россия и "Хамас" достигли принципиальной договоренности о визите представителей группировки в Москву. "Мы обсудим это в ближайшее время по итогам поездки Махмуда Аббаса в Россию",— уточнил он.

Но проблема в том, что идея Москвы идет вразрез с планами Израиля, Запада и самого Махмуда Аббаса. Раскол Палестины на хамасовский сектор Газа и фатховский Западный берег в мире посчитали неслыханной удачей, дающей шанс на долгожданное палестино-израильское урегулирование. Смысл идеи в том, что теперь можно вести диалог с умеренным Махмудом Аббасом, полностью игнорируя "Хамас", запертый в секторе Газа. Премьер Израиля Эхуд Ольмерт уже договорился с господином Аббасом о заключении так называемого соглашения о принципах, которое подразумевает провозглашение Палестинского государства на 90% территории Западного берега. Определение окончательных границ и решение некоторых сложных вопросов решено оставить на потом.

Помешать этому может лишь примирение "Фатха" и "Хамаса", что повлечет формирование в автономии правительства национального единства и, как следствие, вовлечение радикалов в переговорный процесс. Зная позицию руководства "Хамаса", ставящего главной целью уничтожение Израиля, можно смело утверждать, что после этого мирный диалог не просуществует и нескольких часов. Так что сейчас приходится выбирать между провозглашением независимого государства на части палестинских территорий и предлагаемым Москвой "объединением палестинского народа", отодвигающим перспективы палестинской государственности в неопределенное будущее. Махмуд Аббас явно выбирает первое, мечтая войти в историю как первый президент независимой Палестины.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя